Что характеризует общество как динамическую систему

Человек — разумное существо. Он выбирает жильё, еду и куда приложить силы. Однако, бессмысленно иметь свободу выбора, если твой выбор никто не оценит.

Мы нуждаемся в обществе. Природа наделила нас неизменной чертой — жаждой общения. Благодаря этой особенности, мы думаем не только о себе. В рамках семьи или целой планеты, человек принимает решения ради общего прогресса. Благодаря жажде общения мы толкаем мир вперёд.

Что такое общество

Стоило нашим предкам спуститься с пальмы, они столкнулись с возрастающей враждебностью природы. Маленький примат не мог победить мамонта. Естественной шкуры недостаточно, чтобы согреться зимой. Спать на открытом воздухе опасно втройне.

Зарождающееся сознание понимало — выжить можно только сообща. Праотцы создали примитивный язык, чтобы понимать друг друга. Они собирались в общины. Общины делили на касты. На охоту ходили сильные и бесстрашные. Потомство растили мягкие и понимающие. Лачуги строили умные и практичные. Уже тогда человек занимался тем, к чему предрасположен.

Но природа давала лишь грубое сырьё. Из одних камней нельзя построить город. Камнями тяжело убить животное. Пращуры учились обрабатывать материалы, чтобы эффективнее работать и дольше жить.

В широком определении общество — приручившая природу часть природы, использующая волю и сознание для выживания.

В группе мы можем не распыляться на поверхностные знания. У каждого из нас свои склонности. Профессиональный сантехник и за миллионную зарплату не станет с удовольствием выращивать бонсай — мозги у него заточены технически. Союз позволяет нам заниматься любимым делом, а остальное доверить другим.

Теперь мы понимаем узкое определение общества — осознанное собрание личностей для работы ради общей цели.

Жизнедеятельность общества

Общество как динамическая система

Мы — винтики в общественном механизме. Цели определяет не кто-то один. Они приходят как общие потребности. Общество за счёт сил отдельных его членов решает бесконечный поток проблем. Поиск решений заставляет общество становиться лучше и порождает новые сложные проблемы. Человечество строит само себя, что характеризует общество как динамичную систему, способную саморазвиваться.

У общества сложная динамическая структура. Как и любая система, оно состоит из подсистем. Подсистемы в группе делятся по сферам влияния. Социологи отмечают четыре подсистемы общества:

  1. Духовная — отвечает за культуру.
  2. Политическая — регулирует отношения законами.
  3. Социальная — кастовое разделение: нация, класс, социальный слой.
  4. Экономическая — производство и распределение благ.

Подсистемы — это системы по отношению к отдельным их членам. Они работают, только когда все элементы на месте. Как подсистемы, так и отдельные части неразрывно связаны. Без производства и регулирования духовная жизнь теряет смысл. Без человека другому жизнь не мила.

Читать статью  4 недели, которые полностью изменят вашу жизнь

Общественная система непрерывно движется. Её приводят в движение подсистемы. Подсистемы двигаются за счёт элементов. Элементы делятся на:

  1. Материальные — заводы, жилища, ресурсы.
  2. Идеальные — ценности, идеалы, убеждения, традиции.

Материальные ценности больше характеризуют подсистемы, тогда как идеальные — человеческая черта. Человек — единственный неделимый элемент в общественной системе. У человека есть воля, стремления и убеждения.

Социальные отношения

Общественные отношения

Система работает благодаря общению — социальным отношениям. Социальные отношения — главное связующее звено между людьми и подсистемами.

Люди играют роли. В семье мы играем примерного отца. На работе от нас ждут беспрекословного подчинения. В кругу друзей мы — душа компании. Мы не выбираем роли. Их диктует нам общество.

У каждого человека не одна личность, а сразу несколько. Каждая личность по-своему себя ведёт в разных ситуациях. Вы ведь не можете ругать начальника так же, как ребёнка, верно?

У животных фиксированная социальная роль: если вожак «сказал», что ты будешь спать снизу и есть последним, так будет всю жизнь. И даже в другой стае особь никогда не сможет принять роль вожака.

Человек универсален. Каждый день мы надеваем десятки масок. Благодаря этому мы легко приспосабливаемся к различным ситуациям. Вы главный, в чём разбираетесь. Вы никогда не станете требовать подчинения у грамотного лидера. Великолепный механизм выживания!

Общества как система

Учёные делят социальные отношения:

  • между отдельными личностями;
  • внутри группы;
  • между группами;
  • локальные (внутри помещения);
  • этнические (в рамках расы или нации);
  • в пределах организации;
  • институциональные (в границах социального института);
  • внутри страны;
  • международные.

Мы общаемся не только с кем хотим, но и по необходимости. Например, мы не хотим общаться с коллегой, но он сидит с нами в одном офисе. А работать мы должны. Поэтому отношения бывают:

  • неформальные — с друзьями и близкими, которых мы сами выбрали;
  • формализованные — с кем мы обязаны контактировать по необходимости.

Вы можете общаться с единомышленниками и с врагами. Социальные отношения бывают:

  • кооперативными — отношениями сотрудничества;
  • конкурентными — противоборства.

Общество как динамичная система

Итоги

Общество — сложная динамичная система. Люди лишь однажды её запустили, и теперь она определяет каждый этап нашей жизни.

Признаки общественной системы:

  • гибкость — регулирует все сферы жизни, даже если они ещё не появились;
  • подвижность — непрерывно меняется по необходимости;
  • сложный отлаженный механизм из подсистем и элементов;
  • самостоятельность — общество само создаёт условия для существования;
  • взаимосвязь всех элементов;
  • адекватная реакция на изменения.

Благодаря динамичному общественному механизму человек — самое живучее существо на планете. Ибо только человек меняет мир вокруг себя.

Читать статью  Как составить интересный план по саморазвитию для воспитателя

Видео

Из видео вы узнаете, что есть общество, его понятие и взаимосвязь человека и общества.

Поставь лайк, это важно для наших авторов, подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен и вступай в группу Вконтакте

ЕГЭ. Общество. Тема 3. Общество — динамическая система. Сферы общества

ot1

Общество является системой.

Что такое система? «Система» — это слово греческое, от др.-греч. σύστημα — целое, составленное из частей, соединение.

Значит, если речь идёт об обществе как системе, то имеется в виду, что общество состоит из отдельных, но взаимосвязанных, взаимодобавляющих и развивающих частей, элементов. Такими элементами являются сферы общественной жизни ( подсистемы), которые, в свою очередь, являются системой для составляющих их элементов.

ПОЯСНЕНИЕ:

Находя вариант ответа на вопрос об обществе как системе, необходимо найти ответ, в котором содержатся элементы общества: сферы, подсистемы, социальные институты, то есть части этой системы.

Общество – динамическая система

ot11

Вспомним значение слова « динамический». Оно является производным от слова « динамика», обозначающего движение, ход развития какого – явления, чего-либо. Это развитие может идти и вперёд, и назад, главное — оно происходит.

Общество — динамическая система. Оно не стоит на месте, находится в постоянном движении. Не все сферы развиваются одинаково. Какие-т о быстрее изменяются, какие-то медленнее. Но всё движется. Даже период стагнации, то есть приостановки в движении, не является абсолютной остановкой. Сегодняшний день не похож на вчерашний. « Всё течёт, всё изменяется»,- говорил древнегреческий философ Гераклит.

ПОЯСНЕНИЕ:

Правильным вариантом ответа на вопрос об обществе как динамической системе будет тот, в котором речь идёт о любого рода движении, взаимодействии, взаимовлиянии каких-либо элементов в обществе.

Сферы общественной жизни (подсистемы)

Сферы общественной жизни Определение Элементы сферы общественной жизни
Экономическая создание материальных благ , производственная деятельность общества и отношения, возникающие в процессе производства. экономические блага, экономические ресурсы, хозяйствующие объекты
Политическая включает отношения власти и подчинения, управления обществом, деятельность государственных, общественных , политических организация. политические институты, политические организации,политическая идеология,политическая культура
Социальная внутреннее устройство общества, социальные группы в нём, их взаимодействие. социальные группы, социальные институты, социальное взаимодействие, социальные нормы
Духовная включает в себя создание и освоение духовных благ, развитие общественного сознания, науки, образования, религии, искусства. духовные потребности, духовное производство, субъекты духовной деятельности, то есть кто создаёт духовные ценности, духовные ценности

Признаки общества как динамической системы:

  • динамизм (возможность изменения с течением времени как общества, так и отдельных его элементов),
  • саморазвивающаяся система (способность самостоятельно создавать и воссоздавать условия, необходимые для собственного существования, производить все необходимое для жизни людей) ,
  • состоит из взаимосвязанных и взаимовлияющих друг на друга подсистем, социальных институтов,
  • открытость,
  • самоуправляемость (реагирование на изменения в природной среде и мировом сообществе) .

Пути развития общества:

  • прогресс-регресс,
  • эволюция, революция, реформа.

Тенденции развития сфер общественной жизни:

  • дифференциация,
  • интеграция.

ПОЯСНЕНИЕ

На ЕГЭ будет представлено два типа заданий по данной теме.

1.Необходимо по признакам узнать, о какой сфере идёт речь (запомните данную таблицу).

  1. Более сложным является второй тип задания, когда необходимо , проанализировав ситуацию, определить, связь и взаимодействие каких сфер общественной жизни здесь представлены.

Пример: Государственная Дума приняла закон « О конкуренции».

В данном случае речь идёт о взаимосвязи политической сферы Государственная Дума) и экономической ( закон касается конкуренции).

Экзамен на отлично.ру

Общество – обособившееся от природы, но тесно связанная с ней часть материального мира, которая состоит из индивидуумов, обладающих волей и сознанием, и включает в себя способы взаимодействия людей и формы их объединения.

Вне взаимодействия людей общество НЕ существует.
В обществознании общество рассматривается как сложная динамичная самоорганизующаяся система, т.е. такая система, которая способна, серьёзно изменяясь, сохранять в то же время свою сущность и качественную определённость.
Система — это комплекс взаимодействующих элементов, которая в результате этого взаимодействия обретает качества не сводимых к сумме качеств составляющих её элементов.
Элемент — это далее неразложимый компонент системы.
Черты общества как системы:

1) Большое разнообразие различных социальных структур систем и подсистем, иерархическое строение;
2) Общество не сводимо к людям, его составляющим, это система надындивидуальных отношений;
3) Самодостаточность, т.е. способность создавать и воспроизводить необходимые условия собственного существования;

4) Динамичность, незавершённость развития;
5) Для общественного развития характерна острая конкуренция, борьба, столкновение альтернативных идей;

6) Непредсказуемость, нелинейность развития и возможность реализации самых различных моделей будущего.

Для анализа сложноорганизованных систем, таких как общество, используется понятие подсистемы.
Подсистемы – это промежуточные комплексы, менее сложные, чем сама система, но более сложные, чем её элементы.

Подсистемами общества принято считать сферы общественной жизни, которых выделяют четыре:
1) Экономическая — состоит из хозяйственных отношений, складывающихся в процессе материального производства и структурных элементов этих отношений. (Например, производство, торговля, рынок, финансовая система и т.д.)

2) Социальная – состоит из социальных слоев, социальных общностей, социальных групп, а также отношений между ними. (Например, нации, классы, сословия, народы, слои населения и. т.д.)

3)Политическая – состоит из отношений по поводу власти и субъектов этих отношений. (Например, государство, политические партии, право, полиция и др. органы и т.д.).

4)Духовная – охватывает различные формы общественного сознания, совокупность которых формирует духовную культуру общества. (Например, религия, образование, наука, искусство, церкви и т.д.)

Все подсистемы (сферы) общества взаимосвязаны и взаимообусловлены, поэтому деление общества на подсистемы (сферы) носит уловный характер.

Источник https://liveposts.ru/articles/culture-society/chto-harakterizuet-obshhestvo-kak-dinamicheskuyu-sistemu

Источник http://obschestvoznanie-ege.ru/%D0%BE%D0%B1%D1%89%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE-%D1%82%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F/%D1%82%D0%B5%D0%BC%D0%B0-3-%D0%BE%D0%B1%D1%89%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE-%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D1%81%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BC%D0%B0/

Источник http://examennaotlichno.blogspot.com/2013/06/blog-post_4214.html