Куриная грудка: способы приготовления для спортсменов

Куриная грудка – это один из основных продуктов питания для спортсменов. В всемирной паутине можно найти множество рецептов приготовления, но для того чтобы подобрать подходящий способ для вас, нужно знать основы здорового питания.

Роль в рационе питания

Когда в организме человека происходит нехватка, какого либо компонента, то начинает происходить нарушения в обмене веществ. Это можно определить по ряду симптомов: усталость, вялость, ослабление иммунитета, проблемы с кожей и волосами.

Основой качественных тренировок, хорошего самочувствия и внешнего вида является здоровое питание. Любой спортсмен, поставивший перед собой цель, нарастить мышечную массу должен знать, что для роста мышц и создания красивого рельефа, нужно обеспечить организм достаточным количеством белка, так как без белка не может быть и речь о росте, и поддержание мышечной мысы.

Поэтому куриная грудка достаточно популярна в рационе питания любого профессионального спортсмена, так как в ней высокое содержания белка и почти отсутствует жир. Также белок входящий в состав куриной грудки очень легко усваивается в организме человека.

Состав и пищевая ценность

Помимо большого содержания белка, в курином филе содержится ряд незаменимых микроэлементов. Куриное филе насыщено железом, цинком, фосфором и калием. Специалисты проводившие исследования выявили, что в филе курицы содержится гормон мелатонина, который влияет на процесс старения клеток в организме. Поэтому курица является достаточно популярным природным источником протеина.

В 100 грамм курицы содержится:

  • Белки: 23 г,
  • Жиры: 1 г,
  • Калорийность: 110 ккал.

Кто ведет здоровый образ жизни наверняка знают, как сложно употреблять одни и те же продукты питания. В сети интернета можно найти множество рецептов приготовления куриного филе, вкус которого способен удивить любого.

Способы приготовления

Приготовление курицы в домашних условиях. Первое, что нужно, это сохранить максимальное количество полезных компонентов. Второе, это использовать минимальное количество жира.

Более подходящие варианты готовки это:

  • Варка,
  • Приготовление в пароварки,
  • Запекание в духовки,
  • Приготовление на гриле.

Воспользовавшись одним из вариантов, что возможно получить.

Отварное филе из курицы

Это самый популярный и легкий способ приготовления, часть белка примерно 14-19 грамм переходит в воду, немного обедняя мясо. Для снижения потери белка, не стоит класть курицу в холодную воду, а наоборот нужно дождаться пока она закипит. Также чтоб придать немного вкуса, можно добавить немного сельдерея, петрушки, морковки и репчатый лук. Солить лучше всего в конце. Для полной готовности достаточно 25 минут.

Приготовления на пару

Более эффективный способ приготовления. Он позволяет сохранить максимальное количества белка. Также вы можете разнообразить своё блюдо, овощами по своему вкусу. Для приготовления нарежьте куриное филе кусочками и с овощами отправьте в пароварку на 30 минут.

Читать статью  Спортивное питание оптом. Оптовые поставщики и производители на сайте Оптом-Плюс.

Запекание в фольге

Данный вариант готовки куриный грудки позволит, получит сочное и ароматное филе. Для этого нужно сложить фольгу в виде кармана и поместить туда филе, по своему вкусу добавить специи и овощи. После закройте карман и поместите в духовку, нагретую до 180 градусов на 25-30 минут.

Советы которые помогут получить ароматное и сочное филе

  • Для более насыщенного вкуса куриной грудки, нужно перед приготовлением замариновать. К примеру, смешайте 2 чайные ложки лимонного сока, 1%-ый кефир и несколько капель соуса «Табаско»
  • На 35-45 минут поместите куриное филе в маринад. После этого можно начинать готовку любым способом, мясо будет сочным и ароматным.
  • Не стоит добавлять соль, так как она вытянет сок из мяса и сделает его сухим и безвкусным. Лучше всего соль заменить соевым соусом или ароматными травами. Это позволит сохранить сочность и разнообразить вкус.

С помощью этих советов вы сможете разнообразить свой рацион и готовить каждый раз разные блюда.

Один ответ

Куриная грудка, приготовленная такими способами, как Вы описали в статье, подходит не только спортсменам. Она хороша и полезна для всех.

Курица для спортсменов: простые и вкусные рецепты

Куриная грудка давно стала синонимом здорового питания. Это диетическое мясо содержит большое количество белка, протеина, и при этом отличается минимальной калорийностью. Пищевая ценность приготовленной грудки составляет всего 142 калории. Сто граммов этого мяса содержит три грамма жира и более половины суточной нормы белка (26 граммов).

Кроме того, не стоит забывать и о том, что грудка очень удобна в приготовлении. Главное при создании пп-кулинарных шедевров с ней — выбрать правильное мясо. Например, нежные шницели из куры ТМ «Самсон» станут яркой основой как для жареных, так и для тушеных блюд. Ароматное мясо цыпленка-бройлера оценят как поклонники здорового питания, так и любители вкусно поесть.

А для того, чтобы курочка была гарантированно вкусной, давайте вместе освоим несколько простых рецептов ее приготовления.

Жареная грудка

Для создания этого очень простого и вкусного блюда нам потребуются:

· петрушка (для украшения блюда).

Жарить грудку следует на антипригарной сковороде, без масла. Шницели становятся готовыми буквально за 3-4 минуты.

Рубленные котлеты

Куриная грудка может быть настоящим деликатесом, например, в виде рубленных котлет. Для их приготовления нам потребуются:

· куриное филе или шницели;

· 100 граммов хлеба грубого помола;

· 2 сырых и 2 вареных яйца;

· соевый соус — по вкусу;

Курицу следует измельчить, смешать с хлебом, сырыми яйцами, добавить лук, сыр и соевый соус. Затем в фарш нужно добавить вареные яйца, поставить полученную смесь в холодильник на 30 минут.

После этого холодными мокрыми руками следует налепить котлеты, отправить их на сковороду.

Грудка с овощами

Простая, но очень вкусная пп-грудка получается в сочетании с овощами. Нам понадобится:

· 2-3 дольки чеснока;

· Куриные шницели или грудки.

Читать статью  Купить спортивное питание в Екатеринбурге - Компания Масса тела

Для начала следует чуть протушить нарезанные помидоры без масла, добавить к ним несколько долек чеснока и потушить 20-30 минут. В овощную смесь затем нужно отправить нарезанную грудку, травы и специи по вкусу и тушить еще 20-25 минут.

Грудка с фасолью

Это высокобелковое блюдо оценят те, кто хочет набрать мышечную массу. Для приготовления необходимы:

· куриная грудка или шницель;

· консервированная или заранее замоченная фасоль.

Готовится блюдо невероятно просто. Грудку следует нарезать кубиками и обжарить, а затем — смешать с фасолью.

Надеемся, наши спортивные рецепты куриной грудки принесут вам не только желаемый рельеф, но и положительные эмоции. Приятного аппетита!

Рецепты куриной грудки для спортсменов

Рецепт куриной грудки для спортсменов

Куриная грудка является весьма питательным продуктом, который незаменим для людей, избравших спорт стилем жизни. Интернет изобилует всевозможными рецептами приготовления куриной грудки. Однако не все они соответствуют принципам сбалансированного питания.

Что же понимается под сбалансированным питанием? Регулярное насыщение организма необходимыми питательными и полезными веществами, поступающими в нужных пропорциях (определённое количество жиров, углеводов, белков, витаминов). При этом внимание акцентируется на «правильных углеводах», ненасыщенных жирах, легко усваиваемых белках.

Здоровое питание и роль куриной грудки

Недополучение организмом какого-то компонента неизменно приводит к проблемам, связанным с нарушением обмена веществ, влекущим за собой потерю энергии, повышенную утомляемость, ослабление иммунитета и даже расстройства неврологического характера. Представительницы прекрасного пола, например, увядают на глазах: волосы становятся ломкими, кожа приобретает нездоровый оттенок, куда-то исчезает притягивающий задорный взгляд.

Здоровое питание призвано поддерживать отличное самочувствие, внешний вид, способствовать плодотворной работе, результативным тренировкам. Всем известно, что белок представляет собой строительный материал для нашего тела. Если цель человека заключается в формировании рельефа мышц, то необходимо позаботиться о достаточном поступлении белка в организм. В противном случае не стоит помышлять о красивой фигуре либо наращивании мышечной массы.

Куриная грудка при минимальном содержании жира и высоком содержании белка, прекрасно усваивается и является одним из главных продуктов диетического питания. Такие свойства стали основоопределяющими для включения куриной грудки в рацион спортсменов.

Пищевая ценность и состав куриной грудки

На 100 куриной грудки:

  • Белки: 23.6 г.
  • Жиры: 1 г.
  • Углеводы, 0.4 г.
  • Калорийность: 113 ккал.

Кроме хорошего белкового показателя, куриная грудка изобилует всевозможными полезными микроэлементами (калием, цинком, фосфором, железом). Американские нутрициологи, проводившие исследование данного продукта, пришли к заключению о содержании в куриной грудке довольно большого количества мелатонина, отвечающего за препятствование старению клеток, продление активного периода жизни и молодости. Благодаря всему этому мясо курицы считают одним из лидеров среди источников протеина, созданных природой.

Тот, кто хоть раз в жизни придерживался какой-либо диеты, серьёзно занимался спортом, знает не понаслышке о моральных трудностях, связанных с поглощением одной и той же пищи. Однако с куриным филе дело обстоит иначе. Ведь из него можно приготовить невообразимое число вкусных блюд, соответствующих всем принципам здорового питания.

Способы приготовления

Занимаясь приготовлением курицы дома, следует помнить о необходимости сохранения максимального количества белка и добавления минимального количества жира. Поэтому оптимальными вариантами станут приготовление в пароварке или на гриле, варка, запекание в духовке. Рассмотрим подробнее каждый из способов.

Читать статью  Основные группы допинговых средств: стимуляторы, анаболики, диуретики

Отварное филе курицы

Этот способ наиболее распространён, но его нельзя назвать лучшим решением, потому что при варке пятая часть белка остаётся в воде. Если вы относитесь к поклонникам варёного мяса, то воду, в которую собираетесь погрузить курицу, надо довести до кипения. Данная мера поможет снизить потери. Избавят от пресного вкуса репчатый лук, петрушка, морковь или корень сельдерея, добавленные при варке. Солить нужно, когда приготовление блюда подходит к концу. Вся процедура должна длиться минут двадцать пять.

Приготовление на пару

Выбор в пользу этого способа предпочтительнее. Избрав его, вы сохраните максимальное количество белков. Разнообразить вкус мяса можно с помощью овощей, добавляемых по своему вкусу. Перед началом приготовления филе разделывается на кусочки средней величины и вместе с овощами отправляется в пароварку. После получаса, проведённого там, оно готово к употреблению.

Запекание в фольге

Дабы получить сочное и ароматное мясо, прибегают к запеканию филе курицы в фольге. Куриное филе вместе с овощами (например, тыква, брокколи, помидоры, кабачки, спаржевая фасоль, сладкий перец) и приправами помещается в предварительно сложенный карман из фольги. Для придания изысканности вкусу можно добавить соевый соус или немного красного вина. Затем блюдо отправляется в духовку и запекается при температуре сто восемьдесят градусов примерно полчаса. Здесь, как и при готовке на пару, возможна масса вариаций с приправами и овощами. Меняя ингредиенты, привнося новые, вы добьётесь поистине ошеломляющих результатов, останетесь сытыми и довольными.

Гриль

Вышеописанные варианты полезнее, нежели приготовление куриного филе на гриле, однако бывает так, что вы ожидаете гостей, не совсем понимающих страсть к здоровому питанию. Если хотите удовлетворить их гастрономические потребности, но не желаете отступать от своих принципов, то как нельзя лучше подойдёт гриль. Правда, даже не используя жира, негативные моменты из-за выделения канцерогенных веществ при жарке вы нивелировать не сможете. Поэтому этот способ оставьте для особых случаев.

В наши дни придерживаться постулатов здорового питания намного легче, чем в былые времена. На полках магазинов изобилие всевозможных продуктов на любой вкус. К тому же в моду прочно вошла такая универсальная вещь, как мультиварка. С её помощью при незначительных временных затратах из обыкновенной куриной грудки можно сотворить настоящий кулинарный шедевр. Причём этот подвиг способны совершить люди, являющиеся дилетантами в области приготовления пищи. Достаточно лишь ознакомиться с памяткой, прилагаемой к изделию, поместить филе и цветную капусту внутрь устройства, выставить режим «Выпечка», подождать минут сорок пять и приступать к трапезе. Прелесть приготовления пищи мультиварке в том, что человек, не обладающий навыками в области кулинарии, в состоянии приготовить достойный обед. Ещё одним плюсом является невозможность испарения из пищи полезных веществ.

Источник https://w-bodybuilding.ru/pitanie/kurinaya-grudka-sposoby-prigotovleniya-dlya-sportsmenov/

Источник https://club.mysamson.ru/stati/food/kuritsa-dlya-sportsmenov-prostye-i-vkusnye-retsepty-/

Источник https://builderbody.ru/recepty-kurinoj-grudki-dlya-sportsmenov/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *