Гарантии беременным женщинам по ТК: памятка для работодателей
Гарантии беременной женщине по Трудовому кодексу РФ — особые условия работы, которые создают для работницы, ожидающей ребенка. За их нарушение работодателям грозит административная ответственность, поэтому лучше заранее разобраться, какие льготы предусмотрены законодательством для будущих матерей.
Нужно ли подтверждать беременность и в какие сроки
Прежде чем рассказывать, какие гарантии предоставляются работающим беременным женщинам, уточним: ни в одном законе не указан срок уведомления начальства о беременности. Судебная практика показывает, что даже если работодатель не знал о том, что сотрудница планирует стать матерью, это не освобождает его от ответственности за нарушение норм ТК РФ (п. 25 Постановления Пленума ВC РФ от 28.01.2014 № 1).
Поскольку не только работодатели, но сами работники заинтересованы в предоставлении льгот, рекомендуем разъяснять женской части коллектива, как и когда подтверждается беременность.
Самый первый документ, свидетельствующий об интересном положении женщины, — справка о постановке на учет, которую выдают в любой женской консультации. Если встать на учет на сроке до 12 недель, будущей матери выплатят единовременное пособие (с 01.02.2019 — 655 рублей 49 копеек) вместе с пособием по беременности и родам. Но сам документ или его копию допустимо предъявить и раньше, если по медицинским показаниям или иным основаниям работница уже получила право на определенные льготы. Справка о постановке на учет поможет работодателю предоставить все гарантии беременным женщинам по ТК РФ, и сами работницы внакладе не останутся.
Какие льготы и гарантии оговорены в законе
Напомним, что трудовые гарантии беременным женщинам предусмотрены в локальных нормативных актах работодателя, коллективных договорах, отраслевых соглашениях. Но минимум, которого обязаны придерживаться все организации и ИП с наемными работниками, прописан в Трудовом кодексе РФ. Ориентироваться будем на его нормы.
Мы защитим вас от штрафов из-за ошибок в кадровых документах на онлайн-курсе «Всё о кадровом учёте: учимся составлять кадровые документы без ошибок».
Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат Центра обучения Клерка. Начать обучение можно в любой день и учиться в удобном вам темпе.
Посмотрите первое видео курса:
Гарантии при трудоустройстве
В ст. 64 ТК РФ прямо заявлено, что при отборе кандидатов и приеме на работу запрещено отказывать в заключении трудового договора по мотивам, связанным с беременностью. Чтобы описанные гарантии беременным в ТК РФ соблюдались, необоснованный отказ допустимо обжаловать в суде.
Следующая льгота, на которую вправе рассчитывать будущие матери, — прием на работу без испытания (ст. 70 ТК РФ). Если испытательный срок назначен, то уволить в случае провала нельзя (п. 9 Постановления Пленума ВС РФ от 28.01.2014 № 1).
На что вправе рассчитывать работающие будущие матери
Определенные запреты и гарантии для беременных по Трудовому кодексу имеются и в ситуациях, когда женщина готовится стать матерью после некоторого периода работы в компании. По действующим нормам, она имеет право:
Наименование гарантии
Ссылка на норму
Неполное рабочее время
Легкий труд (по медицинским показаниям) с сохранением среднего заработка по прежнему месту работы
Сохранение среднего заработка в период прохождения медицинского обследования
Запрещено отправлять в служебные командировки
Нельзя привлечь к работе в ночную смену
Нельзя привлечь к сверхурочной работе
Запрещается привлекать к работе вахтовым методом
Может не работать в выходные и праздничные дни
Имеет право уходить в ежегодный оплачиваемый отпуск в любое время до и после отпуска по беременности и родам, даже если непрерывный стаж в конкретной компании меньше 6 месяцев
Ст. 122 и 260 ТК РФ
Запрещено отзывать из отпуска
Может получить отпуск по беременности и родам (с 27-30 недели беременности при наличии оформленного врачом больничного листа) с выплатой пособия в размере 100% заработка
Права беременных при увольнении
Больше всего проблем у работодателей возникает при увольнении будущих матерей, потому что они либо не знают, какие есть гарантии и компенсации беременным женщинам в ТК РФ в этом случае, либо игнорируют их. Здесь надо запомнить два правила (ст. 261 ТК РФ):
- Если с работником заключен срочный трудовой договор, в случае беременности его надо продлить до окончания отпуска по беременности и родам. Если договор прекращается в связи с выходом основного работника, беременной надо предложить перевод на другую должность. Если она отказывается от перевода или у работодателя нет другой подходящей работы (в том числе низкоквалифицированной или низкооплачиваемой), контракт разрывают.
- Работника нельзя уволить по инициативе работодателя, в том числе за нарушение трудовой дисциплины (за это разрешено привлекать к дисциплинарной ответственности). Если человек хочет уйти добровольно (по собственному желанию или соглашению сторон), оснований его удерживать нет, с ним расторгают трудовой договор по общим правилам. Если компания ликвидируется (закрывается), для увольнения здесь тоже нет препятствий.
Напомним, что в случае нарушения своих прав беременная работница может обратиться в трудовую инспекцию либо в суд. Как показывает практика, чаще всего судьи становятся на сторону женщин.
Какие права и льготы имеют беременные на работе по ТК?
Закон стоит на защите будущих мам. По трудовому кодексу руководитель предприятия не может ни отказать в устройстве на работу, ни уволить, ни предоставлять должность с испытательным сроком. Но недобросовестные начальники часто пользуются юридической безграмотностью женщин. Чтобы этого избежать, важно знать, какие льготные условия предусмотрены для женщин в положении.
Права беременных на работе
В ТК РФ, в частности, в статьях 64 и 70 четко расписаны возможности руководителя предприятия и женщины в положении.
Статья 64 ТК РФ регламентирует правила заключение трудового договора, запрещая ограничение прав человека на получение работы по любым критериям, в том числа из-за наличия беременности.
А в соответствии со статьей 70 ТК РФ беременных должны принимать на работу без испытательного срока.
Так же запрещается увольнять по желанию начальника, даже по статье 81 ТК РФ, если дама нарушила распорядок или прогуляла работу.
Не взять на должность будущую мамочку могут, только если ее образование или квалификация не соотносятся с вакансией. К примеру, учитель истории не сможет претендовать на должность инженера автозавода, но в школу при наличии свободной ставки ее взять должны.
Важно, что в обязанности беременных не входит сообщение будущему или текущему руководству о своем положении.
Сделать это можно по личной инициативе – для того, чтобы воспользоваться льготными возможностями. В этом случае будущей маме нужно предъявить соответствующую медицинскую справку.
Если работодатель пытается уклониться от трудоустройства женщины в положении, ей необходимо потребовать письменный мотивированный отказ. С этим документом можно обратиться в трудинспекцию или в суд, чтобы доказать предвзятое отношение. В эти же организации следует обращаться тем, кого пытаются уволить под надуманными предлогами.
Льготы для женщин в положении
Работающая дама в положении может рассчитывать на определенные привилегии. Например, перевод на другую должность. При невозможности выполнения своих обязанностей женщине в положении должны предложить варианты с облегченными условиями труда. Просьба об этом может исходить и от нее самой.
Для этого нужно составить заявление, приложив к нему заключение гинеколога, в котором указано, какую работу в связи с беременностью она выполнять не может. По закону ей могут предложить нижестоящую вакансию, не соответствующую квалификации, но средний заработок должен быть сохранен.
Есть у будущей мамы и другие привилегии:
- переход на неполный трудовой день. Число часов, которые будет трудиться беременная, устанавливает руководитель, и платят будущей маме за то, что она реально отработала;
- дополнительные перерывы. На них будущая мама имеет право даже без перехода на неполный трудовой день. Например, ей требуется время на посещение доктора. Если женщина представит справку о беременности, ей не могут запретить посещения консультации в рабочее время и обязаны при этом полностью сохранить зарплату;
- освобождение от труда в выходные и праздники. Будущую маму не могут вызывать на работу в ночную смену или сверхурочно, предлагать вахту либо командировки.
Также женщине, вынашивающей младенца, положен ежегодный трудовой отпуск авансом перед декретом либо после него, вне зависимости от того, сколько времени она отработала в организации.
Женщина вправе уйти в оплачиваемый отпуск по беременности и родам. В зависимости от обстоятельств, состояния здоровья и экологии он может длиться от 140 до 194 дней. Но при желании женщина может работать до родов и оформить только послеродовую часть отпуска. А потом уйти в отпуск по уходу до трех лет или по семейному решению оформить его на любого работающего родственника.
На что имеют право беременные женщины в России?
Медицинское право
Объем государственной поддержки для беременных не ограничивается только денежными пособиями. Государство гарантирует будущим мамам качественную медицинскую помощь как во время беременности, так и в родах. Причем – абсолютно бесплатную.
За некоторые медицинские услуги беременные продолжают платить, не зная своих прав. В статье вы узнаете о законных правах будущих мам. Рассмотрим, какой объем обследований положен каждой беременной женщине по ОМС, может ли она менять женскую консультацию, врача и роддом; что ей обязано предоставить государство во время беременности и в родах.
Право на бесплатное ведение беременности
Женщина имеет право на бесплатные осмотры гинеколога, скрининги и анализы. С 2021 года порядок оказания медицинской помощи беременным подвергся существенным изменениям. Вместо ранее действовавшего Приказа Минздрава РФ №572н от 2012 года в силу вступил Приказ Минздрава №1130н.
На основании нового Приказа №1130н при нормальном течении беременности женщине полагается набор бесплатных обследований (объем которых был пересмотрен с 2021 года):
- осмотр врача акушера-гинеколога – 5 осмотров за всю беременность (до 2021 года – не менее 7 раз);
- осмотр терапевтом – 2 раза (первый осмотр – не позднее 10 дней после постановки на учет);
- консультация офтальмолога – 1 раз (первый осмотр – в течение 14 дней);
- консультация стоматолога – 1 раз (ранее — 2 раза);
- посещение узких специалистов – по необходимости (ранее стандартом предусматривалось обязательное посещение ЛОРа).
Если беременность протекает с осложнениями, объем медицинской помощи может быть пересмотрен.
Также с 2021 года сократилось число скрининговых обследований, которые проходят беременные. Скрининги проводят в целях определения течения беременности, оценки состояния женщины и плода, а также выявления возможных патологий и генетических отклонений. При необходимости назначается дополнительное медико-генетическое консультирование.
Теперь скриниги проводятся на сроках:
- Первый — с 11 по 14 неделю беременности для оценки протекания беременности, расчета предполагаемой дату родов и оценки генетических рисков.
- Второй — с 19 по 21 неделю беременности для оценки анатомической структуры и внутренних органов плода.
Всем желающим сделать третий скрининг на 30-32 неделе беременности, придется оплатить его из своего кармана (кроме тех беременных, которые имеют медицинские показания для его проведения). Ранее последнее обследование проводили для определения тактики родоразрешения, выявления поздних пороков развития и пр.
Право выбрать женскую консультацию и врача
Женщина не обязана вставать на учет в женской консультации по месту прописки. Если врач или женская консультация ее не устраивают, она вправе выбрать другое государственное или частное медицинское учреждение, которое работает по полису ОМС.
Право на выбор врача также гарантировано законодательно. Если врач-гинеколог не устраивает женщину по разным причинам, то она вправе подать заявление на имя главврача о смене специалиста.
Право выбрать роддом и рожать бесплатно
Роддом, как и женскую консультацию, беременная также выбирает по своему усмотрению.
На сроке 32-38 недель женщине выдадут родовой сертификат. С ним и обменной картой беременная вправе обратиться в любой роддом, где ей обязаны предоставить бесплатную помощь.
Отказать в приеме женщины со схватками в роддоме не могут. Но если у нее отсутствуют обязательные обследования или обменная карта рожать придется в обсервации (инфекционном отделении).
Если роды уже начались и женщина вызвала скорую, то выбрать роддом, куда она поедет, она не сможет. Ее отвезут в ближайший роддом (Приказ Минздрава №388н от 2013 года «Об утверждении Порядка оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи»). Если беременная хочет попасть в конкретный роддом, придется вызывать платную скорую или добираться своими силами.
Женщине могут выдать направление в определенный роддом в женской консультации при наличии показаний. Тогда она сможет лечь в дородовое отделение заранее.
Беременная имеет право на бесплатные роды, включая все необходимые хирургические вмешательства (кесарево сечение), медицинские манипуляции и анастезию. То есть все, что нужно женщине и ребенку для успешных родов предоставляют в рамках программы ОМС.
Женщина может потребовать бесплатную эпидуральную анастезию в родах на основании своих болевых ощущений и ей обязаны ее предоставить (если нет противопоказаний).
Но также ей гарантировано право отказаться от любых медицинских услуг, включая платные и бесплатные (на основании ст.20 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья…»). Так, она может отказаться от любого медикаментозного вмешательства в процесс родов, стимуляции родовой деятельности, вскрытия плодного пузыря, эпизиотомии и пр.
Право на бесплатные совместные роды
За партнерские роды не нужно доплачивать. На родах может присутствовать муж или родственник женщины абсолютно бесплатно (но об участии доулы придется договариваться).
Хотя совместные роды рекомендованы для психологического комфорта женщины, они не являются обязательными. Присутствие мужа на родах допускается только с согласия самой женщины и при соблюдении некоторых дополнительных условий:
- у беременной и ее партнера отсутствуют противопоказания по состоянию здоровья;
- в роддоме есть индивидуальный бокс;
- партнер прошел необходимые обследования на отсутствие у него инфекционных заболеваний.
При осложненном течении беременности врач имеет полное право отказать в присутствии мужа.
Право на послеродовое пребывание в палате
Послеродовое наблюдение для женщины будет абсолютно бесплатным. Роженице рекомендовано находиться в палате до 3 дней при физиологичных родах и до 4 дней при кесаревом сечении . При осложнениях этот срок продлят. Питание и осмотр врачами в период нахождения в стационаре также предоставляется без взимания платы.
Отличия бесплатного пребывания в роддоме от платного состоит в том, что по ОМС женщину, скорее всего, поместят в совместную палату, а посещения матери и ребенка родственниками на период пребывания будут под запретом.
С учетом рекомендаций ВОЗ, Приказа №1130н и региональных Минздравов роддом должен обеспечить совместное пребывание матери и ребенка в палате. Раздельное пребывание является скорее исключением из правил и практикуется по медицинским показаниям: при наличии у матери психиатрических расстройств, тяжелых заболеваниях у ребенка и пр.
В любое время женщина может покинуть стены роддома, написав отказ от госпитализации. При этом врач должен предупредить ее о возможных неблагоприятных последствиях при принятии такого решения
Право на лекарства и витамины во время беременности
Если женщина находится на лечении в условиях стационара (дневного стационара), то ей обязаны предоставить бесплатные лекарства без ограничения по сумме по программе ОМС. Но даже если беременность женщины протекает хорошо и не требует нахождения в стационаре, ей также положены бесплатные препараты (например, поливитамины, фолиевая кислота, препараты железа, антибиотики и пр.).
Согласно ПП №1233 на медицинское обследование беременной по родовому сертификату женская консультация получает 4000 р., из которых 3000 р. направляется на оказание медицинской помощи, а еще 1000 р. – на правовую, психологическую и медико-социальной помощи.
На обеспечение пациентов медикаментами во время беременности уходит около 20-33% от выделенной суммы по родовому сертификату (п.3 Приказа Минздрава №266н). Соответственно, всем беременным положены витамины или иные лекарства на сумму до 600-900 р.
Право на полноценное питание на молочной кухне
Правовая основа: п.3 ст.52 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья..», региональные нормативно-правовые акты
Право беременных женщин на полноценное питание может быть реализовано в двух форматах:
- выдачи продуктов питания с молочной кухни;
- в форме денежной компенсации на питание.
Способы, формы и критерии назначения денежной поддержки или выдачи продуктов определяются муниципалитетами с учетом финансовых возможностей местного бюджета. Федеральное законодательство таких условий не содержит.
Состав продуктового набора для беременных может включать молочные продуты, фрукты и овощи, соки и пр. Так, в Москве беременным ежемесячно положено 6 кг молока и 2,64 кг витаминизированного сока.
Денежная компенсация стоимости питания в большинстве субъектов назначается по критериям нуждаемости. То есть беременная может получить выплату только при условии ее признания малоимущей. Размер пособия на питание невысокий и явно недостаточный для полноценного питания – в Московской области беременным выделяют 400 р. ежемесячно, в Краснодарском крае – 150 р., Нижегородской обл. – 600 р.
Право на бесплатную помощь: правовую, психологическую, медико-социальную
Женщине положена бесплатная правовая, психологическая и социальная помощь. Все указанные услуги оплачиваются из средств ОМС. В рамках правовой помощи женщина может узнать какие меры государственной поддержки ей положены, как их оформить, уточнить порядок подготовки документов или искового заявления в суд для защиты своих прав.
В рамках психологического консультирования можно получить помощь медицинского психолога. На базе многих женских консультаций организована работа курсов будущих мам, где беременных готовят к родам и раскрывают актуальные вопросы ухода за ребенком.
Источник https://www.klerk.ru/buh/articles/489780/
Источник https://www.baby.ru/wiki/kakie-prava-i-l-goty-imeut-beremennye-po-tk/
Источник https://ivprave.ru/prava/medical/pravo-beremennye