Если отношения не ладятся, сложные отношения

Понятие «не ладятся» — очень не ясное. Если речь идет о том, что отношения сопровождаются постоянными ссорами, конфликтами — это одно. Если нет ощущения полного удовлетворения, и иногда бывают размолвки — это совсем другое.

Так вот, если это небольшие «не ладятся», и вас что-то не устраивает, и вы из-за этого сомневаетесь — это вопрос о вашем уровне притязаний: «На что вы претендуете?» Если вы хотите сразу получить нечто чудесное, а этот человек, как вам кажется, не вполне ваш, или вы сами чего-то боитесь, в чём-то не уверены, то начинаются разборки: «может быть, это не мой человек». Может быть. Тогда, для начала, подумайте — любите вы этого человека или нет. Потому что, если любите, то будете думать не о том, насколько вас это устраивает, а насколько это устраивает его.

Если отношения хоть и не ладятся, но складываются серьезные, нужно ли расходиться? Неизвестно. Я бы предложил 2 месяца на проверку. Это время, в течение которого вы не то чтобы ждете: уживетесь — не уживетесь, а старательно учитесь жить друг с другом. Вы разговариваете, обсуждаете свои чувства, претензии, недовольства, пытаетесь договариваться, помогаете друг другу, терпите друг друга, но не молча, а с подсказками, что другой должен делать, и что вы должны делать.

Полезное упражнение — «Дни заботы». Посмотрите!

Если через 2 месяца ситуация не улучшилась — есть три варианта: либо товарищ «кривой», либо вы с проблемами, либо вы два замечательных человека, но друг другу категорически не подходите.

Есть еще один совет. Принимая решение о том, быть ли вместе с другим человеком или не быть, помните следующее правило: принимать окончательное решение о том, чтобы быть вместе нужно только тогда, когда вы поссорились. Если ты понимаешь, что пусть вы поссорились, и ты сердишься на этого человека, убить готов, укусить готов, но жить с ним все равно хочешь — значит, это правильное решение. А если решили расходиться, то делать это нужно только в одной ситуации: когда вы помирились, когда отношения наладились, когда эмоций нет. Если вы уже из ссоры вышли и отношения нормализовались, но ты смотришь на этого человека и понимаешь: «Нет, с учетом всех обстоятельств, не хочу», тогда принимай решение расходиться и искать какие-то новые варианты.

Как предотвратить кризис семейных отношений

Душевная и духовная близость являются залогом долгой и крепкой семейной жизни. Но иногда близость перерастает в равнодушие, а равнодушие — в отчуждение. Почему те, кто поклялись друг другу в вечной верности, становятся чужими? О том, как распознать признаки отчуждения и предотвратить кризис семейных отношений, рассказывает Евгения Зоткина, клинический психолог, кандидат психологических наук.

Как предотвратить кризис семейных отношений

Первые признаки

Один из ключевых опознавательных знаков — это раздражительность без повода, так называемое цепляние по мелочам. Причина этого раздражения кроется не в них, а лежит совершенно в другой плоскости.

Когда люди влюбляются, им все видится в розовом цвете. Мы часто пребываем в грезах о другом человеке, многое себе придумываем. А потом жизнь проверяет, насколько наши фантазии друг о друге совпали с реальностью. Накапливаются разочарования и обиды. И часто супруг или супруга свои собственные проблемы — свою нереализованность, принятие неправильных решений, свои неудачи — перекладывает на партнера и требует, чтобы тот разукрасил его жизнь. Такие люди считают, что они не могут быть счастливы, пока у них нет определенного набора благ — машины, квартиры, большого количества денег, престижной работы. Они сводят свое существование к скучнейшим схемам — пришел с работы, поел и лег на диван перед телевизором, их ничего в жизни не радует и не восхищает. И если дальше разматывать этот клубок, то такому человеку и работа его не очень то нравится, и супруг или супруга его не сильно устраивает. Как правило, такую форму бытия человек усваивает в раннем возрасте от своих родителей, которые считали, что жизнь должна быть трудной, ничего хорошего в ней нет, и чему тут радоваться, если кругом обман и несчастья. Это так называемая философия упадничества.

Причины несчастливого брака

Зачастую супруги охладевают друг к другу и перестают быть счастливыми прежде всего потому, что им нечего дать друг другу. Нужно понимать, что мир — это искусство возможного; что не каждый может устроиться на ту работу, которая ему нравится, и зарабатывать столько, сколько бы он хотел, но всегда нужно к этому стремиться и не отказываться от своих надежд и желаний. И тогда жизнь этого человека не превратится в безрадостное существование, выживание. Он свой мир не замыкает до уровня своей работы, он всегда найдет возможность уделить внимание своим интересам. Ведь сейчас можно найти массу интересного для собственного развития и обогащения. И это совсем не про деньги.

Читать статью  Детско-родительские отношения в семьях детей с задержкой психического развития – тема научной статьи по психологическим наукам читайте бесплатно текст научно-исследовательской работы в электронной библиотеке КиберЛенинка

Были проведены нейрофизиологические исследования: ученые сканировали человеческий мозг и изучали, как он реагирует на эмоции радости. Оказалось, что для того, чтобы испытывать большую радость, человеку нужен всего лишь пустячный повод — улыбнуться проходящему мимо ребенку, погладить кошку, съесть конфету. Человек может быть счастлив от ерунды и, накапливая в себе эмоции радости, становится счастливым человеком. Чем больше мы радуемся мелочам, тем больше у нас развивается способность радоваться. С негативными эмоциями происходит то же самое.

А человеку кажется, что он будет значительно счастливее, если выиграет машину, купит квартиру, заработает кучу денег, чем если просто пойдет погулять в парк и будет радоваться первому снегу или лучам солнца. Мозг реагирует на «большие» и «маленькие» радости абсолютно одинаково. Поэтому очень важно наполнять собственную жизнь маленькими радостями, и тогда супруг или супруга будет ощущать эту радость, идущую от вас, и тоже делиться своей радостью с вами. Например, приготовить ужин и разложить еду в красивые тарелки, украсить стол, красиво одеться. От маленьких радостей и желания сделать свою жизнь более красивой, более интересной очень многое в семье меняется в лучшую сторону.

Как предотвратить кризис семейных отношений

Если один из супругов потерял интерес к другому

Такое достаточно часто встречается в супружеских парах. Вообще редко бывает, когда супруги одинаково друг друга любят и одинаково хорошо друг к другу относятся. В такой ситуации важно не обижаться на супругу или супруга, что тот не соответствует вашим ожиданиям, а постараться понять его настроение, дать возможность другому быть самим собой. Если у вас доверительные отношения, можно попытаться поговорить на эту тему. Бывает, что у мужчин проблемы на работе и им не до чего, все маленькие домашние радости уходят на второй план, и пока эти проблемы не решатся, он будет ходить угрюмый и безрадостный, и вы лично тут совсем ни при чем. В таком случае лучше его не трогать, не лезть к нему с вопросами, не заставлять его быть веселым и жизнерадостным, а дать ему возможность побыть в этом состоянии. Чувствовать другого человека и давать ему свободное пространство в отношениях очень важно в семейной жизни.

Как исправить ситуацию, когда муж и жена охладели друг к другу

Исправить сложную семейную ситуацию можно всегда, если супруги хотят ее исправить. Часто люди заблуждаются, когда пытаются уйти из старой семьи и найти нового партнера, не понимая, что им нужно решать свои собственные проблемы — неумение радоваться, доверять, прощать. Зачастую в такой ситуации люди выбирают себе абсолютно зеркального партнера и наступают на те же самые грабли. Поэтому перед тем, как делать тот или иной шаг, сначала надо разобраться в себе и понять, почему вам скучно и неинтересно в браке, почему вы требуете от партнера, чтобы он вас любил, развлекал, веселил, подтверждал вашу собственную значимость. Ведь даже если вы разочаровались в партнере, всегда можно оставаться в поле уважения к другому человеку, постараться принять его непохожесть, найти приятные темы для разговора, сделать ваши отношения максимально приятными друг для друга, пока вы вместе.

Ситуации бывают разные, и в каких то случаях стоит бороться за сохранение семьи, а в каких то для обоих супругов будет лучше разойтись. Например, если муж постоянно чем то недоволен, без повода придирается к жене, и это стало основным лейтмотивом их отношений, то в таком случае, конечно, это некая проблема, которую надо решать. А иногда бывает и так, что она действительно не решается и для обоих супругов будет лучше выйти из этих отношений.

В каких случаях нужен психолог, чтобы спасти брак

Начать бить тревогу стоит, когда супруги вызывают очень сильное раздражение друг у друга и уже не могут находиться в одном пространстве. Их раздражает всё — запахи, звуки, что бы один другому ни сказал. Тут нужно понять первопричину, почему это так раздражает? Большая часть претензий в супружеских отношениях тянется из детства — невысказанные претензии к родителям выливаются в претензии к супругу или супруге. Как правило, основным мотивом вступления в брак у такой личности становится тоска по близости, тоска по любви, ему кажется, что он одинок, и он хочет заполнить другим человеком свою зияющую пустоту. Вступая в брак, люди с такими внутренними потребностями поначалу испытывают эйфорию от новых отношений, тешат себя иллюзиями и надеждами, строят планы — сделаем ремонт, купим машину, родим ребенка, и жизнь наладится. А она не налаживается, потому что изначально внутренний запрос к партнеру избавить вас от одиночества был невыполним, так как свою пустоту человек может заполнить только своим внутренним миром. И когда вдруг один из супругов осознает, что, несмотря на стройность планов, он по прежнему несчастен и его ничто не радует, он страшно разочаровывается в этих отношениях и перекладывает вину с себя на другого. В такой ситуации, чтобы разобраться в себе, следует обратиться за помощью к специалисту, которому вы смогли бы доверить разрешение ваших проблем.

Читать статью  Родительское отношение к ребенку: определение, типы, влияние на психическое развитие |

Как предотвратить кризис семейных отношений

Рождение детей как способ спасти брак

Однозначного ответа, может ли рождение детей спасти брак, нет. Конечно, дети не решают проблемы привязанности супругов друг к другу. Безусловно, они приносят море счастья и радости, но вместе с тем супружеская жизнь становится сложнее и неудобнее. И если претензии у супругов были уже до появления ребенка, то с его рождением претензий друг к другу, скорее всего, станет еще больше. Если изначально у супругов нет между собой тонких душевных связей, то они и не появятся.

Как нужно вести себя супругам в браке, чтобы всегда быть интересными друг другу

Если говорить об идеальном супружеском союзе, то это союз двух личностей, которые интересны сами по себе. У них нет запроса к партнеру, чтобы тот сделал их жизнь интересной, насыщенной, веселой; они не предъявляют требований, а сами открывают для себя новые занятия и явления. В жизни много всего увлекательного, и когда супругам каждому по отдельности интересно жить, то у них нет претензий друг к другу. Более того, в семейной паре у каждого могут быть свои хобби. Муж может любить рыбалку, жена — увлекаться рукоделием, но здесь важно то, что такие пары открыты для всего нового, сама жизнь им интересна. И такие люди, соединяясь в супружеский союз, безусловно, друг друга обогащают. В любой ситуации они находят в себе способность удивляться и восторгаться, ведь мир до конца не познаваем, красочен и полифоничен.

Любит/не любит: что делать, если в семье сложные отношения

Любит/не любит: что делать, если в семье сложные отношения

В идеальном мире семья для человека — источник счастья. Это люди, которые принимают и любят нас безусловно, защищают и поддерживают. Но иногда вместо безопасности мы чувствуем тревогу от общения с родителями. Чувство вины, недостаток родительского тепла и страх разочаровать семью — распространённые подростковые проблемы. Узнали у эксперта, как справляться со сложностями в семейных взаимодействиях и как защищать свою психику, если вы много ссоритесь с родителями.

Валерия Медведкова,

Есть расхожая фраза: все мы родом из детства. Это действительно так, ведь именно в семье мы получаем первый опыт общения и первые знания о мире, которые влияют на всю нашу дальнейшую жизнь. Из взаимодействий со значимыми взрослыми складываются представления о безопасности, о межличностных отношениях. Поэтому так важно, чтобы в семье была сформирована надёжная привязанность, то есть чтобы у детей было доверие к взрослым и чувство безопасности.

Проблемы с привязанностью оставляют отпечаток на всех последующих отношениях человека, в том числе с самим собой.

К сожалению, не все родители обладают достаточной эмоциональной грамотностью, чтобы выстроить надёжные и доверительные отношения с ребёнком, начиная с первых лет жизни. Семейный разлад часто становится причиной деструктивного поведения и эмоциональной нестабильности подростков. Проблемы в общении, трудности самоопределения, стремление угодить или, наоборот, равнодушие к мнению окружающих — как правило, всё это не начинается на ровном месте, а является следствием детских травм. Согласно теории поглаживаний , когда ребёнка игнорируют дома, он стремится получить хоть какой-то отклик от семьи, даже негативный. Желание заполучить родительское внимание провоцирует ребёнка на опасные или вредные поступки.

Мне кажется, меня не любят

В некоторых семьях дети сталкиваются с такой проблемой, как недостаток родительского тепла, ощущение, что тебя не любят. Если ребёнок в любом возрасте испытывает такие эмоции, это серьёзный повод для разговора с родителями и психологом. Безусловная родительская любовь — базовая потребность человека, поэтому, если она по каким-либо причинам отсутствует, это может приносить много боли и фрустрации. При этом порой у людей, даже самых близких, не совпадают эмоциональные привычки и, возможно, родители проявляют любовь способами, которые ребёнок просто не может заметить или понять.

У взрослых людей могут быть свои проблемы с коммуникацией и выражением эмоций, и это не ваша вина.

Вместе с психологом или самостоятельно подростку нужно научиться распознавать и проговаривать свои чувства. Тогда глубина проблемы станет более осязаемой, и можно будет поделиться переживаниями с родителями. Самостоятельно начинать такой разговор очень трудно, ведь в идеальном сценарии этот вопрос должны решать сами взрослые.

Но иногда родители не осмеливаются признать свои ошибки и не понимают, что над семейными отношениями нужно работать. Если вы хотите поговорить с семьёй о том, что вас ранит, чего вам не хватает и чего вы хотите, лучше подготовиться заранее. Например, выписать свои размышления в дневник. Важно помнить, что вне зависимости от реакции родителей вы молодец, если решились на такое обсуждение.

На меня всё время ругаются и никогда не хвалят

Другая распространённая проблема в отношениях между родителями и детьми: ребёнок получает только отрицательные поглаживания от взрослых. Например, родитель отчитывает подростка за плохие оценки по математике и как будто не замечает достижений в других сферах, мало хвалит за пятёрки, но сильно ругается за тройки. Чтобы выйти из этого негативного круга, можно напрямую попросить положительного подкрепления у родителей, рассказать, что вам нужна похвала. Скорее всего, родители откликнутся на такой душевный порыв.

Читать статью  Тест: кто вы из сериала Счастливы вместе?

Если же изменить отношения с семьёй не получается, постарайтесь самостоятельно сохранить самооценку: это очень важно, гораздо важнее, чем замечания взрослых, которым не удастся всё время угождать. Помните, что ваша ценность зависит не только от мнения родителей, а совершать ошибки — это абсолютно нормально, пока вы учитесь и взрослеете. Можно найти друзей, с которыми вы будете чувствовать себя безопасно. Стоит обращать внимание на похвалу учителей и окружающих. Постарайтесь сфокусироваться не на негативных комментариях родителей, а на комплиментах и поддержке от других людей. Проводите как можно больше времени с теми друзьями, которые помогают вам расти и совершенствоваться.

Мне скучно с родителями

Со временем родители перестают быть единственными значимыми людьми в нашей жизни. Скука или нежелание проводить вместе досуг не должны вызывать у ребёнка чувство стыда, ведь сепарация от семьи — это естественный этап взросления.

Если вам грустно, попробуйте найти общие точки соприкосновения, предложите родителям вместе заняться чем-то. Нам интересно проводить время с теми людьми, с кем нас связывают общие дела и увлечения. Это правило работает и в отношении семьи. Если так вышло, что в семье есть дистанция между родителями и детьми, то сократить её получится только при взаимных усилиях. Дружить с семьёй — это очень здорово, но делать это нужно только из интереса и любви, а не из чувства вины.

Мировоззренческий конфликт родителей и детей

Подростковый возраст — период активного познания мира. В это время человека часто захватывают разные философские и политические идеи, а свои убеждения хочется обсуждать с окружающими. Но часто в семье случается идеологический или мировоззренческий раскол.

Поводом для спора может быть разный взгляд на исторические события, отношение к общественным движениям или религия. Иногда несогласие между членами семьи может быть очень болезненным, особенно если ваше мнение не воспринимают всерьёз.

В этой ситуации важно набраться терпения, чтобы понять, стоит ли обсуждать такие темы с родителями. Если взрослые во время спора настроены агрессивно, лучше избегать обсуждений. Вряд ли вы сможете переубедить взрослого человека, который не привык ставить под сомнение свои убеждения, к тому же важно допускать вероятность, что и вы сами в чём-то ошибаетесь. Когда границы спора безопасны для вас, то такой разговор может быть даже полезен, чтобы узнать, почему люди занимают противоположную позицию. Кроме того, дискуссия даст вам возможность упражняться в красноречии и укрепить свою аргументацию.

Старайтесь соблюдать правила экологичного общения в таких спорах: не переходите на личности и не повышайте голос. Спокойный разговор на важные жизненные темы, когда обе стороны слышат друг друга, интеллектуально обогатит вас и ваших родителей.

Забота и личные границы

Частая причина конфликтов между родителями и ребёнком — чрезмерный контроль. Как правило, взрослые пытаются предостеречь детей от опасностей мира. Однако, когда контроль переходит в гиперопеку, он начинает вредить ребёнку. Прежде чем ругаться по этому поводу со взрослыми, необходимо понять, адекватны ли их требования с точки зрения объективных факторов. Например, до 18 лет детям законодательно нельзя гулять одним по ночам, поэтому комендантский час — вполне разумное правило для несовершеннолетних школьников. Совсем другая ситуация — чтение переписок ребёнка: это грубое нарушение личных границ. В таком случае полезным будет посетить психолога, чтобы научиться выставлять границы в общении с родителями и постепенно сепарироваться.

Как помочь себе

В подростковом возрасте необходимо научиться эмоциональной саморегуляции. Чтобы адаптироваться к ситуации стресса и пережить её с минимальными потерями для психики, нужно искать здоровые копинг-стратегии, которые помогут в кризисный момент.

Перечислим основные инструменты психологической защиты при ссорах с родителями:

  • справиться с сильным эмоциональным напряжением помогает спорт или любая физическая активность. Особенно полезны будут такие занятия, в которых есть повторяющиеся движения (мытьё посуды, прогулка): выполняя эти действия, организм физически устаёт, и душевные переживания временно отходят на второй план;
  • чтобы совладать с физиологическими проявлениями стресса, психологи советуют выполнять дыхательные упражнения: это успокаивает нервную систему и снижает тревогу;
  • не забывайте выпить воды, когда расстраиваетесь или злитесь. В моменты стресса происходит сильная дегидратация организма, поэтому важно восстанавливать ресурсы.

Эффективнее всего разобраться с проблемой сложных семейных взаимоотношений можно в спокойном состоянии. Для укрепления своей стрессоустойчивости и повышения самооценки подросток может предпринять эти четыре шага:

  1. Создавайте свой «банк поглаживаний». Храните и берегите хорошие воспоминания о самом себе: хвалите себя, когда у вас что-то получается, прислушивайтесь к другим, когда кто-то подмечает ваши достоинства. Чтобы поддерживать свою самооценку и эмоциональную стабильность, необходимо развивать любовь к себе, помнить, в чём вы компетентны и за что вы себя уважаете.
  2. Расставляйте жизненные приоритеты, рефлексируйте о том, что для вас ценно. Подумайте, чем вам нравится заниматься, чего вы хотите от своего будущего, ставьте себе цели. Это должны быть глобальные цели, которые как-то соотносятся с вопросом «Что для меня главное в жизни?». Уверенность в своих идеалах поможет легче переносить любые ссоры и кризисы.
  3. Уделяйте достаточно времени своему хобби или любимым школьным предметам. Учёба, спорт и творчество — это сферы самореализации, способ стать увереннее в себе, найти новые знакомства, приобрести автономию от семьи. Через кружки по интересам и секции подросток может общаться с миром и получать больше позитивных эмоций. Важно, чтобы это занятие было созидательным, интересным.
  4. Цените своих друзей и грамотно выбирайте, кому можно довериться. Старайтесь общаться с теми, кто относится к вам бережно. Разговор с близким другом помогает рефлексировать свой опыт и учит нас справляться с тяжёлыми эмоциями.

Источник https://www.psychologos.ru/articles/view/esli-otnosheniya-ne-ladyatsyazpt-slozhnye-otnosheniya

Источник https://www.7ya.ru/article/Kak-predotvratit-krizis-semejnyh-otnoshenij/

Источник https://media.foxford.ru/chto-delat-esli-roditeli-ne-lubyat/