7 бредовых мифов об отношениях, в которые ты веришь до сих пор
Работаю внештатным журналистом. Пишу «вкусно», обо всем.
Эксперт — Маргарита Лопухова
Семейный психолог. Уже 8 лет спасаю «семейные ячейки» от распада. Помогаю парам вновь обрести любовь и взаимопонимание.
Что может быть проще, чем влюбиться? Люди с удовольствием начинают новые отношения; однако когда речь идет о том, чтобы их развивать — тут-то и начинается настоящее веселье. Устраивайтесь поудобнее, берите попкорн: мы начинаем показ самого забавного драматического сериала. Его герои верят в то, что «противоположности притягиваются», а «счастливые пары никогда не конфликтуют».
Психотерапевт из США Чарли Блум полагает, что это невозможно. «Те, кто верят в эти мифы, сами себя обрекают на неудачи. Такие идеалы нереалистичны. Обычно они берут свое начало в детских сказках. Например, насмотревшись мультфильма о Золушке, девочки верят в счастливое будущее с богатенькими принцами. Но на самом ли деле сказочные мифы приложимы к реальной жизни?».
Сегодня мы поговорим о самых распространенных мифах об отношениях.
Миф № 1. «Противоположности притягивают друг друга» _1
Эту истину многим внушают с юных лет. В итоге воспитанные девушки вырастают убежденными, что им нужны брутальные мужчины; интроверты грезят о том, что уживутся с экстравертами. А парни, любящие путешествия и приключения, наивно полагают, что смогут ужиться с хозяйственными леди-домоседками.
«Конечно, неплохо найти партнера, который бы вас дополнял. Но мнение о том, что люди с противоположными характерами будут счастливы — очень далеко от реальности. Интроверт через полдня сойдет с ума в компании экстраверта; последний же не выдержит скуки сидения в четырех стенах. А как вам такой сюжет — «правильная» девушка вечерами напролет ждет у окна своего благоверного-подонка? Нет ничего более глупого и далекого от реальности, чем подобные стереотипы», — поясняет Блум.
Миф № 2. «В счастливых отношениях люди не ссорятся» _2
Этот миф, внушенный нам посредством телевидения и кинофильмов — полная ложь. Счастливые пары не купаются каждый день в ваннах с лепестками роз; их жизнь не похожа сплошь на сахарную вату. «В любой паре есть различия. Ссора еще не говорит о том, что вы пытаетесь связать свою жизнь с неподходящим человеком. В действительности, конфликты бывают полезными для обсуждения разногласий», — рассказывает психолог. «Самое главное — не нужно осуждать и критиковать партнера; проявляйте дипломатичность».
Миф № 3. «Пара должна заниматься сексом по 20 раз в месяц» _3___20
«Нет той частоты секса, которую можно было бы назвать «правильной», — говорит Чарли. «У каждого человека есть свои потребности. Если близость нужна вам чаще или реже — поговорите с партнером. Определите тот ритм, который подойдет вам обоим».
Миф № 4. «Если в отношениях сложности — это неправильные отношения» _4
Люди считают, что если найти «того самого» партнера, то все сразу пойдет гладко. Но в реальности идеала не существует. «Вы не можете постоянно сдерживать свои недостатки. На первых порах отношений люди это делают; но постепенно отрицательные черты характера начинают проявляться. И вам, и вашему партнеру приходится справляться с ними. Любые отношения требуют ежедневной работы над ними — понимание этого удержит вас от разочарования», — поясняет Блум.
Миф № 5. «Свадьба или рождение первенца помогут уладить конфликты» _5
«Женщины, которые имеют психологические трудности, нередко не замечают их вплотную», — продолжает психолог. «И при этом они склонны думать, что свадебная церемония или рождения малыша помогут что-то изменить. Хотя в большинстве случаев все это лишь усугубляет имеющиеся проблемы. Чтобы справиться с ними, нужно смотреть на то, что происходит между вами, внутри ваших отношений. А не искать некие внешние способы разрешить трудности».
Миф № 6. «Если бы он любил меня, то знал бы, в чем я нуждаюсь» _6
«Увы и ах. Люди не читают мысли друг друга. Вы сами должны доносить до партнера то, что вам требуется. Например, если вам нужен секс — в чем проблема? Скажите об этом. Поведайте партнеру, если вам требуется больше внимания и участия в делах. Или, наоборот, немного покоя и одиночества. Рассказать о своих потребностях партнеру можете вы и только вы — за вас это не сделает Папа Римский», — говорит Чарли. «Скажите партнеру нечто вроде: «Для меня было бы очень важным, если бы ты…». Донесите свои мысли, но делайте это без давления и навязчивости».
Миф № 7. «Все мужчины (женщины) изменяют» _7
Этот миф поддерживается и сами обществом, и средствами массовой информации. Однако в реальности не все люди — обманщики. «Если же вы продолжаете верить в данный миф — это может пагубно сказаться на ваших отношениях. Доверия станет меньше. Вы будете постоянно ожидать подвоха. Хотите надежных, прочных отношений? Доверяйте своей второй половинке. И всегда обсуждайте с ней любые сомнения», — рекомендует психолог.
Благополучные пары со стороны выглядят так, будто все дается им просто по мановению волшебной палочки. Но в действительности хорошие отношения — это тяжелый труд. Который, кстати, очень хорошо окупается, в будущем принося дивиденды в виде совместного счастья и успеха.
Самые распространенные мифы об отношениях
Невероятные факты
Существует множество мифов, касающихся отношений, и самая большая проблема особенно устойчивых мифов заключается в том, что они подрывают счастье пары.
Когда вы считаете, что отношения должны соответствовать какому-то определенному образцу, а ваше не соответствует, это вызывает разочарование. А разочарование — это одна из первых мин замедленного действия, которая разрушает отношения.
Вот почему важно разрушать распространенные заблуждения, касающихся ваших отношений с партнером.
Миф 1: Когда отношения хорошие – над ними не надо работать.
«Самые крепкие, прошедшие проверку временем, отношения требуют огромных усилий«, — утверждает Лиза Блум (Lisa Blum), клинический психолог из Пасадены, Лос-Анжелеса, США, которая специализируется на терапии, фокусирующейся на эмоциях. Она считает, что нынешняя культура, система образования и стиль родительского поведения не готовят нас к тому, что нужно прилагать какие-то усилия в отношениях.
«Отношения похожи на сад«, — говорит она. «Он красив, но не будет цвести, если вы не будете прилагать никаких стараний.»
Как же узнать насколько старательно вы работаете над отношениями? Первый признак — это когда вы чувствуете себя несчастным/ой чаще, чем счастливым/ой. Другими словами, проводите ли больше времени, заботясь об отношениях, и оставляете их плыть по течению, вместо того, чтобы ими наслаждаться? Такое несчастливое состояние часто становится нормой.
Другой плохой знак, это когда вы стараетесь что-то изменить, но не видите такой же отдачи от партнера. С другой стороны, если вы оба стараетесь и видите положительные результаты, по крайней мере, иногда, это является хорошим знаком.
Миф 2: Если партнеры любят друг друга, они знают о чувствах и потребностях друг друга.
Это довольно распространенная установка, когда вы считаете, что ваш партнер умеет читать ваши мысли, утверждает Блум. Когда вы ожидаете, что партнер знает о том, что вы хотите, то вы по существу ведете себя определенным образом. Такое поведение вырабатывается еще в детстве, но когда мы становимся взрослыми, мы сами ответственны за то, чтобы донести свои чувства и потребности до другого человека.
И как только вы обсудили свои потребности и чувства, лучшим показателем качества ваших отношений станет факт того, что ваш партнер на самом деле прислушивается к вашим словам.
Миф 3: Если вы действительно любите друг друга, страсть никогда не угаснет.
Благодаря фильмам и романам, мы часто полагаем, что если мы действительно кого-то любим, то страсть, желание и любовь никогда не пройдет. А если она вдруг проходит, то мы часто решаем, что это не правильные отношения или в отношениях возникли проблемы. На самом деле, страсть естественным образом уменьшается во всех парах.
Одним из виновников является рутина, а когда обязанности растут и роли расширяются, паре остается все меньше времени и энергии друг на друга. Однако, все это не означает, что страсть навсегда ушла из отношений. При небольшом планировании и игривости, можно способствовать тому, чтобы пламя страсти вновь разгорелось.
Психологи утверждают, что существует множество пар, где страсть жива и здорова. Страсть является побочным продуктом устойчивой эмоциональной близости, любви к приключениям и исследованиям, а также чувства игривости, подчеркивая важность того, что партнерам стоит пробовать новые виды деятельности в отношениях.
Миф 4: Ребенок делает отношения крепче.
Исследования показали, что на самом деле счастье в отношениях уменьшается с появлением каждого ребенка. Это не означает, что вы начинаете меньше любить друг друга или, что вы не сможете скрепить отношения, имея ребенка.
Если у вас реалистичные ожидания, то это поможет вам подготовиться к новым ролям. Если вы считаете, что ребенок улучшит ваши отношения, то это только добавит сложностей. Такие ожидания могу затуманить ваши суждения. Лучше всего планировать такие вопросы заранее и обсудить, какие изменения произойдут в случае появления ребенка или последующих детей.
Миф 5: Ревность – это признак истинной любви и заботы
Ревность касается того, насколько уверенно и безопасно вы чувствуете себя и в отношениях. Если у вас ревнивый партнер, вы можете попытаться показать, насколько вы заботливы, для того, чтобы он не ревновал. Но вскоре вы поймете, что как бы сильно вы не заботились о нем, это не уменьшает его ревность.
В то время, как вы можете поддерживать своего партнера, он сам должен решить проблемы связанные со своей неуверенностью. Чтобы вы не делали, вы не можете заставить своего партнера чувствовать себя более уверенно.
Если вы пытаетесь вызвать у своего партнера ревность, это может иметь неприятные последствия. Несмотря на то, что и мужчины и женщины испытывают ревность, их реакции могут быть абсолютно разными. Мужчины, как правило, либо начинают слишком держать оборону, либо выражают гнев и решают, что отношения не стоят того. Женщины же, часто пытаются улучшить отношения или самих себя.
Мы в соцсетях
Миф 6: Ссоры разрушают отношения
На самом деле отношения разрушаются, когда вы не разрешаете ваши ссоры. Ссоры могут быть вполне здоровыми, являются важной частью общения и способом разрядить обстановку.
Но важно какой тип ссоры выберет пара. Естественно, сквернословия, презрительные и снисходительные ссоры, которые не приводят ни к каким решениям или к игре в молчанку на несколько дней, наносят вред отношениям. Продуктивными считаются конфликты, в ходе которых пара приходит к какому-то обоюдному решению по поводу того, как справится с конфликтом.
Миф 7: Чтобы отношения стали успешными, нужно чтобы ваш партнер изменился
Очень часто у нас хорошо получается винить другого, но не слишком хорошополучается решить то, как нам сами стать лучше. Вместо этого, мы постоянно требуем, чтобы наш партнер сдала те или иные изменения.
Только если дело не касается насилия или хронической неверности партнера, изменения должны делать оба партнера, говорят специалисты.
Более того, именно вам предстоит выяснить, что вы можете сделать. И даже зная это, практически все пары начинают обвинять партнера.
Миф 8: Если вы обратились к психологу или психотерапевту, то значит у вас в отношениях большие проблемы.
К тому времени, когда пара обращается к специалисту, это может быть на самом деле и правда, но важно поменять свой образ мышления. Многие пары начинают искать помощь, когда проблемы возникли в течение долгого времени, и то, что оставалось хорошего в отношениях, уже разрушается.
Вместо этого, надо рассматривать психотерапию в качестве профилактического средства. В таком случае, пары обращаются за помощью, когда не могут разрешить один или несколько вопросов в течение нескольких месяцев, а не последних 5-10 лет.
Ловушки в отношениях мужчины и женщины
10 мифов об отношениях полов, которые нужно развенчать
Доктор психологических наук Сергей Петрушин рассказывает, как построить счастливые и здоровые отношения, избегая ловушек, чтобы на вопрос «Как дела в личной жизни?» уверенно отвечать «Отлично!» и, что самое главное, при этом не врать.
Ловушка 1. Мужчина и женщина: легенда о двух половинках
Существует достаточно распространенный миф, идущий от древнегреческого философа Платона, который гласит, что мужчина и женщина — это две половинки одного целого. Отсюда возникает вывод, что они изначально несовершенные существа. Если они не находят себе пару, то так и остаются неполноценными. Такой миф формирует в человеке вынужденную необходимость поиска партнера. Хочешь или не хочешь, но чтобы быть счастливым по жизни, необходимо найти себе партнера, в одиночку быть счастливым не выйдет. Получается такая арифметика: каждый представляет из себя пятьдесят процентов, а при сложении получается сто. Но все, что создается от «недостатка», имеет мало ценности и порождает не свободные отношения, а всего лишь зависимость от другого человека.
Мне больше нравится другой подход: мужчина и женщина являются не половинками одного, а представляют собой два вида людей. В таком случае они могут рассматриваться уже как полноценные существа. У них появляется возможность каждому жить своей (женской или мужской) полноценной жизнью и взаимодействовать с другим полом не как ущербные, а как разные существа. Женщина — это не приложение к мужчине. Поэтому в основе их взаимодействия лежит не слияние, а некоторое противостояние. В нем они не поглощают друг друга, а остаются собой, сохраняя свою разность. В таком случае общение мужчины и женщины приобретает характер танца, в котором может проявиться красота их отношений. Вспомните танго: никто никому не уступает, но движение все равно совместное! Разность мужчины и женщины заключается в их природе. Ввиду того что с точки зрения природы у них разное назначение, она по-разному распределила энергетические ресурсы. Намного больше его получили женщины, так как они ответственны за воспроизводство. Природа не любит рисковать, и поэтому биологический ресурс женщины превосходит мужской. Даже такой простой пример, как количество оргазмов, наглядно показывает разницу. Сколько оргазмов может испытать мужчина за один раз? Один, два. Три — это уже большая редкость, да и не каждый раз. А сколько оргазмов может испытать женщина без вреда для здоровья? В некоторых источниках указывается, что их бывает несколько десятков. Да и средний срок жизни у женщин превосходит мужской. Поэтому когда говорят, что женщины — слабые существа, это надо рассматривать в узком контексте.
Что касается мужчин, то их сильное место в другом. Когда самка беременеет, то она становится уязвима перед внешней угрозой. Задача самца заключается в организации безопасного пространства. Поэтому у мужчин гораздо больше присутствует так называемая социальная энергия. Неслучайно в истории развития человечества лидерами науки и искусства являются в основном мужчины. Очень затруднительно с ходу назвать фамилии женщин, которые были бы известными философами, учеными, музыкантами. Социальный мир, в котором мы живем, создавался мужчинами и по мужским правилам.
Таким образом, у мужчин и женщин есть свои сильные и слабые стороны. Женщина может дать энергию мужчине для осуществления его жизненных планов, а мужчина способен помочь женщине управляться с ее природным потенциалом. В таких отношениях никто никого не подавляет, никто ни с кем не конкурирует. Принятие того, что мы разные, создает психологическую безопасность в отношениях. Получается, что мужчины и женщины — полноценные существа, хотя и разные. Их соединение даст не просто одно, как пятьдесят плюс пятьдесят, а целое вдвойне: сто плюс сто процентов даст уже двести. Совсем другая арифметика!
Ловушка 2. Мужчины и женщины: зачем мы нужны друг другу?
Иногда на занятиях я спрашиваю женщин, зачем им нужны мужчины. Или к мужчинам обращаюсь: зачем им нужны женщины? Такой простой вопрос нередко вызывает недоумение. Самый частый ответ — для секса. Но как-то обидно, что наша нужность друг другу всего лишь в этом. Разница мужчин и женщин заключается не в психологических отличиях, а в том, что у них разная природа. Как я уже отмечал ранее, мужчина и женщина — это два вида людей. Природе зачем-то понадобилось сделать нас разными, и это накладывает определенный отпечаток на нашу психологию. В чем же эта разница?
Для мужчины важно знать, что женщина никогда не будет ему принадлежать. Она принадлежит природе, и если ей природа данного мира, созданного мужчиной, не соответствует, то она может уйти в другое место. На Востоке есть такая поговорка: «Женщина как птичка — прилетела, пожила и может дальше улететь».
Поэтому для женщины в отношениях с мужчиной важно дифференцировать следующее. Мужчину можно рассматривать как биологический вид (внешность, темперамент и т. д.) и как строителя определенного социально-психологического мира, в котором ей предстоит жить. Иногда это не совпадает: мужчина сам по себе женщину привлекает, но жить в его мире она не способна. Эта ситуация для женщины непроста. Она как природное, то есть органическое, существо не сумеет жить в мире, который ей не подходит. Случаи компромисса (например, ради материальных условий) приводят к разного рода соматическим расстройствам.
Женщина, являясь природным существом, становится женщиной с момента рождения. Даже маленькая девочка уже знает, как заигрывать и кокетничать. В дальнейшем ей предстоит только раскрывать природу своей женственности. У мужчины другой путь. Поскольку мужское развивается через социальное, то мужчине только предстоит стать мужчиной, освоить социальное. Это приводит к неравномерности развития мужского и женского. Например, женщина к двадцати годам во многом уже раскрывает свою женственность, и ее праздник завершается, а мужчина только стоит на пути развития мужественности. Выравнивание происходит ближе к сорока годам. Такое рассогласование приводит к тому, что в этом периоде, от двадцати до сорока лет, возникают конфликты, связанные с этой особенностью их становления. Мужчине нужен праздник, так как ему требуется энергия для социального, а у женщины праздник уже был до двадцати лет, ей нужен отдых.
Если вернуться к вопросу о том, зачем мы нужны, то ответ заключается в том, что у нас разные сильные места. Сильное место женщины — природная составляющая. Ввиду того что женщина отвечает за воспроизводство, запас природной прочности у женщины во много раз больше, чем у мужчины. У мужчин потенциал природной энергии намного ниже, но их сильное место заключается в структурировании, создании социальной реальности. Именно в этом мы можем дополнять и усиливать друг друга. Мужчина начинает нормально относиться к женщине, когда понимает, что ему не хватает стихийности, а женщина к мужчине — когда понимает, что ей не хватает структурированности и социальной грамотности. Вот тогда они начинают дополнять друг друга, и чем больше, тем вкуснее будет их жизнь. Образно говоря, женщина — воздух для мужчины, как деревья — легкие планеты. Какая рядом с мужчиной женщина, таким воздухом он и дышит.
Ловушка 3. Мой муж — тряпка
Когда мы говорим о семье, то она является системой взаимосвязанных ролей мужа и жены. Получается, что жена, которая унижает мужа, роняет прежде всего себя. Не может быть, чтобы она была богиней, а он ничтожеством. Если женщина выходит замуж за крестьянина, она становится крестьянкой, если за принца — принцессой. Отсюда важный вывод: если женщина хочет быть богиней, то для нее муж должен быть богом. Как сказала одна мудрая женщина: «Женщина должна поднимать мужчину». Или другая похожая фраза: «Мужчина хорош для женщины, если он хорош сам для себя». То есть если женщина будет поддерживать его самооценку, то она будет для этого мужчины самой красивой, самой хорошей, самой дорогой.
Но такой подход сразу вызывает сопротивление со стороны женщин: «А почему это я перед ним буду унижаться?» То есть существует миф о том, что если женщина поднимает мужчину, то это для нее унизительно. Унижение возможно только среди равных, среди своих. Например, дворянина мог унизить только другой дворянин, но не крестьянин. От него дворянин унижение не воспримет. Или метафора из животного мира — как может лиса унизиться перед волком? Она может унизиться только перед лисами, перед своими. Мужчина способен унизиться только перед другими мужчинами. А женщину может унизить другая женщина. Но женщина по отношению к мужчинам не может быть выше, ниже или на равных. Мы не равные, мы разные. Речь идет не о равноправии, а о «разноправии».
Но на практике путаница существует сплошь и рядом. Например, одно (как показывает практика — непростое) задание, которое я задавал женщинам на своих тренингах — сказать комплимент мужчине. Кстати, также и наоборот, хотя это не так сложно. Женщины говорят: «Ты замечательно выглядишь, у тебя красивая рубашка, ты умный, сильный и т. д.». Для женщин удивительно, что после таких комплиментов мужчины начинают напрягаться. Ответ простой: в данном случае был не комплимент, а оценка. А любая оценка несет опасность, так как человек, который нам поставил отлично, в следующий раз может поставить двойку. Кроме того, оценка всегда предполагает некоторое превосходство. Отсюда у мужчин на такие женские «приятные» слова способно возникнуть чувство опасности, и они замирают как бронзовые памятники: «Лучше ничего больше не делать, иначе можно испортить хорошее впечатление».
Но в чем специфика комплимента мужчине? У меня есть одна гипотеза на этот счет, которую я доказать пока не могу. Гипотеза такова: в комплименте мужчине должно присутствовать «самоунижение», а в мужском комплименте для женщины — «возвышение» над ней. Если мужчине сказать: «Ты сильнее меня», то это ему будет, скорее всего, приятно. Да и самой женщине тоже можно расслабиться. Но если мужчина скажет женщине, что она сильнее его? Думаю, эффект будет противоположный — вряд ли женщине понравится такой комплимент. Более подходящим будет: «Ты у меня такая хрупкая и ранимая».
Ловушка 4. Ты не мужчина (не женщина)!
Бывают случаи, когда женщины говорят мужчинам, что те не соответствуют их представлениям о мужском поведении. Для мужчин такое бывает болезненно, и услышав, что они «не мужчины», они сразу же начинают доказывать обратное. То же самое происходит и со стороны женщин, которых мужчины упрекают в отсутствии женственности. Женщин нередко ранят упреки, они обижаются и стараются подстраиваться под мужские требования.
Хотя, если вдуматься, путаница тут полнейшая. Прежде чем указывать своему партнеру, что неправильно в этом месте, ответьте, пожалуйста, положа руку на сердце: «А что вы точно знаете про противоположный пол?». Когда я задаю такой вопрос, выясняется, что мужчины и женщины практически ничего друг о друге не знают!
Общеизвестный факт: мужчине сложно понять женщину. Но и женщины в подобном не преуспевают! Наши миры куда сильнее отличаются друг от друга, чем нам кажется. У каждого есть лишь некоторые представления по поводу противоположного пола, имеющие весьма малое отношение к реальности. Насколько мы точно знаем про свой пол, настолько мы не уверены по поводу противоположного. Мы думаем что-то про них, но насколько наши представления соответствуют реальности — всегда большой вопрос. Например, если бы мужчина тайно оказался свидетелем чисто женского разговора, то, думаю, он был бы крайне удивлен. Между собой женщины общаются совсем иначе, чем с мужчинами. Оказывается, они тоже обсуждают и фигуру мужчин, их «ножки» и т. д.
Чтобы понять нашу разницу, ее надо специально изучать. Я собираю примеры таких отличий. Вот, например, одно из них. Если женщина придет на вечеринку в эксклюзивном наряде и обнаружит там другую в точно такой же одежде, то она, скорее всего, расстроится. А если мужчина встретит другого, одетого так же, как и он, то между ними может возникнуть даже взаимная симпатия. «У тебя такой же костюм, как и у меня. Здорово! Пойдем, выпьем по этому поводу». Такие разные реакции связаны с тем, что женщин в природе больше, чем мужчин, и они неосознанно стремятся к конкуренции, в том числе — к непохожести. А мужчин меньше, поэтому им свойственно стремление к солидарности.
Когда вы, мужчины, слышите от женщин слова: «Ты не мужчина», попробуйте ненавязчиво поинтересоваться, откуда она знает, как должен вести себя мужчина? Она разве сама мужчина? То же справедливо и для женщин при мужских упреках в недостатке женственности. Мы мало что знаем друг про друга! Вот мужчина мужчине может сказать: «Ты не мужчина!» и будет прав, так как о мужественности он все же кое-что знает. То же самое, когда женщина говорит другой женщине по поводу ее женственности.
Поэтому глупо обижаться на критические слова людей другого пола в адрес наших природных проявлений. Это не объективная информация, а всего лишь версии и фантазии. И уж совсем неправильно соглашаться и подстраиваться под такие полуфантастические представления. В таком случае вместо реальной мужественности или женственности будет некая ролевая оболочка. Такую искусственную маску я условно называю «ложный мужчина» или «ложная женщина». Ее возникновение прерывает нашу связь со своей природой. Если мы принимаем замечания по поводу нашей природности как должное, то тут открывается простор для разнообразных манипуляций со стороны «любящего» человека: теперь он и дальше будет сообщать, какими нам быть как мужчина (или как женщина).
Ловушка 5. Для развития женского нужен мужчина (и наоборот)
Одно из распространенных представлений о развитии женственности таково: для этого обязательно нужен мужчина. Часто приходится слышать от женщин, что с мужчинами интересно, а вот в женских компаниях скучно. Но если принимается идея, что мужчины и женщины суть два вида людей, то это представление ошибочно. На самом деле развитие женского возможно только в женском пространстве, а мужского — в мужском. В пространстве противоположного пола мы способны проявлять только то, что было накоплено в «своем». Разве может хорошо себя чувствовать женщина, когда она одна в мужском мире?! Уход от своей природы (женской или мужской) и создает отношения зависимости от другого пола.
Модель отношений, при которой женщина не уходит от «женского», но одновременно может общаться с мужчинами, очень продуктивна. Перед ней мужчина, но за ее спиной не пустота, а женское пространство, которое является своеобразной опорой. Если мужчина уйдет, то она не рухнет, ей есть на что опереться. Отсюда получается: чтобы успешно общаться с другим полом, надо сначала принять свою природу. При этом опорой для сохранения мужественности или женственности должен быть не человек противоположного пола, а собственная природа.
Ловушка 6. Настоящего мужчину всегда создает женщина
Отсюда важный вывод, знание которого может предотвратить много проблем в становлении мужчины и женщины. Он гласит: воспитать мужчину может только мужчина, а женщину — только женщина. Если мужчину воспитывает женщина, то она будет действовать согласно своим представлениям о мужчинах. А каков идеальный мужчина в женском представлении? Тот, который удобен! Мягкий, нежный, понимающий женскую природу, берущий на себя все тяготы ее жизни и т. д. Все подлинно мужское будет оцениваться как грубость, хулиганство, бесчувственность. Поэтому в результате женского воспитания вырастает мужчина, удобный для женщины, так называемый дамский угодник. Это тип мужчины с подавленной природной мужественностью, ориентированный вместо этого на удовлетворение женских по-требностей, женской фантазии о «настоящем мужчине». У него за этой маской «настоящего мужчины» всегда будут скрываться неуверенность и внутренний стыд за свою мужскую природу. Опора на материнскую оценку себя как мужчины будет в будущем создавать зависимость от других женщин.
То же справедливо и для воспитания девочки отцом. Чего хочет папа от дочки? Чтобы она была сильная, смелая, умная. Вертеться у зеркала, заниматься нарядами и косметикой — это все несерьезно с его точки зрения. В итоге вырастает мужественная женщина, которая среди мужчин — «свой парень». Ей среди них комфортно, но с реализацией себя как женщины у нее могут возникнуть трудности.
Воспитание мужчины в женском пространстве приводит к появлению роли маменькиного сынка, а женщины в мужском — папиной дочки. Как ни странно, их проблема заключается в излишней самодостаточности. У маменькиного сынка много женского, поэтому для него женщины не являются ценными. У папиной дочки много мужского, поэтому к мужчинам она относится потребительски. Отсюда неуважение таких людей к противоположному полу, так как у них самих хватает их качеств.
Чаще всего мамин сын боится отца, а папина дочка находится в сложных отношениях с мамой. Выход в том, чтобы мужчине психологически отойти от мамы и вернуться к папе, а девочке — к маме. Пока у нас нет эмоционального принятия родителя своего пола, нам сложно принять свою природу, поэтому собственное развитие крайне затруднительно.
Ловушка 7. Настоящая женщина, настоящий мужчина!
Размытость понятий — примета нашего времени — коснулась и таких извечных, как мужчина и женщина. В прежние века такой проблемы не было. Все больше и больше людей становится озабоченными по поводу соответствия своему полу. Женщины начинают критически оценивать свою женственность, расстраиваются, когда их называют мужиком в юбке. Мужчины тоже проявляют сомнения в собственной мужественности, самое страшное оскорбление для них: «Ты как баба». Появляются специальные курсы и тренинги, авторы которых обещают нам стать «настоящими» мужчинами и женщинами.
Думаю, что путаница здесь возникла из-за смешения психологических и природных критериев. Если есть «настоящие» мужчины (женщины), значит, существуют и ненастоящие, но как в этом разобраться? Психологические версии (мужчина должен быть сильным, а женщина слабой и т. д.) как раз и формируют комплекс неполноценности по поводу своего пола. Отчасти истоки подмены природных критериев психологическими имеют глубинную основу, идущую из детства.
Мы рождаемся разными телесно, кто-то в женском теле, а кто-то в мужском, но это не приводит автоматически к формированию женского или мужского самосознания. Уподобление себя какому-либо полу начинает формироваться в самом раннем возрасте. Одним из первых удивлений малыша при познании мира является факт разделения по полу: «Почему одни — мальчики, а другие — девочки?» Только у мальчиков и девочек дальше все развивается по-разному. Не зная истинных причин, дети создают свои инфантильные теории по этому поводу.
Теория мальчиков в том, что изначально все мальчики, но некоторые плохо себя вели — и их за это сделали девочками. Тем более что взрослые нередко подтверждают этот страх, пугая, что гениталии «отвалятся» или их «отрежут», если мальчик будет ими манипулировать. Когда мальчик первый раз видит гениталии девочки, то его опасение получает наглядное подтверждение. Как сказал один мальчик: «Бедная, за что же тебя так?!» Эта идея формирует так называемый комплекс кастрации. Впоследствии мужчина с таким комплексом испытывает бессознательный страх, что его могут «сделать девочкой» и он должен постоянно доказывать свою мужественность. Теория девочек также строится на том, что все были мальчиками, но некоторые стали мальчиками раньше, а другие станут потом, просто у них еще не выросло, «все еще впереди». В дальнейшем женщины с таким комплексом бессознательно ощущают себя не совсем полноценным мальчиком. В результате чего они постоянно конкурируют с мужчинами, пытаясь доказать, что они не хуже. Если их послушать, то получается, что они и есть почти настоящие мужчины.
Чтобы внести ясность в вопрос настоящих мужчин и женщин, надо от инфантильной теории перейти к более реалистической. Суть ее в том, что данная категория является не психологической, а природной. Отсюда могу открыть «большой» секрет, что все мужчины — настоящие! И все женщины тоже!
Чтобы иметь четкую позицию в осознании себя, важно помнить, что ипостась мужчины или женщины — это факт рождения и в течение жизни не меняется. А что касается поведения, то это говорит о широте диапазона мужского и женского в человеке. Сам диапазон зависит от той культуры, в которой он живет. Например, в нашей культуре «мужчины не плачут», а в восточных странах мужские слезы являются нормой. Поэтому могу успокоить всех, кто тревожится по поводу того, что они «ненастоящие»: женщина с сильным характером все равно остается настоящей женщиной, так же как и ранимый и чувствительный мужчина не становится женщиной.
Ловушка 8. Женственность ради самой себя
Заботиться о своей женственности можно по-разному. Например, женщина занимается собой: делает особую прическу, макияж, ходит женственной походкой, носит женственную одежду. Смотрит на себя в зеркало, любуется. Вроде все как полагается, только почему-то одинока и с мужчинами нет контакта. Это неслучайно, так как в данном варианте все внимание женщины уходит лишь на внешнюю сторону ее поведения, доходя до уровня «боевой раскраски». Такой подход я называю созданием маски женственности, а любая маска служит защитой и препятствует контакту и близости.
Приходит сравнение с мужчиной, который захотел бы притвориться женщиной. Для этого он стал бы надевать маску женственности. Что бы он стал делать? Конечно, в первую очередь оделся «женственно», использовал косметику, отработал походку и манеры поведения, голос, сделал бы себе прическу. Не на это ли тратят время многие женщины в надежде стать женственнее? Идеальная проститутка — это переодетый мужчина, он лучше всякой женщины знает, как заинтересовать и возбудить другого мужчину. В этом различие сексуальности и сексапильности — последнее является проявлением маски женственности. Женщина скрывается за маской сексапильности, комплименты со стороны успокаивают ее тревожность и страх разоблачения. И, как любая маска, это уход, защита от отношений с мужчинами.
Излишняя озабоченность и стремление выглядеть женственной может скрывать внутреннюю мужественность. И наоборот, слишком мужественным поведением, типа мачо, мужчина подавляет в себе опасное для его самооценки внутреннее женское.
Но надо помнить, что природа почему-то создала два отличных друг от друга вида людей. Поэтому в своем общении мужчина и женщина проявляются прежде всего через взаимосвязанные роли. Если бы не было мужчин, то не было бы и женщин. Если бы был один пол, то все стали бы просто одинаковыми особями. Мужское и женское появляется именно из-за разделенности. Поэтому степень женственности логично определять не только через себя, а через поведение окружающих мужчин. Если в присутствии девушки окружающие мужчины подтягиваются и начинают вести себя более мужественно, то она точно женщина. А если они становятся подавленными и забитыми или ведут себя с ней по-свойски, то значит, в ней проявляется мужское, даже если она в модной одежде и с хорошим макияжем.
Получается, что человек одного пола является как бы зеркалом для другого. Зеркало для женщины — это мужчина, и наоборот. Поэтому развитие женственности заключается не только во внешности, но и во внимании на состояние мужчин. Также и мужественность может проявляться в том, способна ли женщина позволить рядом с мужчиной проявить свое женское.
Ловушка 9. Сумасшедшая ревность
Одна из причин ревности связана с особенностями мышления ревнующего, особенностями его логики. Логику в самых общих ее чертах можно подразделить на объективную и субъективную. Объективная логика — это логика фактов. Мы делаем вывод, выстраивая некие факты в определенной последовательности. В результате этого выстраивания картина события становится очевидной. Простой пример использования объективной логики можно обнаружить в деятельности следователя. Он по разрозненным фактам воссоздает логику совершения преступления и находит причину.
Отличие субъективной логики в том, что выводы делаются на основе какого-то единственного факта. Отталкиваясь от него, человек достраивает события в своей субъективной реальности, в виртуальном пространстве, проще говоря, фантазирует. Траектория мысли может быть совершенно непредсказуемая. В крайнем случае это сумасшедший, который игнорирует реальность.
Чем нам может помочь идея о двух логиках? Ошибки в переговорах возникают в том случае, когда мы принимаем решения, основываясь не на объективной логике, а на субъективной. Например, муж в отсутствие жены прочитал присланное ей СМС: «Привет, как здоровье?» На единственном факте он сделал сразу три вывода: «Во-первых, СМС без подписи, значит, прислал кто-то хорошо знакомый моей жене. Во-вторых, автор СМС интересуется здоровьем, значит, он ей близок. В-третьих, СМС пришло в выходные, выходит, что их отношения нерабочие, личные». Муж начал думать про это СМС, в итоге у него приступ ревности. Когда жена вернулась, он был в ярости! Он даже не стал слушать ее объяснения. Зачем? Ему и так все ясно. Хотя в реальности у жены ситуация была достаточно безобидная. СМС прислал коллега, с которым она ездила в командировку. Он провожал ее на поезд и увидел, что она простудилась.
Таким образом, есть факты, а есть приписывание факту определенного смысла. Тогда все факты становятся «не просто» фактами, а полны разного значения. Например, опоздание — это не просто опоздание, а неуважение ко мне. СМС — не просто текст, а настоящая измена! В результате субъективной логики у человека проявляется неадекватное реагирование на происходящие факты. С данной точки зрения причиной невротических состояний является приписывание фактам неких значений, которые неочевидны, нелогичны, произвольны.
К сожалению, чаще всего, когда люди выясняют отношения, они обмениваются уже готовыми интерпретациями (например: «Ты меня не уважаешь» и т. д.). Мало того что они не сообщают, на основании какого факта сделаны эти выводы, так еще сами выводы достаточно произвольны. На одном факте (например, поздний приход мужа домой) жена может сделать огромное количество умозаключений: «Ты был вечером не один», «Тебе на меня наплевать», «Я тебе неинтересна» и т. д.
Уязвимое место субъективной логики в том, что эти выводы пристрастны и связаны не с поведением другого человека, а с собственными ущемленными потребностями. Если у человека снижена самооценка, то, конечно, он будет склонен истолковывать поступки партнера как «ты меня не любишь», страх отвержения будет преломляться в ревность, подавленная агрессивность проявится в обвинениях в жестокости и бесчувствии.
В результате начинают возникать сложности в общении, так как жена теперь говорит не о позднем приходе (то есть обсуждать поведение, которое не устраивает), а о своих произвольных выводах по поводу эмоциональной составляющей взаимоотношений. В таком случае разговор строится на зыбком уровне позиционной борьбы.
Ловушка 10. Давай расстанемся грамотно
Многие мечтают о вечной любви, но в жизни любовь чаще всего конечна. Любовные отношения — не статичный объект, они подвержены изменениям. Они зарождаются, усиливаются, развиваются, а потом могут завершиться. По поводу любви сложно что-либо гарантировать, иногда расставания не избежать. Но так часто именно в период расставания люди ухитряются причинять друг другу немало боли, особенно если один из партнеров хочет продолжать отношения, а другой уже нет. Нам странно, что до этого все было хорошо, а вот теперь должно закончиться. Мы протестуем, боремся, убеждаем, подкупаем, шантажируем (наказанием или собственным страданием). В итоге любящие когда-то люди расстаются врагами.
Поэтому важно знать не только то, как создавать отношения, но так же и то, как их завершать. Если коротко, то грамотное расставание должно осуществляться с любовью. К сожалению, на практике при расставании люди не благодарят за прошлое (за то, что было хорошего), а расстраиваются по поводу будущего (того хорошего, что могло бы еще быть). То есть вместо оценки реального вклада другого человека мы злимся на него за отсутствие нереального. Ведем себя так, словно мы что-то теряем или у нас что-то отбирают. Получается парадокс: чем больше мы дарили хорошего друг другу, тем больше будем расстраиваться при расставании. То есть чем лучше у нас было, тем хуже будет потом. Это все равно, что я, например, сегодня нашел на улице тысячу рублей, а не найдя на следующий день такой же суммы, стану расстраиваться. Так же и в жизни: если нам дарят что-то хорошее, это вовсе не означает, что теперь человек нам должен дарить постоянно.
Таким образом, обижаясь на партнера при разлуке, мы делаем очень большую ошибку. Мы как бы перечеркиваем все, что было у нас позитивного. Но если говорить о богатстве жизни, то это в первую очередь наши переживания счастья, радости, любви. То, что может навечно оставаться в нашей душе и помогать за счет добрых воспоминаний выдерживать возникающие иногда тяготы жизни. Это как банк, к которому мы можем обращаться в любое время суток, который никто не может ограбить. Кроме нас самих! Обесценивание прошлого сравнимо с девальвацией, когда сгорают денежные вклады. Счастливый человек не тот, кто хочет большего, а тот, кто радуется тому, что есть. Кроме этого если в отношениях есть незавершенность (обида, злость и т. д.), то она переносится на следующего партнера. Причина расставания должна быть только одна — ваше желание, вы не хотите дальше быть вместе. Если мы расстаемся с обидой, то другой находится теперь в позиции должника, он должен компенсировать нашу обиду. Но с ним мы уже расстались. Обида есть, а человека рядом уже нет. В таком случае незавершенность отношений переносится и накладывается на следующие. Поэтому предыдущие отношения, если они не завершены, а просто разорваны, влияют на все последующие.
Источник https://intrigue.dating/otnoshenija/7-mifov-ob-otnosheniyah-v-kotorye-my-verim-s-mladyh-nogtey/
Источник https://www.infoniac.ru/news/Samye-rasprostranennye-mify-ob-otnosheniyah.html
Источник https://www.7ya.ru/article/Lovushki-v-otnosheniyah-muzhchiny-i-zhenwiny/