О расчетах со спортсменами, тренерами, судьями и не только

Государственное автономное учреждение «Центр спортивной подготовки сборных команд» направляет на соревнование спортсменов, не состоящих в штате учреждения. На основании каких документов подтверждаются расходы на проезд, проживание, питание, суточные, осуществленные в рамках проведения спортивного мероприятия в отношении указанных лиц?

Ответ:

Особенности регулирования труда спортсменов и тренеров предусмотрены гл. 54.1 ТК РФ. В силу ст. 348.6 ТК РФ работодатели обязаны по вызовам (заявкам) общероссийских спортивных федераций направлять спортсменов, тренеров с их письменного согласия в спортивные сборные команды РФ для участия в тренировочных и других мероприятиях по подготовке к спортивным соревнованиям и в международных официальных спортивных мероприятиях в составе указанных команд. При этом расходы, связанные с их участием в спортивных мероприятиях в составе сборной команды, возмещаются в порядке, предусмотренном федеральными законами, иными нормативными правовыми актами РФ и в соответствии с нормами, утвержденными общероссийскими спортивными федерациями.

К сведению: нормы расходов на проведение физкультурных и спортивных мероприятий, включенных в Единый календарный план межрегиональных, всероссийских и международных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий, утверждены Приказом Минспорта РФ от 30.03.2015 № 283. При разработке таких норм на региональном уровне федерации спорта могут использовать данный документ.

Названные расходы входят в состав материального обеспечения спортивных сборных команд, которое включает себя, в частности:

оплату членам спортивной сборной команды проезда до места проведения официальных спортивных соревнований и обратно, оплату провоза спортивного инвентаря, услуг автотранспорта;

оплату проживания членов команды в местах проведения официальных спортивных соревнований;

обеспечение питанием, снаряжением, спортивной экипировкой и спортивной формой в период подготовки (учебно-тренировочного процесса) и участия в официальных спортивных соревнованиях;

обеспечение фармакологическими, восстановительными средствами, витаминными препаратами, медикаментами общего лечебного назначения, прохождение медицинского и антидопингового обследования;

приобретение и аренду спортивных сооружений, спортивного оборудования, инвентаря;

оплату полиса страхования от несчастных случаев спортсменам, входящим в состав спортивной сборной команды, возмещение затрат спортсменам на оказанные им медицинские услуги во время учебно-тренировочных сборов и проведения матчей;

оплату членских (заявочных) взносов спортивной сборной команды;

оплату услуг тренерского состава и услуг других специалистов, включенных в состав спортивной сборной команды, по договорам гражданско-правового характера;

выплату вознаграждения привлеченным судьям во время проведения официальных соревнований (затраты на проезд, питание, проживание, выплату заработной платы).

Материальное обеспечение сборных команд (в том числе оплата расходов на проезд, проживание, питание спортсменов) в рамках спортивных мероприятий осуществляется, как правило, на основании положения (регламента) о соревновании и сметы, утвержденной в пределах установленных норм.

Необходимо отметить, что подотчетным лицом может быть физическое лицо, с которым у учреждения заключен трудовой или гражданско-правовой договор (Письмо ЦБ РФ от 02.10.2014 № 29-Р-Р-6/7859). По нашему мнению, спортсмены, являющиеся членами сборных команд, тоже могут быть подотчетными лицами. Получается, расчеты с ними могут оформляться так же, как и с обычными работниками.

Порядок подтверждения расходов, связанных с организацией и проведением спортивного мероприятия (соревнования), может быть установлен локальным актом (положением) учреждения, осуществляющего спортивную подготовку сборных команд, если подобный документ не утвержден учредителем данного учреждения (министерством, комитетом, департаментом спорта).

Учреждение также может издать приказ, в котором будет установлен перечень документов, являющихся основанием для направления участников на соревнование. Этот документ будет служить основанием для утверждения сметы расходов по соответствующему источнику финансирования.

В названном акте (приказе) в отношении спортсменов, а также тренеров, судей и других участников спортивных мероприятий, не являющихся работниками учреждения, можно установить, что указанные лица являются подотчетными лицами, которым могут выдаваться наличные средства на возмещение расходов на проезд, проживание, питание, суточные в рамках утвержденной сметы на материальное обеспечение сборных команд. Для документального подтверждения расходов, произведенных обозначенными лицами, оформляется авансовый отчет с приложением подтверждающих документов. При этом в отношении судей, тренеров и иного обслуживающего персонала, с которыми заключены договоры гражданско-правового характера на оказание соответствующих услуг в рамках спортивного мероприятия, указанные расходы могут быть возмещены только в случае, если они не были предусмотрены условиями договора (не включены в размер вознаграждения).

Вопрос:

Какие документы могут служить основанием в отношении расходов на питание участников соревнований?

Ответ:

При направлении членов сборных команд и иных участников на соревнования учреждение вправе выбрать наиболее подходящий для него способ осуществления расходов на питание:

путем заключения договоров с организациями на оказание услуг по питанию;

путем закупки подотчетным лицом продуктов питания или услуг по организации питания;

в виде возмещения (компенсации) денежными средствами участникам соревнования стоимости питания.

Документы, подтверждающие расходы на питание, будут различаться в зависимости от способа организации питания.

При организации питания по договору с предприятием общепита (буфетном обслуживании) подтверждающими документами будут являться:

договор на оказание услуг по организации питания и обслуживания;

акт об оказании услуг с детализацией и указанием количественных и качественных характеристик для того, чтобы можно было определить целевой характер расходов;

Читать статью  Спортивное питание для хардгейнера

платежный документ, подтверждающий оплату контрагенту оказанной услуги.

При самостоятельной организации питания учреждением (путем безналичной или наличной оплаты) нужно оформлять:

договор купли-продажи продуктов питания (при безналичной оплате);

авансовый отчет (при расчете через подотчетное лицо);

документы, подтверждающие приобретение продуктов (товарную накладную, товарный чек);

документы, подтверждающие оплату поставщику поставленной продукции (кассовый чек, платежное поручение);

документ, подтверждающий факт списания (использования) продуктов питания при проведении мероприятия (акт на списание, отчет о проведении мероприятия, с указанием количественного состава участников мероприятия и иные документы, подтверждающие соразмерность количества приобретаемых продуктов питания, посуды количеству участников мероприятия, подлежащих обслуживанию).

Если питание организовано путем выдачи ланч-боксов (наборов питания, сухих пайков и т. п.), дополнительно к перечисленным выше документам оформляются ведомости выдачи продуктов питания, подтверждающие факт их использования при проведении спортивного мероприятия.

Поскольку ведомость выдачи не имеет унифицированной формы, ее можно оформить в произвольном виде, но в ней обязательно должны содержаться:

наименование и дата проведения физкультурного или спортивного мероприятия, во время которого осуществлялась выдача наборов питания;

поименный список спортсменов, тренеров и других участников физкультурных и спортивных мероприятий, а также количество и стоимость полученных ими наборов;

личные подписи спортсменов, тренеров и других участников физкультурных и спортивных мероприятий, подтверждающие получение продуктов. Если в составе участников мероприятий есть несовершеннолетние, то за них в получении продуктов может расписаться сопровождающий их официальный представитель;

подпись лица, ответственного за составление и уполномоченного на подписание подобных документов.

В случае компенсации питания наличными денежными средствами потребуются:

1) список спортсменов, тренеров и других участников физкультурных и спортивных мероприятий, участвующих в проведении мероприятия(ий), утвержденный руководителем организации;

2) табели учета рабочего времени тренеров или договоры возмездного оказания услуг в зависимости от того, являются ли они штатными сотрудниками учреждения;

3) ведомости выдачи наличных денежных средств, в которой обязательно должны содержаться:

наименование и дата проведения мероприятия, во время которого осуществлялась выдача денежных средств;

поименный список спортсменов, тренеров и других участников физкультурных и спортивных мероприятий, получивших денежные средства;

личные подписи спортсменов, тренеров и других участников физкультурных и спортивных мероприятий, подтверждающие получение денежных средств. Если в составе участников физкультурных и спортивных мероприятий есть несовершеннолетние, то за них в получении компенсации может расписаться сопровождающий их официальный представитель;

подпись лица, ответственного за составление и уполномоченного на подписание подобных документов.

В ведомостях должны быть указаны паспортные данные (данные свидетельства о рождении) получателей.

Вопрос:

Как в бухгалтерском учете отражаются записи по оплате расходов, произведенных в рамках спортивного мероприятия?

Ответ:

По общим правилам в бухгалтерском учете расчеты, произведенные в рамках договоров, заключенных с поставщиками и подрядчиками, отражаются на соответствующих аналитических счетах к синтетическому счету 030200000 (по соответствующему коду КОСГУ) в зависимости от экономического содержания операции и коду вида расходов 244.

Для расчетов с подотчетными лицами применяются соответствующие аналитические счета к синтетическому счету 020800000 в зависимости от экономического содержания операции. Существуют различия между отражением операций на этом счете в отношении работников учреждения и в отношении лиц, не являющихся работниками.

Так, расходы на выплату компенсации стоимости проезда, проживания и питания спортсменам, тренерам, судьям и сопровождающим их лицам (не состоящим в штате) автономного учреждения осуществляются по коду вида расходов 113 и подстатье 296 КОСГУ (Письмо Минфина РФ от 23.12.2016 № 02-05-11/77460 с учетом последних изменений, внесенных в Указания по применению бюджетной классификации РФ, утвержденные Приказом Минфина РФ от 01.07.2013 № 65н).

Расходы на аналогичные выплаты физическим лицам, состоящим в штате учреждения, отражаются по коду вида расходов 112 и подстатье 212 КОСГУ.

Приведем порядок отражения расходов, произведенных в рамках спортивного мероприятия, на примере.

Пример.

Автономное учреждение спорта направило на соревнование привлеченных из других спортивных организаций спортсменов – членов сборной команды (по заявке), тренера и судью (в рамках договоров ГПХ), а также сопровождающего их лица – работника учреждения. Ответственному лицу выдан аванс на возмещение расходов (суточные, питание) всем участникам мероприятия. В общей сумме суточные спортсменов и тренера составили 15000руб., суточные работника учреждения – 1500руб. Питание в пути организовано путем закупки и выдачи участникам мероприятия ланч-боксов на сумму 20000руб. Питание в месте проведения соревнования оплачено учреждением по договору с организацией общественного питания в сумме 30000руб. Расходы на проживание произведены по договору с гостиницей – 44000руб. Расходы на проезд также оплачены по договору с транспортной организацией – 35000руб.

Все расходы отнесены на себестоимость услуг по основному виду деятельности. Операции проведены в рамках исполнения государственного задания.

С судьей заключен договор на оказание услуг по спортивному судейству. Вознаграждение, предусмотренное договором, составляет 20000руб.

В целях упрощения примера операции по принятию обязательств на счетах по санкционированию расходов не приводятся.

Проживание и питание спортсменов

Подборка наиболее важных документов по запросу Проживание и питание спортсменов (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Проживание и питание спортсменов

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Вопрос: Об НДФЛ при компенсации (оплате) спортсменам, тренерам и иным специалистам стоимости проезда и проживания при участии в спортивных мероприятиях.
(Письмо Минфина России от 10.12.2019 N 03-04-06/96274) Также сообщаем, что Департаментом был направлен запрос в Минспорт России в отношении наличия установленного законодательством Российской Федерации права спортсменов, тренеров и иных специалистов на компенсацию (оплату) из различных источников стоимости проезда, питания и проживания во время проведения спортивных мероприятий.

Читать статью  Интернет-магазин спортивного питания

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Комментарий к Письму Министерства финансов РФ от 10.06.2021 N 03-04-09/45822
(Натырова Е.)
(«Нормативные акты для бухгалтера», 2021, N 15) Кроме того, к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, относится, в частности, оплата (полностью или частично) за него организациями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения (ст. 211 НК РФ).

Нормативные акты: Проживание и питание спортсменов

Приказ Минфина России от 06.06.2019 N 85н
(ред. от 19.11.2021)
«О Порядке формирования и применения кодов бюджетной классификации Российской Федерации, их структуре и принципах назначения»
(Зарегистрировано в Минюсте России 08.07.2019 N 55171) компенсации расходов на проезд, проживание в жилых помещениях (найм жилого помещения), питание тренерам, спортсменам, учащимся при их направлении на различного рода мероприятия (физкультурно-спортивные мероприятия, соревнования, олимпиады и иные аналогичные мероприятия);

Федеральный закон от 04.12.2007 N 329-ФЗ
(ред. от 06.03.2022)
«О физической культуре и спорте в Российской Федерации»
(с изм. и доп., вступ. в силу с 01.06.2022) 2) условия оплаты спортивной подготовки, условия возмещения расходов на медицинское обеспечение, материально-техническое обеспечение лица, проходящего спортивную подготовку, в том числе обеспечение спортивной экипировкой, оборудованием и спортивным инвентарем, необходимыми для прохождения спортивной подготовки, на проезд к месту проведения спортивных мероприятий и обратно, питание и проживание в период проведения спортивных мероприятий;

«МР 2.4.5.0128-18. 2.4.5. Гигиена. гигиена детей и подростков. детское питание. Организация питания детей при проведении массовых мероприятий. Методические рекомендации» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 15.05.2018)

1.1. Оптимальное (здоровое) питание детей является необходимым условием обеспечения их здоровья, устойчивости к воздействию инфекций и других неблагоприятных факторов и способности к обучению во все возрастные периоды их жизни.

Серьезной проблемой является нарушение режима питания и его несбалансированность, особенно при проведении массовых мероприятий.

У детей школьного возраста отмечается высокая частота болезней обмена веществ (в первую очередь, ожирения), анемий, заболеваний желудочно-кишечного тракта, распространенность которых значительно увеличилась за последние 5 лет. По всем половозрастным группам детей распространенность избыточной массы тела и ожирения в среднем составляют 19,9% и 5,6% соответственно.

1.2. В настоящих методических рекомендациях представлены основные принципы и рекомендации при организации питания детских коллективов во время проведения массовых мероприятий, в том числе репетиций с участием детей (далее — методические рекомендации).

1.3. Методические рекомендации могут быть использованы органами и организациями, осуществляющими федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, а также организаторами культурно-массовых и спортивных мероприятий с участием детских коллективов.

II. Принципы и рекомендации при организации питания

детей при проведении культурно-массовых мероприятий

2.1. К общим принципам здорового питания детей относятся:

а) адекватная энергетическая ценность рационов, соответствующая энергозатратам детей;

б) сбалансированность рациона по всем заменимым и незаменимым пищевым факторам, включая белки и аминокислоты, пищевые жиры и жирные кислоты, витамины, минеральные соли и микроэлементы;

в) максимальное разнообразие рациона, являющееся основным условием обеспечения его сбалансированности;

г) оптимальный режим питания;

д) технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, обеспечивающая их высокие вкусовые достоинства и сохранность исходной пищевой ценности;

е) учет индивидуальных особенностей детей (в т.ч. непереносимость ими отдельных продуктов и блюд);

ж) обеспечение санитарно-эпидемиологической безопасности питания, включая соблюдение всех санитарных требований: к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче блюд.

2.2. Детям не рекомендуются продукты и блюда, содержащие облигатные аллергены, эфирные масла, значительное количество соли и жира, в частности, копченые колбасы, закусочные консервы, жирные сорта говядины, баранины и свинины, некоторые специи (черный перец, хрен, горчица).

2.3. Среднесуточный рацион питания должен удовлетворять физиологическим потребностям детей всех возрастных групп в энергии и пищевых веществах.

Методические рекомендации МР 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации», утв. руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 18.12.2008.

2.4. При организации питания детей следует учитывать основные медико-биологические требования:

а) рацион должен состоять из горячего завтрака и обеда и обеспечивать 20 — 25% и 30 — 35% суточной потребности в энергии соответственно, а по содержанию белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и микроэлементов завтрак и обед в сумме должны обеспечивать 55 — 60% рекомендуемых суточных физиологических норм потребности;

б) рационы должны быть дифференцированы по своей энергетической ценности, содержанию белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и микроэлементов в зависимости от возраста детей (для 7 — 10 лет и 11 — 18 лет);

в) необходимо соблюдение режима питания.

2.5. В примерном меню должно учитываться рациональное распределение энергетической ценности по отдельным приемам пищи.

Рекомендуемое потребление белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ (завтрак, обед) в организованных коллективах детьми 7 — 18 лет должно составлять 55 — 60% от суточной потребности (таблица).

При увеличении умственных и физических нагрузок допускается увеличение калорийности рационов питания детей в соответствии с нагрузками.

Читать статью  Купить спортивное питание с отправкой наложенным платежом

Распределение в процентном отношении потребления

энергии по приемам пищи детьми 7 — 18 лет, обучающихся

в организованных коллективах

Доля суточной потребности в энергии , %

Рекомендуемое потребление белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ детьми (завтрак, обед) должно составлять 55 — 60% от суточной потребности.

2.6. Обязательные требования к организации питания детей в организованных коллективах установлены санитарно-эпидемиологическими правилами , соблюдение требований которых обеспечивает санитарно-микробиологическую и санитарно-химическую безопасность питания детей в организованных коллективах и пищевую ценность рациона, достаточную для нормального развития организма ребенка.

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15.05.2013 N 26 (зарегистрировано Минюстом России 29.05.2013, регистрационный номер 28564), с изменениями, внесенными постановлениями Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 20.07.2015 N 28 (зарегистрировано Минюстом России 03.08.2015, регистрационный номер 38312); от 27.08.2015 N 41 (зарегистрировано Минюстом России 04.09.2015, регистрационный номер 38824) и санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23.07.2008 N 45 (зарегистрировано Минюстом России 07.08.2008, регистрационный номер 12085).

2.7. Продукты, используемые в питании детей в детских организованных коллективах, должны быть качественными, безопасными и соответствовать требованиям законодательства Российской Федерации (технических регламентов). Питание должно быть щадящим как по способу приготовления (ограничение жареных блюд), так и по своему химическому составу (ограничение пищевых добавок, поваренной соли, специй и др.).

2.8. При репетициях культурно-массовых мероприятий и проведении данных мероприятий более 4 часов с участием детских коллективов с учетом времени в пути к/от места проведения мероприятия и отсутствии стационарных пунктов питания необходимо организовывать мобильное питание детей (ланч-бокс) в соответствии с возрастом детей.

Мобильное питание детей (ланч-бокс) не может заменять горячее питание.

2.9. Рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов для использования в питании детских коллективов при проведении массовых мероприятий и их репетиций с участием детских коллективов (ланч-бокс) приведен в приложении к настоящим методическим рекомендациям.

ОСНОВНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ПИТАНИИ

ДЕТСКИХ КОЛЛЕКТИВОВ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ МАССОВЫХ МЕРОПРИЯТИЙ

И РЕПЕТИЦИЙ С УЧАСТИЕМ ДЕТСКИХ КОЛЛЕКТИВОВ (ЛАНЧ-БОКС)

Не допускается стеклянная тара (упаковка) продуктов.

При проведении массовых мероприятий каждый ребенок обеспечивается дополнительно бутилированной питьевой водой (негазированной) промышленного производства из расчета не менее 1,5 л на одного человека при наличии документов, подтверждающих ее безопасность и качество.

В ланч-бокс также должны быть помещены влажные салфетки в индивидуальной упаковке.

1. Фрукты свежие (яблоки, груши, мандарины, апельсины, бананы и др.), предварительно вымытые — поштучно в упаковке из полимерных материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами.

2. Вода питьевая, расфасованная в емкости (бутилированная), негазированная — в потребительской упаковке промышленного изготовления, объемом до 500 мл.

3. Соковая продукция из фруктов и овощей — в потребительской упаковке промышленного изготовления, объемом до 500 мл с возможностью хранения при комнатной температуре.

4. Молоко стерилизованное и (или) стерилизованные молочные напитки (2,5% и 3,5% жирности) в ассортименте — в потребительской упаковке промышленного изготовления, объемом до 500 мл с возможностью хранения при комнатной температуре.

5. Хлебобулочные и кондитерские изделия без крема (возможны овощные и фруктовые начинки):

— изделия хлебобулочные сдобные мелкоштучные в ассортименте из пшеничной муки высшего сорта в упаковке промышленной индивидуальной, расфасованные до 150 г;

— изделия хлебобулочные слоеные в ассортименте в упаковке промышленной индивидуальной, расфасованные до 150 г;

— сухари, сушки, пряники в вакуумной упаковке промышленного производства, расфасованные по 150 — 300 г;

— печенье, вафли в ассортименте в вакуумной упаковке промышленного производства для одноразового использования с возможностью длительного хранения при комнатной температуре, расфасованные по 25 — 50 — 100 г;

— кексы в упаковке промышленной индивидуальной, расфасованные по 50 — 75 г;

— коржи молочные в упаковке промышленной индивидуальной, расфасованные по 50 — 100 г, и другие изделия.

6. Орехи (кроме арахиса и абрикосовых косточек), сухофрукты в ассортименте — в потребительской упаковке весом до 50 г.

7. Кондитерские изделия сахарные (ирис тираженный, зефир, кондитерские батончики, конфеты, кроме карамели), в т.ч. обогащенные микронутриентами (витаминизированные), шоколад в ассортименте — в потребительской упаковке весом до 100 г в индивидуальной упаковке.

8. Сырок плавленый в промышленной упаковке весом 25 — 50 г.

9. Фруктовые, овощные, мясные пюре промышленного производства для одноразового использования с возможностью длительного хранения при комнатной температуре, расфасованные по 100 — 150 — 200 г.

Методические рекомендации разработаны Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (И.В. Брагина, Г.В. Яновская), ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора (И.И. Новикова), ФГБУН «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности питания» (Д.Б. Никитюк, Е.А. Пырьева, М.В. Гмошинская).

Источник https://www.audit-it.ru/articles/account/stuff/a59/955027.html

Источник http://www.consultant.ru/law/podborki/prozhivanie_i_pitanie_sportsmenov/

Источник https://legalacts.ru/doc/mr-2450128-18-organizatsija-pitanija-detei-pri-provedenii-massovykh-meroprijatii/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *