Факторы способствующие зачатию

Очень часто женщины репродуктивного возраста, задаются элементарным вопросом: «А что же нужно для того, чтобы наступила запланированная беременность?». В последнее время в целом повысилась внутренняя ответственность будущей матери по отношению к своей беременности и своему будущему потомству. Какие факторы способствуют зачатию? Какие мешают? В чем причина того, что возникает бесплодие? И кто виноват: он или она?

К началу нашей эры на земле было около 300 млн. человек. В настоящее время на планете Земля по данным различных источников насчитывается более 6 миллиардов человек. Это стало возможным благодаря одной из основных функций человека – воспроизводить себе подобных, что является основным фактором, гарантирующим существование биологического вида.

Начнем с главного, точнее, с определения понятия «репродуктивное здоровье», которое дано Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ): «Репродуктивное здоровье – это состояние полного физического, умственного и социального благополучия во всех вопросах, касающихся репродуктивной системы, ее функции и процессов, включая воспроизводство потомства и гармонию в психосексуальных отношениях в семье». Основываясь на данном понятии, факторы, способствующие зачатию можно разделить на следующие:

  1. физические;
  2. психологические;
  3. социальные.

Ниже, остановимся на каждом из факторов более подробно:

Физические факторы

Данное понятие включает в себя функционирование женской и мужской репродуктивной системы таким образом, что становится возможным встреча яйцеклетки со сперматозоидом, продвижение оплодотворенной яйцеклетки по маточной трубе, имплантация эмбриона в полости, его развитие и рождение.

К сожалению, в России частота бесплодных браков превышает критический уровень, определенный ВОЗ (15-17%), и составляет около 20%, т.е. около 4,5-5 млн. населения в течение года регулярной половой жизни не могут зачать и воспроизвести потомство.

Это всегда комплексная проблема, при этом практически в равной степени связанная, как с женскими факторами бесплодия, так и с мужскими. Женщина является причиной бесплодия в 45% случаев, мужчина – в 40%, оба супруга – в 15%. Так что доля мужского и женского бесплодия в данной проблеме практически одинакова.

ВОЗ выделено 22 фактора женского бесплодия и 18 мужского. К основным факторам женского бесплодия относятся спаечный процесс в малом тазу, эндометриоз, приобретенная патология матки и шейки матки (например, миома матки), врожденные аномалии половых органов и проч. Выделены также и «ятрогенные причины», т.е. те, которые связаны с предыдущим лечением. К этим состояниям можно отнести, например, ситуацию, при которой у женщины удалены обе маточные трубы после предшествующих внематочных беременностей. В этом случае зачатие естественным путем становится абсолютно невозможным.

К внутренним половым органам женщины относятся яичники, маточные трубы, матка и влагалище. Для нормального зачатия необходимо наличие овуляции у женщины, которая происходит в середине цикле, наличие проходимых маточных труб, удовлетворительное состояние полости матки и матки для возможной имплантации эмбриона. От мужчины требуется нормальное качество спермы, которая проникает через шейку матки, далее в маточную трубу, где и происходит оплодотворение. Важным условием является также возможность проникновения спермы через шейку матки. В некоторых случаях слизь, которая вырабатывается у женщины, губительна для сперматозоидов, инактивирует и обездвиживает их. Эта форма бесплодия относится к иммунологической.

Существует мнение, что для повышения вероятности зачатия необходимо использовать некоторые позы. Достаточно часто практический врач сталкивается с рассказами о « березке» и прочих положениях, которые, по мнению обывателя, могут увеличить долгожданные шансы, и вопросами «как лучше?». Сами подумайте: размеры сперматозоида 50-60 мкм, размеры канала – около 1 мм в худшем случае. Во-первых, изменения положения тела никаким образом существенно не повлияет на угол между шейкой и телом матки, которое фиксировано связками. Во-вторых, никак не приведет к увеличению просвета шейки, в который итак «с запасом» входит сперматозоид по своим размерам. В некоторых случаях эффективность использования «березки» возможно объяснить просто случайностью или какими-то психологическими моментами, а уже никак ни с физическими явлениями, происходящими в этом случае. Самое главное – это возможность цервикальной (шеечной) слизи транспортировать сперматозоиды в полость матки. На эту функцию слизи отрицательное влияние могут оказать инфекции и гормональные нарушения.

В норме матка относительно шейки может располагаться кпереди и кзади. Иногда – чуть правее или левее. Однако, анатомические особенности положения матки также не оказывают влияния на эффективность зачатия. Женщины с маткой, отклоненной кзади, беременеют также часто при прочих равных условиях, как и женщины с условно «нормальным» положением матки кпереди. К сожалению, процесс обследования при бесплодии в России очень затянут. По данным академика Кулакова В.И. до момента обращения в профильные стационары, занимающиеся бесплодием, в среднем проходит 7±2,5 года. А фактор возраста, особенно женщины, в данной ситуации играет достаточно весомую роль. Иногда после проведения оперативного лечения, например, по поводу миомы матки, приходится ждать полного заживления в течение 8-12 месяцев, что не очень положительно для женщин среднего и старшего репродуктивного возраста. А оперируются достаточно поздно – иногда лапароскопию можно было провести на несколько лет раньше, да и миома матки в то время была меньших размеров.

Мужской фактор бесплодия также играет немаловажную роль. При обнаружении патологической спермы нужно обратить внимание на следующие моменты:

  1. Даже небольшое повышение температуры вредно влияет на образование сперматозоидов, а болезни, сопровождающиеся температурой, могут сказываться также на числе и подвижности сперматозодидов. Влияние таких заболеваний на эти показатели может сохраняться и через 2-3 месяца, т.к. для образования спематозоида из первичной зародышевой яйцеклетки требуется 70-74 дня. Потенциал для зачатия у мужчины также снижается при ношении узких трусов, чрезмерно горячих ваннах, частом посещении сауны или парной, после многочасовых сидений (для водителей-дальнобойщиков или офисных работников).
  2. Применение таких лекарственных средств, как нитрофураны и сульфасалазин (сейчас используется редко) также отрицательно сказывается на данных спермограммы.
  3. Частота и время совокуплений. Ежедневные и более частые эякуляции могут привести к тому, что число сперматозоидов может опуститься ниже нормы. Однако, воздержание в течение 5-7 дней и более дл «сохранения спермы» тоже нежелательно, так как увеличение числа сперматозоидов сопровождается снижением их подвижности (им просто «тесно»). Для большинства пар оптимальную возможность для наступления беременности создает совокупление каждые 36-48 часов в предовуляторные дни. 4. Считается, что курение, алкоголь и тяжелая работа отрицательно сказываются на состоянии мужской спермы. Однако, из перечисленных факторов на число, подвижность и строение сперматозоидов по данным литературы влияет только курение. Роль усталости и алкоголя как причин бесплодия можно объяснить тем, что они вызывают импотенцию и снижение либидо.
Читать статью  Папилломавирусная инфекция и беременность. Особенности диагностики и тактики ведения | #05/18 | «Лечащий врач» – профессиональное медицинское издание для врачей. Научные статьи.

Одним из основных факторов, влияющих на зачатие, являются инфекции, передающиеся половым путем (гонорейная, хламидийная, трихомонадная и проч.). Большую тревогу у врачей, как у гинекологов, так и андрологов, вызывает увеличение их количества за последние годы. По прогнозу, ожидается нарастание этой ситуации, поскольку население не использует дополнительные средства контрацепции, способных предохранить от инфекций, которые в последствии приведут к необратимым изменениям в репродуктивной системе.

Психологические факторы

Следует отметить, что у некоторых женщин с психогенным фактором бесплодия присутствует амбивалентность, т.е. двойственность в своих желаниях. Объясняется это тем, что они мотив деторождения увязывают не только с процессом воспроизводства, как заложено природой, а также потребностью в заботе о ребенке и желании воспитать «хорошего человека», а в глубине души имеют совершенно иные причины, например, «удержать мужа», «найти поддержку» и проч. По данным некоторых отечественных авторов 25% женщин, активно декларирующих желание иметь детей, на самом деле этого просто не хотят.

Интересны также данные немецкого ученого Knorre P., который наблюдал бездетных женщины, у которых в ходе лечения изменялся диагноз: после лечения отсутствия овуляции у них выявлялась непроходимость маточных труб, после оперативной коррекции труб цикл становился нестабильным и приходилось вновь работать с овуляцией и т.д.. В связи с этим, автор сделал заключение о том, что желание иметь ребенка у этих женщин является сомнительным, таким образом, что между добровольной бездетностью и бесплодием в данном случае нет совершенно никакой разницы.

С точки зрения психоанализа причина бесплодия заключается в раннем детстве. Ограничение стыдливой системой табу и, напротив, необузданное сексуальное поведение родителей могут оказать на ребенка «деформирующее» действие. Многие авторы указывают также на существенную роль психосоматики в развитии бесплодия, т.е. влияния психических отклонений на формирование гинекологических или андрологических симптомов.

В последнее время также очень много пишется о кармических причинах бесплодия. В данной ситуации необходимо подключение психологов, владеющих техникой психо-генетического анализа для помощи в решении подобных проблем.

Зарубежные психологи также отмечают важность влияния эмоционального состояния женщины на эффективность лечения бесплодия. У женщин, которые не смогли справиться со своей депрессией, частота наступления беременности была вдвое ниже, чем у тех, которые смогли преодолеть свое тяжелое эмоциональное состояние.

В случае наличия у пары психологических факторов, препятствующих нормальному зачатию, необходимо проводить психотерапевтическое лечение, рекомендуется также иглорефлексотерапия, занятия йогой и цигуном. Эти процедуры и занятия помогут парам разобраться в себе (в работу также необходимо включать родственников женщины и мужа), определиться с доминирующими факторами, что повысит вероятность наступления желаемой беременности в том случае, если она действительно нужна.

Социальные факторы

Бесплодие является причиной 25% разводов, поскольку отсутствие желанных детей, безуспешность попыток преодолеть бесплодие приводит к разочарованиям, отчаянию, развитию чувства беспомощности безысходности. В конечном итоге – разрушению семьи.

Медико-социальные исследования, проведенные в Научном Центре акушерства и гинекологии «Росмедтехнологий» доказали, что у 93% женщин бесплодие приводит к снижению социальной адаптации, профессиональной активности и повышает число разводов.

Предрасполагающими факторами для снижения возможности зачатия по данным ряда авторов являются следующие:

  • Конфиликтные ситуации в родительской семье, на работе;
  • Стрессы;
  • Отсутствие нормальных отношений с мужем;
  • Неудовлетворенность половой жизнью;
  • Исповедание религии, утверждающей, что бесплодие есть грех;
  • Настойчивое патологическое желание иметь ребенка;
  • Боязнь беременности.

В социальной среде бездетность рассматривается как патологию в семье и свидетельствует, как правило, а дефектности женщины или импотенции мужчины. Семейной паре, разумеется, достаточно сложно справляться с мнением окружающих, что по принципу «замкнутого круга», приводит к формированию психологических и медицинских нарушений. Согласно теории З. Фрейда — подлинное сексуальное и душевное здоровье имеет место только тогда, когда сексуальные отношения заканчиваются беременностью и родами. Именно поэтому бездетность может иметь вредные последствия для здоровья.

Семейным парам необходимо абстрагироваться от данной проблемы, «закрыть глаза и уши», дабы не выслушивать неинтересное мнение окружающих, помнить, что это касается только их двоих. А самое главное, определиться в своих чувствах, планах и желаниях. При правильной трактовке самих себя и своих отношений, результаты при отсутствии медицинских проблем, не заставят себя долго ждать.

Таким образом, факторов, способствующих зачатию достаточно много. Это и аспекты здоровья, и психолого-социального благополучия. Своевременное осознание проблемы, правильное и быстрое решение, поможет максимально быстро получить желаемый результат, сохранить свое здоровье и воспроизвести здоровое потомство.

От чего зависит возможность стать матерью?

Нужно ли молодым мужчинам и девушкам задумываться о рождении детей в будущем? Как долго можно откладывать рождение ребенка в семье? Что делать, если семья не складывается, а благоприятный для деторождения возраст завершается? Рассказывает Елена Юрьевна Плохова, врач гинеколог-репродуктолог сети центров репродукции и генетики «Нова Клиник».

Каковы шансы на наступление беременности?

Вероятность зачатия малыша остается относительно стабильной от цикла к циклу, но в первые 3 месяца является самой высокой, после чего постепенно снижается.

На протяжении первых 6 месяцев планирования зачатие происходит примерно у 80% супружеских пар. У 90 из 100 пар беременность наступит в течение года планирования, и только 10 парам придется через год обратиться к врачу.

Время до зачатия увеличивается в 2 раза при ожирении и в 4 раза при дефиците массы тела.

Курение оказывает существенное влияние на возможность зачатия, увеличивая риск бесплодия в 1,6 раз.

Потребление алкоголя в дозах более 20 г этанола в день снижает шансы на наступление беременности на 50%.

Способность к зачатию значительно снижается у женщин старше 35 лет и является почти исключением после45.

Параметры спермы также ухудшаются после 35 лет, но способность к зачатию у мужчин остается высокой до 50 лет и позже.

Почему с годами сокращается запас яйцеклеток в яичниках?

Каждая женщина рождается с определенным овариальным запасом. Такой термин используется в медицине для оценки количества и качества яйцеклеток в организме. Он отражает способность женщины к репродукции.

Читать статью  Медикаментозное прерывание малых сроков беременности | #02/04 | «Лечащий врач» – профессиональное медицинское издание для врачей. Научные статьи.

К началу полового созревания в яичниках девочки находится около 300 000 яйцеклеток. Овариальный запас –изначально конечная величина, и с возрастом число ооцитов в яичниках неуклонно снижается. Исследования ученых показали: скорость исчезновения фолликулов удваивается, когда их число достигает отметки в 25 000. В среднем это происходит в возрасте 37,5 лет. Это, по сути, критическая отметка, затем овариальный резерв начинает резко снижаться. К менопаузе яичниковый запас составляет всего лишь около 1 000 фолликулов, причем те единичные фолликулы в яичниках, которые диагностируют во времяУЗИ, имеют очень плохое качество.

Это происходит в связи с запрограммированными изменениями в организме женщины. Несмотря на то, что она молодо выглядит и имеет регулярный менструальный цикл, фертильность все равно нарушается. Пока нет таких препаратов, процедур или операций, которые бы позволили реально повысить утраченный овариальный резерв.

Логично можно возразить на это, приведя в пример женщин, родивших после 45. Действительно, те, кто имеетнесколько родов в анамнезе, могут самостоятельно забеременеть в таком возрасте. Однако даже у них высок процент неразвивающихся беременностей.

Если же женщина ранее не рожала, то надеяться на самопроизвольную беременность в позднем репродуктивном возрасте не стоит. После 44 лет чаще всего требуется помощь врача-репродуктолога, и, как правило, результаты достигаются с использованием донорских яйцеклеток.

Почему с возрастом сильно ухудшается качество яйцеклеток?

Проблемы с фертильностью связаны с высоким процентом хромосомных нарушений в яйцеклетках, возникающих с возрастом. Простыми словами можно сказать, что запас здоровых половых гамет с годами заканчивается.

Нарушение числа хромосом в яйцеклетках колеблется от 30 до 80%. Вероятность нарушений хромосомного набора начинает возрастать с 38 лет. В 43 года здоровых эмбрионов можно получить не более 5%, а после 44 лет этот показатель приближен к 0.

Однако если перенести здоровый эмбрион, ограничений по возрасту для вынашивания ребенка нет (конечно, только при условии сохранения общего здоровья и нормального состояния матки). Сегодня мы видим примеры рождения детей у женщин старше 44 лет, и это стало возможным благодаря применению вспомогательных репродуктивных технологий. В программах ЭКО для оплодотворения могут использовать замороженные ранее яйцеклетки или эмбрионы, а также донорский генетический материал.

Почему иногда овариальный резерв снижается у молодых женщин?

К сожалению, в молодом возрасте также есть рискстолкнуться с проблемой снижения репродуктивных возможностей. Преждевременная недостаточность яичников встречается примерно у 1% женщин до 40 лет.

Благодаря тому, что молодые женщины имеют больше здоровых ооцитов (с нормальным хромосомным набором), вероятность получения беременности со своими клетками гораздо выше, чем у пациенток старшего возраста.

Причины преждевременного истощения репродуктивной функции женщины очень разнообразны: генетические (наследственные и приобретенные), перенесенные хирургические вмешательства, некоторые общие заболевания, ожирение, а также внешние факторы (курение, алкоголь, токсины из окружающей среды). Иногда выяснить, почему овариальный резерв снижен, не удается.

Что можно сделать, чтобы сохранить репродуктивную функцию?

В современных условиях имеется возможность заблаговременно предусмотреть снижение репродуктивного резерва и принять меры.

Вопрос сохранения фертильности мужчины и женщины возникает при рисках снижения резерва: предстоит операция, химиолучевая терапия, наступает критический возраст для репродуктивной функции женщины, имеются данные о преждевременном истощении овариального резерва в семейной истории или выявлены признаки гормональных нарушений при обычном осмотре.

В таких ситуациях рекомендуется проводить криоконсервацию (замораживание) сперматозоидов, яйцеклеток или эмбрионов. Это так называемая программа отсроченного материнства. Хранение генетического материала в медицинских центрах, осуществляющихпрограммы ЭКО, не имеет ограничений по времени, поэтому использовать его можно даже в старшем репродуктивном возрасте.

Оценить риски снижения репродуктивной функции поможет врач-репродуктолог с учетом данных осмотра, УЗИ и дополнительных анализов крови на гормоны, которые отклоняются от нормы за несколько лет до менопаузы.

Критерии оценки овариального резерва проводятся по 3 основным параметрам:

  • антимюллеров гормон (АМГ);
  • фолликулостимулирующий гормон (ФСГ);
  • количество антральных фолликулов в яичниках по данным УЗИ.

О снижении овариального резерва говорит показатель АМГ ниже 1,1 нг/л. Если ФСГ стойко превышает 12 МЕ/л или имеются эпизоды повышения до 15 МЕ/л, то прогноз наступления беременности неблагоприятный. При ультразвуковом исследовании такие показатели подтверждаются малым количеством фолликулов в яичниках (менее 4-х в каждом яичнике).

Даже если вы не планируете в скором времени становиться мамой, но чувствуете, что годы летят, есть смысл пройти данное обследование. Просто для того, чтобы знать свои шансы на будущее и не упустить момент. Ведь обратно ситуацию не отыграть: если овариальный запас истощается, его уже не нарастить. Возможно, это станет для вас поводом поторопиться и скорректировать свои жизненные планы. Или даже задуматься о сохранении репродуктивного материала.

Как забеременеть с первого раза?

Вопрос о том, как забеременеть с первого раза, часто интересует женщин, причем по самым разным причинам. Одним не терпится побыстрее ощутить счастье стать мамой, другие пережили выкидыш, третьи достигли возраста 35 лет и не собираются ждать долгие двенадцать месяцев.

Как забеременеть с первого раза?

Почему не получается забеременеть с первого раза?

Для начала стоит понять, что зачатие – это прикрепление оплодотворенной яйцеклетки к стенкам матки. Для этого должно совпасть несколько событий. Готовая к оплодотворению яйцеклетка должна выйти из яичника в матку. Сперматозоид должен по половым путям добраться до яйцеклетки и проникнуть в нее (а на это тоже способен не каждый сперматозоид). А затем яйцеклетка должна прикрепиться к стенке матки. Причем произойти это должно в очень короткое время, так как срок жизни и яйцеклетки, и сперматозоида ограничен несколькими днями. Стоит помнить, что в «марафоне» участвуют не один и даже не два сперматозоида, а намного, намного больше. Однако им предстоит преодолеть огромное расстояние (как если бы человеку пришлось пешком пройти от Москвы до Воронежа). Понятно, что до цели смогут добраться единицы. Вот почему не всегда получается забеременеть с первого раза. У большинства пар получается зачать в течение 1 года половой жизни без контрацепции. И это считается нормой.

Как правильно зачать ребенка с первого раза?

Существует много различных советов, которые якобы помогут узнать, как быстро забеременеть с первого раза и зачать здорового ребенка. Прежде чем следовать этим советам, давайте разберем их с точки зрения науки.

  • Зачинать ребенка следует только в дни овуляции. Это действительно так. Именно во время овуляции яйцеклетка готова к оплодотворению. В остальные дни женщина забеременеть не сможет. Однако даже половой акт во время овуляции не гарантирует обязательный результат. Женщина не всегда может точно определить овуляцию. Даже у тех, кто имеет стабильный менструальный цикл, может не получиться забеременеть за 2–3 дня до и после овуляции. Но во время овуляции, особенно если она определена не календарным методом, а при помощи УЗИ или теста, вероятность зачатия резко возрастает.
  • Необходимо соблюдать определенную позу во время зачатия и после нее. Часто можно услышать, что, например, поза березка после занятий любовью помогает быстро зачать ребенка. Этот факт ничем не доказан, поэтому пара может выбирать любую позицию во время занятий сексом – расстояние, которое придется преодолеть сперматозоидам, от этого не изменится. А на возможность забеременеть влияет именно способность сперматозоидов добраться до готовой к оплодотворению яйцеклетки. Иными словами, важна подвижность и жизнеспособность сперматозоидов.
  • Чтобы забеременеть с первого раза, нужно долго воздерживаться от секса. Это заблуждение. Оно связано с тем, что качество спермы якобы страдает при частой эякуляции. Действительно, если эякуляция наступает несколько раз в сутки, то в итоге в последних порциях количество подвижных сперматозоидов будет существенно меньше. Но при длительном воздержании сперматозоиды теряют подвижность. Поэтому оптимальная частота для наступления беременности – это с интервалами в два-три дня.
  • Невозможно забеременеть в период кормления грудью, поэтому второго ребенка можно зачать лишь после окончания лактации. Это неправда. Да, во время кормлению грудью резко повышается уровень пролактина – этот гормон мешает оплодотворенной яйцеклетке прикрепиться к стенке матке. Но беременность может наступить и при грудном вскармливании, если молока вырабатывается не очень много, женщина пропускает ночные кормления и т.д. В связи с этим забеременеть можно даже сразу после родов, до начала месячных.
Читать статью  Герпес: опасный рецидивист » (ж-л 9 месяцев, №5, автор акушер-гинеколог ЦИР, Геворкова Е. В. )

Если женщина стремится быстрее забеременеть, стоит обратить внимание не на «народные» советы, а прежде всего, на состояние репродуктивной системы – как женской, так и мужской. Ведь чем лучше работает именно эта система, тем выше шансы забеременеть с первого раза. Что же следует сделать, чтобы быстро зачать ребенка?

Прежде всего, отведите несколько месяцев (примерно три) на подготовки. Вам понадобится это время, чтобы пройти обследование. В этом случае, если есть проблемы или хронические заболевания, которые могут мешать наступлению беременности, их можно устранить до попыток зачатия. И мужчине, и женщине желательно сдать анализа на ЗПП и некоторые инфекции – эти болезни могут препятствовать наступлению беременности и представлять угрозу как для будущей мамы, так и для плода.

Требуется создать предпосылки, при которых возможность забеременеть будет выше. Женщине желательно в течение 2–3 месяцев до предполагаемого зачатия следует принимать фолиевую кислоту, йод (необходим для нормализации гормонального баланса), магний и В6. Можно выбрать комплекс для подготовки к зачатию, который содержит эти вещества в подходящих для организма будущей мамы количествах.

Вторая задача – отрегулировать диету, исключить из меню фастфуд, алкоголь и полуфабрикаты. Нужно включить в рацион орехи, спаржу, гречневую кашу, молоко, сыр и творог. Полезными будут бобовые и соя, употребление которых повышает шанс забеременеть. Мужчине следует отдать предпочтение белковой пище, избегая большого количества жиров.

Эти советы можно назвать общими для всех категорий будущих мам, которым важно быстро и без проблем зачать ребенка. Если женщина ранее столкнулась с невынашиванием беременности, абортом, длительным приемом контрацептивов, то лучше обсудить эту ситуацию с гинекологом и внимательно следовать советам, которые он даст.

Особый случай: как забеременеть после 35 лет с первого раза

Как утверждают врачи, вероятность наступления беременности тем ниже, чем ближе возраст женщины к 40 годам. Тем не менее, многие женщины могут забеременеть с первого раза мальчиком или девочкой в этом возрасте, не прибегая к ЭКО. Для этого надо соблюдать следующие условия:

  • До зачатия провериться у специалиста, чтобы узнать о наличии или отсутствии скрытых воспалений, спаек маточных труб, кист яичника и других проблем, которые могут сформироваться в течение жизни и препятствовать наступлению беременности.
  • Нормализовать вес. Излишнее стремление к стройности и жесткие диеты воспринимаются организмом как затяжной стресс и могут помешать забеременеть. То же касается и ожирения, с которым надо бороться при помощи здоровой диеты и физической активности.
  • Принять все меры, чтобы интимная жизнь была регулярной, а половые контакты происходили не только в дни овуляции ради возможности зачать ребенка. Это снимет стресс, улучшит гормональный фон мужчины и женщины и способствует наступлению беременности.

Далее следует вести наблюдения за менструальным циклом, чтобы выбрать дни овуляции и окно фертильности, когда проще и легче зачать малыша.

Как зачать после длительного приема ОК или после удаления спирали

Существует разряд оральных контрацептивов, отмена которых приводит к беременности в течение первого-второго месяца незащищенного секса. Однако в большинстве случаев гинекологи рекомендуют выждать три месяца, до того, как забеременеть после отмены гормональных таблеток. Это поможет выровнять цикл и подготовить матку к будущей беременности. При этом заниматься сексом нужно регулярно, но пользоваться презервативом.

После того как была удалена внутриматочная спираль, должно пройти не менее трех месяцев до попытки забеременеть. В течение этого срока женщина должна придерживаться здорового образа жизни и следовать общим рекомендациям, чтобы впоследствии благополучно выходить весь срок беременности и родить здорового ребенка. Если попытки самостоятельного зачатия не удаются по окончанию этого срока, лучше посетить врача и выяснить причины, препятствующие рождению малыша.

Как зачать ребенка после выкидыша

Данный вопрос относится к самым болезненным. Чувство утраты и желание забеременеть как можно скорее может усугубить стрессовую ситуацию и помешать возможному зачатию, что нужно учитывать каждой женщине. В данном случае основное внимание следует уделить состоянию здоровья, используя травы, полезную диету, йогу и возможные способы релаксации для восстановления и подготовки к появлению ребенка.

Возможность забеременеть присутствует уже в следующем после выкидыша месяце, но это сопряжено с большим риском невынашивания. Поэтому оптимально выждать четыре-шесть месяцев, после чего легко и быстро зачать ребенка.

Источник https://www.ya-zdorova.ru/encyklopediya-zabolevany/infertility/conception/

Источник https://materinstvo.ru/art/21545

Источник https://plan-baby.ru/statyi/kak-zaberemenet-s-pervogo-raza

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *