Психология семейных отношений
Психология семейных отношений включает проблемы, спорные ситуации и вопросы, возникающие в семейных отношениях. Каждая личность сталкивается с проблемами в семейных взаимоотношениях и стремительно старается их решить ради сохранения своего брака.
При совместном проживании партнеров длительный период времени часто происходят ссоры, конфликты, споры, недопонимание, негативный всплеск эмоций друг на друга. Семья является главной социальной ячейкой общества, влияющая на каждую личность и социум в целом.
Семья
Семья – социально-психологическая ячейка общества, основанная на личных и доверительных взаимоотношениях между супругами, близкими родственниками и детьми. Структура семьи, ее социальная активность, нравственная и психологическая атмосфера зависят от индивидуального характера каждой личности, обстоятельств и ситуаций, формирующихся во внутренних взаимоотношениях семьи.
Семейные отношения зависят от образования супругов, их ценностей, морали, традиций, культуры, нравственности. Недопонимание, расставание, развод, чувство одиночества в семейных взаимоотношениях, неправильное воспитание служат основными вопросами, которые изучает психология семейных отношений.
Обычно семья состоит из нескольких человек, основой которой являются супруги и их дети. Каждый член семьи решает серьезные проблемы, вопросы, достигает намеченных целей и задач, необходимых для удовлетворения потребностей всей семьи. Неотъемлемой и важной частью семейных отношений является создание и сохранение духовных взаимоотношений между супругами.
Члены семьи активно участвуют в ведении домашнего быта, приумножении семейного капитала, удовлетворяют личные потребности. Хозяйственными и бытовыми делами занимаются исключительно супруги. Правильно выбранная профессия позволяет обоим партнерам получать стабильный и высокий доход.
Культурное времяпрепровождение и воспитание являются основными функциями семьи. Семейный досуг является основой для создания теплой и уютной атмосферы в семье, которая позволяет каждой личности полностью раскрыться и реализовать свои намеченные цели и задачи. Супруги уделяют особое внимание воспитанию детей и заботятся о старшем поколении.
Семейные отношения
Психология семейных отношений изучает не только воспитание, быт, нравственность, характер личностей, но и тревожные обстоятельства и ситуации, разрушающие семейный уклад. Негативная обстановка в семье часто развивается на фоне социальных и экономических обстоятельств: нестабильный финансовый достаток, проблемы с трудоустройством, низкий социальный уровень жизни, неправильное распределение обязанностей в семье.
Согласно статистическим данным, резко увеличился рост неблагополучных семей, которые нарушают собственный моральный облик (злоупотребление алкоголем , наркотическими препаратами, приступы агрессивного поведения), испытывают расстройство коммуникационных функций, которые не удовлетворяют потребности каждого партнера в любви, уважении, понимании. Именно такие причины приводят к эмоциональному расстройству личности, вызывают напряжение, тревожность, депрессивные состояния , чувство тоски, одиночества и ненужности.
Семейные отношения в браке классифицируется следующим образом:
- Равноправие – равные права и обязанности обоих супругов.
- Романтические отношения характеризуются душевной гармонией, истинной любовью, сентиментальностью.
- Забота о родителях, своем партнере, детях.
- Детское поведение супругов – создание в отношениях счастья, радости, детской спонтанности.
- Рациональное поведение – контроль и наблюдение за проявлением эмоций и чувств, с соблюдением прав и обязанностей друг друга. Правильная оценка собственной ответственности перед каждым членом семьи.
- Дружеское поведение – желание стать супругу другом, товарищем, соратником во всех его делах и жизненных трудностях.
- Независимое поведение характеризуется сохранением в брачном союзе личностного пространства.
Кризисы семейных отношений
Зарождение новой семьи или кризис семейных отношений в первый год совместной жизни пары развивается остро, и обычно приводит супругов к расставанию. Дело в том, что внезапно вспыхнувшая любовь, страсть, мечты о бесконечном счастье и радости, со временем стихают и появляются новые заботы, обязанности, бытовые проблемы и финансовые сложности.
Многие пары в этот период еще не научились правильно и быстро решать серьезные проблемы, находить компромисс между собой, вести совместное хозяйство. Любая непредвиденная ситуация вызывает у партнеров бурный всплеск эмоций, негодование, разочарование, которые со временем приводят к расставанию и расторжению брака.
Однако, если супруги осознано приняли решение вступить в брак, то кризиса в семейных отношениях на первом году жизни наблюдаться не будет. В этот период рекомендуется научиться разговаривать со своим партнером, слушать и слышать его, уступать, находить компромисс при возникновении сложных и непредвиденных обстоятельств.
Кризисы семейных отношений
Кризис в семейных отношениях у многих пар наблюдается на 3-м году совместной жизни. Такие изменения связаны с индивидуальными особенностями черт характера супругов, модели их поведения и воспитания. В этот период следует научиться проявлять уважение к своему партнеру, принимать не только его достоинства, но и недостатки.
Кризис семейных отношений 5 лет наступает после рождения первого ребенка в семье. Родители в этот период испытывают счастье и безумную радость от появления долгожданного ребенка на свет. Женщина заботится о своем малыше, недосыпает по ночам, испытывает хроническую слабость и усталость. Мужчина в свою очередь мучается от дефицита внимания и любви со стороны своей супруги. Семейные отношения после рождения ребенка – трудный и мучительный период для супругов, вызывающий охлаждение партнеров друг к другу.
Кризис семейных отношений 7 лет наступает в момент взросления ребенка, когда его пора оформлять в детское дошкольное учреждение. Женщина в этот момент старается все дела выполнять одновременно: заботится о ребенке, выполняет повседневные домашние обязанности, старается устроиться на работу. В данный период мужчина должен уступать женщине и находить компромисс при негативно сложившихся ситуациях.
10 лет совместной жизни супругов характеризуется доверительными и душевными взаимоотношениями, искренним общением и любовью. Кризис в семейных отношениях на данном этапе может появиться по инициативе женщине, стремящийся к разводу. Причиной таких перемен в жизни супругов является пресыщение друг другом.
Психология семейных отношений подтверждает тот факт, что кризис в семье также наступает с моментом взросления детей, которые к этому периоду повзрослели и больше не нуждаются в родительской заботе и помощи. Домашний очаг резко пустеет, наступает ощущение ненужности, бесполезности, пустоты.
Для сохранения счастливых отношений в семье рекомендуется учиться снова, жить друг с другом, доверять, чаще общаться и проводить время вместе. Ежедневное упорство и терпение поможет сохранить брак и вернуть любовь по отношению друг к другу.
Секреты счастливых семейных отношений
В каждой семье по определенным причинам и обстоятельствам происходят разногласия, ссоры, конфликты, недопонимание. Серьезно развивающийся конфликт может стать основной причиной для развода. Для предотвращения кризиса в семейных отношениях психологи рекомендуют придерживаться следующих рекомендаций:
- Уважение. Если совместное проживание с партнером изначально основывалось на искренних чувствах, то следует научиться проявлять к нему уважение. Часто в семейных отношениях мужчина и женщина отличаются между собой социальным уровнем, образованием, финансовой стабильностью и различными жизненными приоритетами, которые со временем приводят к разногласию между ними. Каждый партнер должен видеть в своем избраннике положительные качества, добрые поступки, учиться находить компромисс при любых сложившихся ситуациях. Уважение – залог искренней любви и доверия к партнеру.
- Доверие. Постоянные подозрения своего избранника в супружеской измене, флирте, вызывают разногласия, обиду, чувство одиночества. У супруга (супруги) сильно изматывается нервная система, ухудшается настроение, появляются серьезные ссоры. Любовь и доверие к партнеру станет залогом счастливых и доверительных отношений в семье. В случае, если ранее был подтвержден факт супружеской измены, то следует для себя определить дальнейшую жизнь с этим избранником. В данной ситуации существует только 2 решения: простить измену и снова учиться доверять своему партнеру, или расстаться навсегда.
- Искренность. Скрытие одним из супругов правды приводит к подозрительности, обидам, чувству одиночеству у другого. С любимым человеком следует быть всегда искренним, обсуждать все волнующие моменты и непредвиденные обстоятельства, совместно решать серьезные проблемы. Самое главное ничего не скрывать и не стараться быть идеальным.
- Забота. Проявление внимания и заботы к каждому члену семьи – станет залогом доверительных и искренних отношений в семье. Каждый человек нуждается в моральной и физической поддержке. Отсутствие заинтересованности и безразличное отношение к близким – вызовет у них ощущение ненужности и одиночества. Заботу следует проявлять искренне, не ожидая при этом от них благодарности.
- Проявление чувств. Регулярное проявление теплых и нежных слов, ласковых прикосновений, признаний в любви – обеспечат счастливую жизнь со своим избранником. Рекомендуется чаще выражать слова восхищения и благодарности за любые совершенные положительные поступки, даже если у возлюбленного не все получилось так, как хотелось. Теплая и нежная атмосфера обеспечит благоприятный климат в семье.
- Оптимистический настрой. Оптимистичные люди дарят окружающим ощущение радости, счастья, уверенности в завтрашнем дне. Негативные мысли, и неразрешимые серьезные проблемы начинают заметно исчезать. Следует постоянно смотреть на жизнь позитивным взглядом, часто улыбаться и не давать любым обстоятельствам изменить позитивное настроение.
- Общение. Вне зависимости от загруженного трудового дня, личных дел и профессиональных обязанностей, следует всегда находить время для общения с членами своей семьи. В разговорах не стоит упоминать о бытовых и финансовых проблемах. Дружеское общение с семьей на свободные темы позволит укрепить доверительные и гармоничные семейные взаимоотношения.
- Личное пространство. В семейных отношениях должны обязательно присутствовать границы личного пространства (увлечения, общение с друзьями, личные дела). Таким образом, у каждого из супругов будет свободное время на выполнение своих личных дел.
Для создания крепкой и счастливой семьи, основанной на любви, взаимном уважении и доверии, следует постоянно трудиться и развиваться.
Что является причиной семейных отношений
Как выйти из кризиса семейных отношений
Кризис семейных отношений – сложная ситуация в отношениях супругов. Выйти из кризиса в семейных отношениях эффективнее и быстрее всего с помощью специалиста. В противном случае разногласия накапливаются, и в результате семья может разрушиться. Вступая в брак, многие молодожены надеются, что в их совместной жизни все будет тихо и мирно. Однако мечты разбиваются о реальность и быт, и в каждой семье неизбежно возникают сложные ситуации, которые психологи называют кризисом. Если правильно использовать кризисную ситуацию, она может стать новым этапом в совместной жизни, укрепить брак и чувства.
Как развивается кризис в отношениях супругов
Психологи ассоциируют брак с лодкой, которой управляют двое – муж и жена. Семейный кризис возникает, когда каждый из супругов определяет свой курс и следует в этом направлении.
В современном обществе отношения развиваются динамичнее, ко многим нравственным нормам отношение стало более лояльным. При этом браки регистрируются реже, так как молодые люди предпочитают жить в гражданском браке. В результате появляются неполные семьи, дети не получают полноценного воспитания.
Это важно! Если охладели семейные отношения, исчезло доверие, вероятнее всего, речь идет о кризисе, бороться с которым необходимо с помощью психолога. Не стоит оставлять без внимания сложный период, ведь именно он может стать причиной разрушенной семьи.
Почему бывают кризисы
По мнению психологов, кризис семейных отношений – закономерное явление независимо от взаимоотношений между супругами. Для каждого человека характерны перепады настроения, которые важно научиться преодолевать. Специалисты выделяют несколько этапов становления и развития семьи, для каждого характерны определенные кризисы и сложности. Если научиться преодолевать неприятные моменты, это будет способствовать укреплению семьи.
С точки зрения психологии, существует два вида обстоятельств, которые негативно отражаются на взаимоотношениях супругов:
- первые – разрушают спокойную жизнедеятельность и приводят к полному краху брака;
- вторые – укрепляют брак при условии грамотного разрешения.
Это важно! Чаще всего, причиной семейного кризиса становятся банальные бытовые мелочи, но существуют и другие факторы, способные вызвать сложную ситуацию.
Причины проблемных ситуаций в браке
- Сложности, связанные с возрастом. В определенный возрастной период у человека происходит переоценка ценностей, в это время возникает желание изменить семью.
- Сложности, связанные с определенным этапом развития семьи, — рождение ребенка, детский сад, школа. сложности. Часто именно материальные сложности являются причиной скандалов и ссор между супругами.
- Плохие отношения с родственниками. Ситуация осложняется, когда молодой семье приходится жить вместе с родителями. Как следствие, возникает конфликт поколений.
- Резкая смена материального положения. Многие мужчины теряют ощущение главенства, если жена начинает зарабатывать больше. Такая ситуация неизбежно приведет к конфликту.
- Смена места жительства. Переезд – сложная психологическая ситуация, с которой не каждый человек может справиться.
- Болезнь кого-то из близких родственников или ребенка. Обстановка в семье осложняется постоянным уходом за больным. В такой ситуации развивается наиболее сложный семейный кризис.
- Неравномерное распределение обязанностей. Если женщина постоянно сидит дома и воспитывает детей, а мужчина много времени проводит на работе, это неизбежно приведет к взаимным упрекам.
- Отсутствие поддержки. Когда супруги не в состоянии адекватно воспринимать переживания друг друга и поддерживать, вероятнее всего, это приведет к кризису семейных отношений.
- Отсутствие совместных интересов. Когда супругом ничего не объединяет, кризиса семейных отношений не избежать.
Это важно! По статистике, самой частой причиной, по которой семейные отношения зашли в тупик, является ранний брак.
Как своевременно распознать кризис семейных отношений
Главный признак развития затруднительной ситуации в семье – отсутствие нормального общения. Как отмечают психологи, когда супруги не слышать друг друга и не могут нормального общаться, это и есть первый признак кризиса. Кроме этого, существуют другие признаки, по которым можно определить, что семья переживает непростой период.
- Самый распространенный признак – монотонность и однообразие быта.
- Исчезло желание интимной близости. В этом случае потребуется помощь специалиста. по самым незначительным вопросам.
- Нет желания идти на уступки, поступки супруга вызывают раздражение.
- Исчезает желание доверять супругу, делиться своими мыслями и чувствами.
- Однообразие в семье или наоборот – постоянные скандалы.
- Когда каждый разговор неизбежно заканчивается криком.
- Когда решения принимаются исключительно одним супругом.
- Нет четкого распределения обязанностей в семье. Эта причина характерна в большей степени для молодоженов.
Периоды кризисов
Каждая семья – это «живой организм», который находится в постоянной трансформации. Качественные изменения сопровождаются определенными кризисными явлениями. Важно уметь своевременно распознать затруднительную ситуацию и урегулировать ее.
Это важно! Чем сильнее чувства между супругами, тем серьезнее и тяжелее протекают кризисы. Если брак зарегистрирован по расчету, затруднительные ситуации невыразительные и не потребуют помощи специалиста.
Психологи выделяют несколько периодов, когда семейные отношения зашли в тупик, и требуют профессиональной помощи.
- Первый год семейной жизни, когда молодожены сталкиваются с бытом.
- Период между 3-5 годами семейной жизни. На данном этапе появляются материальные проблемы, связанные с обустройством собственной квартиры. Появляется холодность и отчужденность в отношениях.
- Третий период между 7-9 годами семейной жизни. Психологи называют его самым сложным, поскольку наступает момент отрезвления и понимания, что ничего особенного в жизни уже не произойдет.
- Следующий период наступает после 17-20 лет семейной жизни и связан он с взрослением собственных детей и пониманием, что в вопросах карьеры уже все достигнуто. В связи с этим следует вопрос – куда двигаться дальше?
- Пятый период наступает в возрасте 50 лет. В это время дети обзаводятся собственными семьями, и родители чувствуют себя одинокими и забытыми.
- Шестой период является следствием пятого, когда дети создают собственные семьи и остаются жить с родителями. Это сложная, стрессовая ситуация, ведь приходится ломать семейные устои.
- Седьмой период наступает, когда родители выходят на пенсию, появляется много свободного времени, которое нужно чем-то занять. На данном этапе важно найти занятие по душе.
- Восьмой период связан со смертью одного из супругов, человек не всегда способен принять утрату близкого и это отражается на эмоциональном состоянии.
Это важно! Необходимо понимать, что каждый сложный период – это нормальная ситуация, главное знать – что делать и как выйти из кризиса.
Способы решения затруднительных ситуаций
Однозначного ответа на вопрос – как выйти из кризиса в браке – не существует. Важное условие успешного преодоления кризиса – муж и жена должны действовать вместе и в одном направлении. Возможно решение с помощью специалиста — психолога даже в режиме онлайн. Или планомерно разобрать свой кризис с помощью этотого курса. Но чаще всего можно решить ситуацию самостоятельно.
Чтобы не допустить краха семейной жизни, достаточно следовать простым рекомендациям.
- Не таите обиду в себе. Позвольте себе небольшой скандал, но всегда контролируйте степень накала – не допускайте оскорблений.
- Забудьте про оскорбления, не переходите на личности. Лучше расскажите о своих чувствах и переживаниях.
- Введите правило – не ссориться и не выяснять отношения на людях. Все конфликтные ситуации нужно решать наедине.
- Старайтесь поставить себя на место супруга и не желайте ему того, чего не хотели бы для себя.
- Избегайте конфликтных тем, чтобы не спровоцировать ссору.
- Если часто раздражаетесь, записывайте свои чувства и эмоции на бумаге, это поможет снизить накал страстей.
- У каждого члена семьи должен быть свой персональный уголок, где можно уединиться и побыть в одиночестве.
- Старайтесь доверять друг другу, отпускайте супруга с друзьями на отдых.
- Подберите увлечение, которое объединит вашу семью. Совместное хобби сближает и создает благоприятный климат между супругами.
Это важно! По мнению психологов, ответ на вопрос – как выйти из кризиса в браке – заключается в умении анализировать проблемы и разбирать причины.
О том, как пережить кризис в семейных отношениях, смотрите на видео.
Всегда помните, что семья – это главное богатство и только семья стоит ваших переживаний.
Вам также может понравиться
Виды семейных отношений и их развитие
Формирование личности: влияние и роль семьи
Межличностные отношения в обществе
Добавить комментарий Отменить ответ
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.
Психология семейной жизни: оздоравливаем отношения
Брак, семья и любовь – вечные темы, поэтому психология семейной жизни интересует многих людей. Вряд ли найдется человек, который не хотел бы гармоничных отношений, долгой совместной жизни, где нет места упрекам, ссорам и размолвкам. Но реальность такова, что одного желания мало, необходимо предпринимать конкретные действия для достижения этой цели.
Несмотря на то, что каждый человек индивидуален и в отношения привносит часть своей личности, все же психологи выделяют позитивные и негативные факторы, которые являются общими для любой семьи. В нашей статье мы расскажем, как сделать свой брак счастливее, какие рекомендации дают психологи и как астрология может помочь в этом.
Функции и задачи семьи
Перед тем как создавать ячейку общества, каждый человек задумывается о том, нужна ли ему семья, главной функцией которой является ускорение развития супругов в духовном плане. Если муж с женой находятся приблизительно на одном и том же уровне развития, а также обладают определенными знаниями, то во время их близости происходит обмен жизненной энергией. Таким образом они обогащают друг друга. Этот обмен и является любовью, которая позволяет человеку развиваться. Если такого движения не происходит, то сущность, как мужчины, так и женщины, развивается гораздо медленнее.
Однако это вовсе не говорит о том, что нужно сутками напролет заниматься сексом, от этого развития больше не станет. Кроме того, слишком частая интимная близость может быть даже вредной, в том числе и для здоровья, поскольку каждый из партнеров в это время теряет очень много жизненной энергии.
Нужно помнить, что человек, в отличие от животных, которые не способны контролировать свои инстинкты, должен придерживаться определенных рамок, позволяющих быть счастливым и здоровым. Чтобы полноценно развиваться в плане эволюции и поддерживать творческий потенциал на высоком уровне, достаточно обмениваться энергией несколько раз в месяц.
Первым, кто затронул тему психологии семейных отношений в своих книгах, стал Николай Левашов.
Не менее важной функцией семьи является рождение и воспитание разумных и гармоничных детей, о чем пойдет речь ниже.
Автор и ведущая женских тренингов по гармонизации женской энергии. Мастер по снятию ограничивающих убеждений и мастер расстановок.
Я подготовила для вас три урока, которые помогут вам лучше понять себя, снять ограничения, мешающие почувствовать себя любимой и жить счастливо.
Видео-урок с медитацией: 5 состояний женственности
Вы узнаете про 5 женских состояний, которые есть в каждой женщине, как они проявляются и какие архетипы у вас больше всего проявлены, а какие не развиты.
Видео-урок + медитация: Как отпустить прошлые отношения
Рассказываю, что необходимо сделать, чтобы освободить свое сердце от старых чувств, и разорвать энергетические нити связывающие вас с прошлым партнером.
Аудио запись: Нейро-аффирмация «Любовь к себе»
Благодаря этой нейро-аффирмации вы сможете вернуть любовь к себе и почувствовать искреннюю благодарность и счастье за каждый свой день.
И начать новую, счастливую для себя жизнь.
Семья представляет собой созданную человеческим разумом форму жизни для более эффективного и быстрого развития как общества в целом, так и отдельных людей. Здесь появляется возможность воспитывать детей таким образом, чтобы из них выросли развитые, более продвинутые личности, чем их родители.
Кроме того, нужно отметить, что поведение человека в семье и без нее значительно отличается. В первом случае приобретается новый опыт в жизни и знания. Кроме того, появляются обязанности и заботы. Все это благотворно влияет на разум, мозг и ум в плане их развития.
7 этапов семейной жизни
Создание новой ячейки общества всегда является процессом индивидуальным, поскольку все люди разные, у каждого свой характер, интересы, уровень образованности и финансового состояния. Кроме того, возраст, в котором человек вступает в брак, тоже может быть разным, как и обстоятельства, при которых это происходит. При этом можно проследить, через какие стадии развития проходит любая семья.
Когда создается новая ячейка общества, супруги сталкиваются с тем, что им как-то нужно научиться вести вместе хозяйство, правильно воспитать детей и наладить контакт с родственниками своего партнера и т. д. Именно решение общих вопросов позволяет развивать семью. Всего в психологии отношений семейной жизни существует семь стадий развития:
Этап влюбленности, на котором партнеры еще не могут объективно оценить друг друга, они просто не замечают недостатки либо их неверно интерпретируют. В качестве примера можно взять неряшливость, которую влюбленные люди на этом романтическом этапе путают с милой рассеянностью. Грубость принимают за сильный характер, а отсутствие вкуса – за креативность.
На втором этапе начинается конфронтация. Чаще всего это происходит, когда влюбленные принимают решение о совместном проживании и узнают друг друга ближе. Именно в это время, когда приходится решать множество бытовых проблем, розовые очки начинают спадать и партнеры понимают, что у них оказывается разные взгляды на одни те же вещи и вообще, это не тот человек, которого они себе представляли. С помощью психологии семейной жизни можно научиться справляться с проблемами в отношениях, характерными для этой стадии развития, с юмором, находить в любой сложной ситуации что-то хорошее и уметь проявлять терпимость.
Нахождение компромиссов. Здесь каждый из партнеров начинает постепенно принимать недостатки друг друга, однако раздражение по-прежнему остается. На этой стадии необходимо научиться взаимно уступать в сложных ситуациях.
Супруги начинают принимать свою вторую половину такой, какая она есть, раздражение пропадает, то есть приходит терпимость. Таким образом, отношения между мужчиной и женщиной укрепляются и становятся более зрелыми.
Появляется уважение друг к другу. После того как супруги пережили уже достаточно много сложных ситуаций, их чувства вспыхивают с новой силой и выходят на новый уровень. Теперь партнеры воспринимают достижения друг друга не так болезненно, поскольку приходит твердое понимание «мы». Они радуются и гордятся успехами в личностном росте своей второй половинки. А достижения по работе прекращают восприниматься как то, что мешает семейной жизни.
Появление благодарности и доверия к партнеру. Теперь супруги готовы подстраиваться друг под друга и координировать свои действия.
Любовь. Достигнуть этого уровня можно только пройдя все шесть предыдущих стадий, пережив множество противостояний. Однако если пара все же нашла настоящую любовь, то она с каждым годом становится только сильнее и разрушить ее уже практически невозможно. На этом этапе взаимопонимание становится таким, что супруги понимают друг друга с полуслова и полувзгляда. Однако стоит заметить, что выйти на такой духовный уровень способны далеко не все пары.
3 уровня в психологии семейной жизни
Психология семейной жизни выделяет три уровня отношений в браке:
Он предполагает официальное заключение брака. Оба партнера в данном случае осознают, что у них есть ряд обязательств. Кроме того, существует негласное соглашение между супругами по поводу совместной жизни: доминирование кого-то одного или же единогласное партнерство. Как правило, здесь полностью отсутствует конфронтация из-за лидерства.
Сексуальный.
Благополучие отношений между супругами во многом зависит от гармоничного секса. Конфликты если и случаются, то чаще всего со стороны мужчины из-за ревности.
Эмоциональный.
Этот уровень в психологии семейных отношений является главным. Если вдруг между супругами пропадает эмоциональная теплота и чувственность, а им на смену приходит пресыщение, то союз чаще всего распадается. В некоторых случаях для того, чтобы восстановить чувственную связь, муж с женой разъезжаются на некоторое время и живут по отдельности.
Факторы, влияющие на психологию семейной жизни
Как утверждают исследователи психологии семейной жизни, причинами конфликтов, влияющих на отношения в браке, являются:
Психологические особенности партнеров, что нередко и становится причиной разрыва.
Плохие отношения между родителями, которые наблюдали муж и жена в детстве.
Бытовые проблемы, например, проживание с родителями, вмешивающимися в жизнь молодых либо постоянное скитание по съемным квартирам.
Злоупотребление одним из партнеров вредными привычками, к примеру, алкоголем.
Появление в семье ребенка, что приводит к появлению ряда трудностей либо, наоборот, отсутствие детей, что не устраивает супругов или одного из них.
Жизненные ситуации, которые стали причиной заключения брачного союза, например, незапланированная беременность.
Слишком много домашних или рабочих обязанностей, которые приводят к переутомляемости и тому, что сил на семейную жизнь уже не остается.
Обстоятельства, которые не устраивают одного из партнеров (постоянные командировки на длительный срок).
Нереализованные завышенные ожидания.
Основываясь на этом, можно выделить следующие типы брака:
Симметричный
Этот тип брачного союза можно считать идеальным, поскольку здесь все решения супруги принимают с учетом потребностей и интересов партнера без доминирования. Кроме того, если необходимо, они всегда найдут компромисс
Комплиментарный
Здесь один из супругов является лидером, он принимает решения и говорит другому, что делать. Данная модель больше напоминает отношения подчиненного и начальника, но никак не семью
Метакомплиментарный
В данном случае один из партнеров тоже занимает доминирующую позицию, однако здесь это тот, кто умеет грамотно использовать свои слабости для манипуляции. Этот тип взаимоотношений считается самым проблемным, так как манипуляторы, как правило, не способны принимать правильные решения, руководствуясь своим эгоизмом. В результате в семье появляются кризисные ситуации
Возникновение кризиса связано с типом брачного союза, а психология семейной жизни помогает справиться супругам с этим сложным периодом, минимизировав потери.
Кризисы в психологии семейной жизни
В психологии семейной жизни в каждом периоде отношений есть пик, когда большинство браков распадается:
Проблемы, а также методы их решения в каждом отдельном случае разные. Таким образом, то, что поможет справиться с кризисом в первый год совместной жизни, не даст никаких результатов при тупиковой ситуации через 10 лет брака.
Если говорить о том, сколько времени длится каждый период, то точные сроки назвать сложно. Все зависит от паттернов поведения супругов и их характера. Одни готовы ждать по несколько месяцев, никак не пытаясь справиться со сложившейся ситуацией, а другие в силу вспыльчивости рубят гордиев узел сразу. Однако чаще всего для того, чтобы конфликт вызрел, необходимо около 6–12 месяцев.
Всего существует два выхода из кризисной ситуации:
Брак сохраняется (конструктивный).
Союз распадается (деструктивный).
Стоит заметить, что сейчас конструктивный выход из кризиса не всегда можно считать положительным, поскольку бывает так, что супруги решают сохранить союз только ради общего ребенка, чтобы не травмировать его психику. Однако в результате несчастливы все, муж с женой с трудом терпят друг друга, а злость срывают как раз на ребенке, ради которого и сохранялись отношения. Заканчивается все тем, что психологическая травма возникает у всех.
Что касается деструктивного выхода, то он в некоторых случаях может наоборот принести пользу. К примеру, супруги, которых тяготили отношения, обретают душевное равновесие, умиротворенность и ценностное осознание только после расставания. А все это только способствует личностному росту.
В психологии кризисы семейной жизни по годам имеют характерные особенности. Понять, что конфликтный период вот-вот наступит, можно по определенным признакам:
Пропадает инициатива партнера или обоих в плане интимных отношений.
У супругов нет желания выглядеть и вести себя так, чтобы быть привлекательным и желанным для второй половины.
Возникает множество разногласий и конфликтов в вопросе воспитания ребенка. Кроме того, один из супругов может «переманивать» чадо на свою сторону.
Решение спорных ситуаций приводит к нарастанию агрессии, злости и раздражению.
Пропадает интерес друг к другу, понимание чувств партнера, а также желание к сближению.
Любое действие и сказанное слово вызывает у второй половины раздражение.
Права мужа или жены ущемляются, а мнение не учитывается. Этот партнер начинает считать, что он должен всегда делать то, что хочет другой, потакать всем его капризам.
Супруги ничем не делятся друг с другом (ни приятными вещами, ни негативными событиями), так как знают, что не получат от второй половины необходимого им внимания и поддержки.
Как же справиться с кризисами семейной жизни? Вот несколько советов, которые помогут супругам преодолеть любые разногласия:
Не держать в себе обиды. Скрытая вина может отравить душу человека, который был оскорблен, в результате чего у него начинает копиться аффект – весьма опасное и взрывное состояние. В один прекрасный момент может произойти выброс накопленной агрессии в сторону того, кто его обидел, ребенка, случайного человека либо свою. Однако оскорбленный супруг необязательно должен кидаться на кого-то с кулаками, агрессия может выражаться и в других формах, к примеру, в алкоголизме, измене, игромании и т. д.
Никогда не стоит оскорблять партнера или переходить на личности в споре. Хотя это правило актуально не только в отношении брачных союзов, но и в любых других. Оскорбления представляют собой весьма неконструктивный и низкий способ ведения спора, поэтому он не только не поможет разрешить конфликтную ситуацию, но и усугубит ее. Во время спора лучше указывать не на личность партнера, а на действия или собственные чувства.
Заряжайтесь позитивной энергией и выплескивайте негатив. Как утверждают психологи, кризис в браке возникает из-за того, что в отношениях недостаточно ярких впечатлений. Если планируется какой-то праздник, то отмечайте его с размахом, старайтесь посещать различные выставки и мероприятия, ходите в кино, в походы. Почаще следует устраивать романтические вечера наедине со своей второй половинкой. Неплохо будет заняться спортом. И еще – заведите дневник, куда будете записывать то, что чувствуете. Это поможет понять свои ощущения и не срываться на второй половинке.
Стремитесь к саморазвитию и найдите для себя занятие, которое будет приносить удовольствие. Каждый человек должен иметь личное пространство, это поможет оставаться интересным партнеру как можно дольше. Стремитесь к новым знаниям и углублению уже имеющихся, делитесь новой информацией со второй половиной. Помните о том, что семья представляет союз двух самостоятельных личностей, которые осознанно приняли решение жить вместе, но при этом не являются зависимыми друг от друга.
Избегайте болезненных тем. Бывает так, что второму приходится мириться с некоторыми особенностями партнера, хоть они ему и не нравятся. К примеру, если супругу не устраивает то, что муж увлекается футболом, не стоит явно выражать свое недовольство этой игрой. Более конструктивно будет обговорить рамки и формы увлечений, которые устроят обоих.
Нужно помнить, что здоровые семейные отношения невозможны без доверия, поэтому не стоит запрещать своему партнеру встречаться со своими друзьями. Лучше всего в данной ситуации будет обговорить частоту этих встреч, чтобы они не наносили вреда семейным делам.
Определение готовности к семейной жизни
Прежде чем вступать в официальный брак, партнерам следует изучить этику и психологию семейной жизни, а для этого можно почитать соответствующую литературу либо проконсультироваться у специалиста. Это позволит не совершить ошибок, которые многие допускают в законном союзе, а также убедиться в том, действительно ли готовы к этому серьезному шагу. Нужно понимать, что для создания гармоничного и функционального союза недостаточно просто достичь полового созревания.
В психологии семейной жизни есть три критерия зрелости пары для заключения брачного союза. В них входят:
зрелость ментальная, физическая;
готовность к браку этическая и психологическая.
Зрелый на ментальном уровне человек способен трезво смотреть на вещи, может осознавать себя, умеет выстраивать отношения с окружающими. Потенциальные супруги обязательно должны понимать необходимость оказания взаимопомощи, а также разделения материальных и бытовых проблем.
Если говорить о социальной зрелости, то она свидетельствует об образованности человека, умении обеспечивать не только себя, но и семью, которую он создал. Для этого он должен иметь стабильную работу.
Готовность супругов на психологическом уровне характеризуется осознанием концепции «мы». Заключается она в том, что у мужа с женой появляются общие интересы, они начинают относиться к родительству одинаково и восприятие духовных ценностей у них тоже становится одно на двоих. Однако нужно понимать, что личное «я» партнеров в данном случае нарушаться тоже не должно.
Основы психологии семейной жизни помогают избавить от заключения необдуманных брачных союзов, а также от тех, которые создаются партнерами, неготовыми к нему.
Признаки качественной семейной жизни с точки зрения психологии
Нахождение компромиссов.
Если партнеры в браке счастливы, то они осознают, что в любой конфликтной ситуации стоит искать компромисс, ведь семья не является полем боя. Именно такой союз, как считают психологи, является самым крепким и счастливым.
Интерес друг к другу.
Спустя годы совместной жизни интерес партнеров друг к другу может пропасть, поскольку им кажется, что изучили друг друга на 100%. В данном случае для того, чтобы семья становилась только крепче, необходимо постараться поддерживать взаимный интерес, подмечая при этом даже мелочи, и разделять интересы второй половинки.
Исключить конкуренцию.
Когда оба в паре счастливы, они не будут доказывать друг другу свое превосходство в том или ином деле. В здоровых отношениях у каждого есть свои функции, которые он должен выполнять, не стараясь при этом выглядеть лучше. Именно такие семьи в психологии считаются самыми счастливыми.
Относиться с чувством юмора.
Это чувство позволяет переживать сложные ситуации гораздо проще, не заостряя внимания на отрицательных сторонах партнера. Только так, с точки зрения психологии, рождаются здоровые семьи.
Сохранять баланс.
Идеальных отношений не бывает, в любой семье могут возникать разногласия и споры. Однако только пары, которые по-настоящему счастливы, способны сохранить баланс между негативом и позитивом, не допуская перевеса в ту или другую сторону.
Сравнение не для упрека.
В построении счастливой семьи сравнение является очень мощным инструментом. Однако оно должно быть использовано не для того, чтобы ставить достоинства другого в упрек, а для недопущения ошибок, совершенных другими.
Смена обстановки.
Когда супруги счастливы в браке, они стараются не допустить, чтобы отношения из-за семейного быта стали скучными и серыми. Партнеры периодически меняют обстановку, ходят в бассейн, в кафе, делают перестановку в квартире либо меняют свой имидж.
Слушать, не перебивая.
Когда супруги заботятся друг о друге, они никогда не перебивают вторую половинку во время важного разговора. Это помогает слышать мужа/жену и быть услышанным самому.
Как известно, нет идеальных людей, поэтому даже в крепких браках случаются ссоры. Счастье в данном случае заключается в том, что человек должен уметь прощать и быть уверенным в том, что когда-то его простят тоже.
Сопереживание.
В счастливых семьях никогда не возникает вопроса: «И что теперь?», если что-то вдруг пошло не по плану. Супруги всегда стараются понять, почему именно так произошло. Нужно всегда ставить себя на место второй половинки, чтобы узнать, какие чувства она испытывает и что заставило ее сделать так или иначе.
Благодарность.
Только в крепком брачном союзе супруги способны благодарить друг друга за поступки и оценивать их по достоинству. Как утверждают психологи, никогда не стоит воспринимать старания своей второй половинки как должное.
Поддержание страсти.
Супруги всегда должны находить время для интимных отношений, даже если это будет какой-то определенный день в календаре.
Личное пространство.
Когда партнеры счастливы в браке, они не стараются занять собой все пространство второй половинки. Они всегда готовы предоставить друг другу возможность побыть одному, поскольку относятся к этому с пониманием.
Переигрывание ситуации.
Это еще один признак гармоничных и счастливых отношений. Когда супруги способны переиграть ситуацию, которая стала проблемной, и не допустить при этом тех же ошибок, тем самым они избавляются от очень многих семейных проблем.
Люди, которые по-настоящему счастливы в браке, не останавливаются на одной модели отношений, поскольку осознают, что жизнь не стоит на месте и под нее нужно постоянно подстраиваться. Следует всегда стремиться к развитию и стараться находить новые точки соприкосновения.
Астрология семейной жизни
Если обратиться к астрологии, то здесь за брак отвечает седьмой дом – покровитель Весов Венера – и Луна. Что касается спутника Земли, то она в семейных отношениях отвечает за уживчивость и комфорт в партнерстве и браке. И даже если в седьмом доме оказываются другие планеты, для настоящих крепких отношений это не становится проблемой. Другое дело, когда речь идет о Плутоне, Уране, Сатурне и Нептуне, которые значительно снижают шансы на счастливый брачный союз.
Венера и Луна характеризуют человека как личность, готовую к созданию семьи. В браке он становится отличным семьянином, проявляя такие качества, как хозяйственность, забота и любовь. Такие люди являются верными, романтичными, склонными к компромиссам партнерами, которые отлично приспосабливаются.
О том, что человек обязательно вступит в крепкий и удачный брак, говорит гармоничный и сильный управитель седьмого дома. Причем чем больше между ним, Венерой и Луной гармоничных аспектов, тем счастливее будет семейная жизнь.
Есть формулы, которые указывают на счастье в брачном союзе:
4–7 (заключение брака для создания семьи);
5–7 (создание союза по любви).
О долгих и устойчивых отношениях говорят находящиеся на куспиде седьмого дома фиксированные знаки. Они бывают мутабельные, то есть те которые свидетельствуют о переменчивости и непостоянстве. Другие – кардинальные, которые нередко способствуют разрыву союза, они вынуждают человека обижаться на партнера, не вникая в суть проблемы.
Отрицательные моменты, возникающие в браке, сглаживает Юпитер. Когда он участвует в синастрии, то брак обязательно будет счастливым. И даже при наличии негативных аспектов – Юпитер/Луна, Юпитер/Солнце или Юпитер/Венера – супруги будут чувствовать себя в браке счастливыми людьми.
Если же Сатурн в синастрии не участвует, то отношения, скорее всего, продлятся недолго. Только при положительных градусах между планетами аспекты Сатурна будут учить партнеров ответственности друг за друга, а также скреплять связь. Стоит заметить, что, несмотря на то, что соединение скрепляет, оно может добавить прохладность, если это Луна или Венера, либо конфликтности – если это Марс.
Негативное влияние Сатурна проявляется в чувстве давления. Часто речь идет о контроле со стороны родителей относительно выбора спутника жизни. Оппозиция (18°) и квадрат (90°) не позволяют человеку стать счастливым в брачном союзе. Аспекты Сатурна к Солнцу и Луне называются аспектами несчастья. Если в синастрии наблюдается взаимная связь, это может говорить о печати несчастья, что нередко заканчивается негативными ситуациями, особенно при наличии указаний на потерю партнера.
Если планета Юпитер находится в седьмом поле натальной карты, это говорит о нескольких брачных союзах. Кроме того, это свидетельствует о легком и оптимистичном взгляде на поиск партнера, который, скорее всего, будет из хорошей семьи и богатым. Развод в данном случае не страшен, поскольку есть полная уверенность в том, что следующий брак в любом случае будет более счастливым.
Стоит заметить, что на заключение следующего брачного союза влияет нахождение в седьмом доме не только Юпитера, но и других планет – Луны, если это мужской гороскоп, и Солнца, если женский. Они имеют от других планет несколько аспектов, которые указывают на возможности отношений или желании заключать брачные союзы. Мужчины предлагают дамам «руку и сердце», а женщины получают такие предложения, однако не всегда все это приводит к заключению брака.
Нахождение седьмого дома в знаках Рыб, Девы, Близнецов или Стрельца тоже говорит о нескольких браках. Кроме того, вероятность того, что человек вступит в официальный союз более чем один раз, увеличивается при нахождении в перечисленных знаках Луны, Солнца или Венеры.
Отрицательные указания на крепкий брачный союз:
Если у Луны отсутствуют гармоничные аспекты от других планет и она в заточении или же в падении, это говорит о том, что для человека семейная жизнь, скорее, бремя, поэтому он не стремится вступать в брак. Кроме того, он никогда не будет ставить интересы семьи на первое место.
На ветреные и нестабильные, а также необдуманные отношения указывает воздушный знак на куспиде седьмого дома.
При Луне, пораженной Ураном, в браке присутствует неуживчивость, вспыльчивость, холодность, резкие смены настроения, а также измены. Если же она находится в аспекте с Сатурном, то ждать стоит холодности в эмоциональном плане, критики и замечаний. Луна с Плутоном говорит о стремлении одного из партнеров подчинить себе другого, управлять его жизнью, а также оказывать на него эмоциональное давление.
Напряженные аспекты планеты Венера означают переменчивость чувств, неумение их проявлять, а также равнодушие к любви. В аспектах с Ураном человек практически не понимает разницы между страстью и любовью. Если же моменты Урана положительные, то возможна дружба между мужчиной и женщиной. Властности и ревности добавляют негативные градусы Плутона.
При нахождении Марса в седьмом доме человек чаще всего делает выбор в пользу вспыльчивого и конфликтного партнера.
Уран приводит к быстрому разрушению отношений.
Сатурн говорит о второй половине-руководителе, причем старше по возрасту.
Нептун делает отношения затуманенными, то есть в браке возможны измены, наличие второй семьи на стороне. Кроме того, это может быть зависимость от наркотических средств, алкогольных напитков или игромания.
О насилии, моральном или физическом, говорит Плутон. В этом случае в брачном союзе один из партнеров будет ощущать власть и подавлять вторую половину.
При слабом управителе дома брака возникают проблемы в вопросе поиска второй половины, семейной жизни, свадьба может откладываться.
Когда в карте больше гармоничных аспектов, а градусы сигнификатора с важными для брачного союза планетами преимущественно положительные, отношения между супругами могут стать как негативным опытом в жизни партнеров, так и перерасти в крепкую семью.
Источник https://stoptrevoga.ru/psychology/psixologiya-semejnyx-otnoshenij/
Источник https://myself-development.ru/kak-vyjti-iz-krizisa-semejnyh-otnoshenij/
Источник https://hug.ru/blog/psikhologiya-semeynoy-zhizni/