Проблема лжи и лицемерия в семье. Сенина 2017. № 24. (ЕГЭ по русскому)

Чем опасны ложь и лицемерие в семье? Что происходит с детьми, столкнувшимися с лицемерием близких? Именно эти вопросы возникают при чтении текста А. Г. Алексина.

Раскрывая проблему лжи и лицемерия в семье, писатель знакомит нас с мальчиком по имени Генка, который узнал о лжи и лицемерии своего отца. Ребёнку казалось, что отец любит маму, нежно называет её «малыш мой родной». Но однажды Генка решился пойти на вечерний сеанс и увидел при выходе из кинозала своего отца с незнакомой молодой женщиной, которую тот называл тоже малышом.

Мальчик понял, что отец обманывал, когда предупреждал, что придёт поздно с работы, ссылаясь на испытание новой машины. Вернувшись домой, Генка не захотел ждать отца, к которому утратил уважение и доверие.

Автор подводит нас к мысли, что ложь и лицемерие близких сильно ранят душу детей, которые теряют уважение к взрослым, утрачивают способность верить людям вообще.

Я согласна с мнением автора. Действительно, ложь и лицемерие близких создают тяжёлую психологическую атмосферу в семье, разобщают родных людей, происходит отчуждение и разобщение между родственниками.

Чтобы подтвердить верность наших рассуждений, обратимся к литературным аргументам. Уже из первого действия комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума» мы узнаём, что дом Фамусова держится на обмане. Софья втайне от отца устраивает ночные свидания с его секретарём Молчалиным. Служанка Лиза, чтобы развести неосторожных влюблённых, подводит часы, заставляя их играть. Фамусов заигрывает со служанкой, а потом ставит себя в пример дочери, утверждая, что он «монашеским известен поведеньем». Молчалин обманывает своего благодетеля, взявшего его из Твери в Москву. Притворяется он и перед Софьей, разыгрывая роль влюблённого, надеясь, что «влюблённая краля» замолвит словечко перед отцом. Думаю, что воспитанная в атмосфере лицемерия Софья, девушка неглупая и чувствительная, поэтому и совершила ошибку, предпочтя благородному Чацкому «бессловесного» и коварного Молчалина.

Приведём ещё один литературный аргумент. В пьесе А. Н. Островского «Гроза» дом Кабановых тоже держится на обмане. Кабаниха – ханжа: «нищих оделяет, а домашних заела совсем». Её дочь Варвара убеждена, что без обмана не проживёшь, и устраивает тайные ночные свидания с Ваней Кудряшом. Тихон, уезжая из дома по делам, сразу же начинает пьянствовать. Только Катерина говорит, что не умеет обманывать, так как росла в атмосфере любви и взаимопонимания, а в доме Кабанихи она чувствует себя неуютно. Нравственная чистота Катерины, её глубокая совестливость не могли не привести к трагедии, к её гибели.

Обобщим сказанное. Если между близкими людьми ложь, лицемерие и обман, это создаёт тяжёлую психологическую атмосферу, приводит к душевным травмам, а иногда и к гибели, как это произошло с Катериной.

Читать статью  Если отношения не ладятся, сложные отношения - Психологос

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Почему дети врут: 6 книг о детском вранье для родителей

Быть мамой – не всегда легко. В родительстве бывают разные ситуации, порой могут руки опускаться от бессилия и отчаяния. Например, когда ребенок врет. Особенно, если детская ложь носит систематический характер. Как понять, где правда, а где нет? Вдруг это просто неуемная детская фантазия и беспокоиться не стоит? Помочь разобраться в столь непростых вопросах, перестать сомневаться и наконец успокоиться вам помогут книги о детском вранье для родителей. Посмотреть на ситуации с помощью специалистов, узнать нюансы детской психологии вы сможете с помощью книг о том, почему дети лгут. И обязательно почитайте вместе с ребенком художественную литературу о врунах и обманщиках. Конечно, с обсуждением прочитанного.

Елена Николаева «Как и почему лгут дети? Психология детской лжи»

Каждый ребенок в определенном возрасте подходит к моменту выбора: солгать или сказать правду. Что движет им сделать тот или иной выбор? Что или кто влияет на формирование этой черты в ребенке? Страшна ли ложь сама по себе или есть нечто иное, на что следует обратить более пристальное внимание?
Конечно же, в первую очередь родителям нужно начинать с себя, присмотреться к своим жизненным установкам: на что мы обращаем внимание, за что ругаем и поощряем своих детей. Вот типичный пример: ребенок присел порисовать или отдохнуть, родители ругают его за то, что он ничего не делает, но как только начинает что-то делать по дому — на первый план выходит критика, что все делается не так как надо. Скорее всего, любой нынешний родитель вспомнит из своего собственного детства подобные примеры. В этой книге автор разбирает эти и подобные сложные моменты, и дает ответы на основной вопрос: «Как сделать так, чтобы ребенок не врал?»
176 страниц, без иллюстраций.

Екатерина Орлова «Почему дети лгут? Где ложь, а где фантазия»

Еще одна книга, которая докапывается до сути проблемы детской лжи, но подача информации в этой книге несколько иная: с более прагматичным подходом в рекомендациях. Пожалуй, самое важное, на что обращает внимание автор – это как отличить ложь от фантазии (фантазии безобидны и помогают развиваться, а вот ложь действует разрушительно), почему ребенок врет и как ему помочь избавиться от этой пагубной проблемы. Помимо общей информации в книге даны интересные психологические тесты, примеры игровых практик и многое другое.
Твердая обложка, 186 тонких страниц.

Пол Экман «Лгуны или фантазеры. Правда о детской лжи»

Широко известный во всем мире специалист по лжи раскрывает суть этого явления: почему дети начинают лгать, в каком возрасте это происходит, как ложь может трансформироваться с возрастом, как ребенок учится обходить совесть. Но эта книга не о лжи как таковой, она — о том, как находить общий язык со своим ребенком, мотивировать на доверие, научить правде, воспитать честность так, чтобы даже желания не возникало врать. Книга хорошо оформлена, плотная бумага, глаза не устают при чтении, есть небольшие черно-белые иллюстрации.
272 страницы, твердый переплет. Встречаются чернозбелые иллюстрации.

Елизавета Филоненко «Тайное общество покорителей вранья: Поединок с Ложью»

Данная книга адресована начинающим подросткам (можно для совместного чтения с родителями), где на доступном ребенку языке, понятными образами объясняется пагубность лжи и ее последствия. Помимо этого ребенок, который уже умеет искусно обманывать, да и тот, который только начал такую практику, может пройти своего рода «тренинг» прочитав четыре поучительные истории.
Эта книга — помощник, потому что подростковый возраст — время, когда очень много вопросов, а посоветоваться бывает не с кем. Особенно, если уже совершил ошибку и не знаешь, как из этого капкана выбраться. Сама книга интерактивная, в ней есть возможность писать свои заметки по прочитанному материалу. Честная подача материала (без попыток приукрасить или осудить), призыв к ребенку научиться откровенно разговаривать с родителями (с подробными объяснениями зачем и как это нужно этого) – основное содержание этой книги.
Книга небольшая, всего 58 страниц. Цветные иллюстрации на каждом развороте.

Читать статью  Жизнь в религиозной семье, или Как вырастить инфантильного невротика - Royal Сheese

Елена Любимова «Как отучить ребенка врать»

У вас есть проблемы с ребенком? Он часто врет, и попадает из-за этого в неловкие ситуации? Вам сложно общаться с ребенком, потому что непонятно — где правда, а где ложь? Почему он это делает? Как отличить ложь от фантазии? Как отучить ребенка от вранья? Эти и другие важные вопросы рассматриваются в данной книге, которая написана простым языком без мудреных фраз. Так, оказывается, что ребенок часто обманывает потому, что родители сами научили его этому. Не осознавая, конечно. Другой вариант вранья — для того, чтобы лучше выглядеть в глазах своего окружения. А иногда — из страха быть наказанным. Ну и конечно же, не стоит забывать о том, что дети часто фантазируют. Если использовать информацию из этой книги на практике, она поможет решить большинство проблем, связанных с детской ложью.
160 страниц, мягкий переплет.

Наталья Царенко: «Если ребенок врет: советы психолога в помощь родителям»

Не зря в названии книги упоминается помощь родителям. Это издание действительно помогает найти причины детской лжи и честно разобрать вопросы с ней связанные. Ведь, порой ребенок врет вовсе не со зла, а, например, чтобы помочь другу. Хорошо это или плохо? Ведь он не для себя старается, почему должно быть плохо? Или ложь не сказал, но все же что-то недоговорил. Почему так не стоит поступать? Очень много примеров из реальной жизни с разбором ситуаций и комментариями психолога. Постепенно, плавно, изящно автор подводит причины детской лжи к проблемам в семье и помогает разрешить их.

Ложь во благо: примеры и аргументы из литературы

Ложь принято воспринимать как отрицательное явление. С малых лет детям стараются объяснить, что врать нельзя, какими бы ни были обстоятельства. Но в реальной жизни добро и зло, правда и вымысел неотделимы друг от друга. Существует понятие, которое принято называть ложью во благо. Примеры из литературы позволяют изучить этот философский вопрос.

Ложь во благо

Ложь во спасение

Учёные доказали, что обычный человек может лгать от 10 до 200 раз в день. Чаще всего это происходит ненамеренно. Иногда ложная информация предоставляется из-за чувства страха перед наказанием. Например, школьник вырывает страницу с плохой оценкой из дневника, чтобы не ругали родители.

Ложь применяется в корыстных целях

Ещё хуже, когда ложь применяется в корыстных целях. Люди дают недостоверные данные, чтобы улучшить своё положение или оклеветать другого человека. Ложь несёт негативные последствия, поэтому её принято относить к отрицательным явлениям.

Но иногда бывают исключительные ситуации, при которых правда может навредить близкому человеку. Например, родители не рассказывают ребёнку о своих проблемах, чтобы не ранить детскую психику. Такое действие вполне логично, поэтому явление называют ложью во благо. Сочинение-рассуждение на эту тему часто задают школьникам старших классов. Эссе позволяет проанализировать примеры обмана из собственной жизни. Лживость может быть оправдана в нескольких случаях:

  • для улучшения настроения человека, попавшего в сложную жизненную ситуацию;
  • в целях безопасности окружающих;
  • чтобы не ранить чувства близкого родственника или друга.

Например, человеку, страдающему тяжёлым заболеванием, не стоит рассказывать плохие новости, если они могут ухудшить его самочувствие. Экипаж самолёта предпочитает не сообщать пассажирам о незначительных неполадках в оборудовании, чтобы не вызвать панику в салоне.

Примеры из литературы

Аргументы о лжи во благо доказывают, что в некоторых ситуациях честность может быть жестокой и даже опасной. Классики русской литературы часто поднимали проблему противостояния правды и обмана в своих произведениях.

Читать статью  Cоциальная политика Российской Федерации в отношении семьи как одна из функций государства – тема научной статьи по социологическим наукам читайте бесплатно текст научно-исследовательской работы в электронной библиотеке КиберЛенинка

Социально-философская пьеса Горького

Наиболее ярко противостояние правды и лжи демонстрируется в произведении «На дне» Максима Горького. Действие происходит в ночлежке, где обитают люди, опустившиеся на самое «дно общества»:

  • вор;
  • проститутка;
  • бывший аристократ;
  • пьянствующий актёр.

 «На дне» Максима Горького

Автор показывает 2 разные точки зрения. Например, Сатин говорит, что правда является единственной силой, способной изменить жизнь человека. Странник Лука, напротив, проповедует утешительную ложь.

Лука рассказывает смертельно больной Анне про счастливую жизнь после смерти. Актёру он описывает удивительные лечебницы для алкоголиков, а вору Василию советует отправиться на заработки в Сибирь. Странник использует ложь как инструмент для вдохновения и изменения жизни. Герой исчезает так же внезапно, как и появляется. Жители остаются наедине с правдой жизни и несбывшимися мечтами. В результате актёр кончает жизнь самоубийством, а Василий попадает в тюрьму. В пьесе «На дне» Горький приводит пример губительных последствий любого обмана, даже во спасение.

Рассказ А. И. Куприна

Противоположная точка зрения демонстрируется в произведении А. И. Куприна «Святая ложь». Иван Иванович Семенюта представлен как положительный персонаж, которому постоянно не везёт в жизни. В школе он подвергался нападкам одноклассников, а на службе был несправедливо уволен и обвинён в воровстве. Желая уберечь любимую мать от переживаний, он врёт ей, говоря, что его дела идут хорошо. Женщина, в свою очередь, лжёт сыну, что не знает о его проблемах.

 «Святая ложь»

Обман в рассказе является проявлением любви и заботы. Автор не зря называет такую ложь святой. Она не несёт негативных последствий и воспринимается как нечто естественное и безобидное.

Аргументы из других произведений

Выбор между горькой правдой и обманом приходится делать героям многих литературных произведений. Некоторые авторы оправдывают поступки своих персонажей, если ложь применяется для спасения человека:

«Война и мир» Марья Болконская

  1. В произведении «Судьба человека» М. А. Шолохова главный герой обманывает осиротевшего мальчика, выдавая себя за его родного отца. Благодаря такому обману ребёнок обретает семью.
  2. В романе «Война и мир» Марья Болконская принимает решение солгать Лизе о судьбе Андрея. Она уберегает беременную девушку от лишних тревог.
  3. В «Капитанской дочке» А. С. Пушкина Пётр Гринев спасает жизнь Маши Мироновой, представляя её как сироту.

Немало примеров и аргументов можно найти в жизни любого человека. Анализ произведений, подкреплённый собственным опытом, позволит написать отличное сочинение на тему «Ложь во спасение».

Источник https://www.kritika24.ru/page.php?id=18911

Источник https://www.vikids.ru/articles/pochemu-deti-vrut-6-knig-o-detskom-vranie-dlya-roditeley

Источник https://www.prostudenta.ru/article-1900.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *